Арктический «длинный рубль»: необходимость или пережиток прошлого?
Арктический регион имеет едва ли не ключевое значение в социально-экономическом развитии России. На его территории сосредоточено 70% добычи нефти, 90% природного газа, 60% меди, 100% платиноидов, барита и апатитового концентрата. Власти РФ должны обеспечить комфортные условия для людей, проживающих в Арктике, ведь они создают практически 10% ВВП страны. Одним из таких механизмов является политика «длинного рубля».
Активное заселение и промышленное освоение Арктики стартовало в 30-40-е годы XX века. Именно тогда были построены многие арктические порты. Например, Игарка, Диксон, Певек и Тикси. Основаны города Нарьян-Мар, Норильск, Воркута. В связи с необходимостью вовлечения в данный процесс трудовых ресурсов, уже в шестидесятых годах властями Советского Союза была разработана система финансовых гарантий и компенсаций для населения, которое проживало и работало в районах Крайнего Севера. Новый инструмент позволял получать заработную плату в два-три раза выше средней по стране, и был мощным стимулом отправиться за «длинным рублем» в регионы с тяжелыми климатическими условиями.
Стоит отметить, что потенциальным жителям Крайнего Севера в те времена предлагался довольно широкий перечень преференций. Речь идет о бронировании квартир, целевых вкладах, оплате проезда и северном завозе. Ключевыми же материальными стимулами стали районный коэффициент и северная надбавка к зарплате. Размер доплаты варьировался от 50 до 80% в зависимости от региона трудоустройства. Кроме того, для людей, работающих на Крайнем Севере, появилась возможность на 5 лет раньше отправиться на пенсию.
С распадом Советского союза наши сограждане столкнулись с серьезными социально-экономическими потрясениями. Федеральные власти занялись пересмотром районных коэффициентов, что привело к принятию нового закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Новый документ собрал воедино все нормативно-правовые акты, которые во времена СССР регулировали выплату северных надбавок.
Несмотря на регулярные заявления со стороны российских государственных деятелей о возможном пересмотре существующей модели, данная система работает и в XXI веке. Северные надбавки продолжают получать все, кто трудится в тяжелых климатических условиях. Их размер варьируется от 10% до 100% и зависит от многих факторов. Например, стажа работы, длительности проживания на Севере, возраста сотрудника и конкретного региона.
Стоит признать, что в настоящее время существующая система выполняет лишь компенсационную функцию, предоставляя жителям Крайнего Севера дополнительные финансовые льготы за трудовую деятельность в сложных климатических условиях. Но у механизма надбавок есть и друга функция, он должен привлекать новые трудовые ресурсы в Арктику. С данной задачей у него справляться не получается, чтобы это понять, достаточно просто взглянуть на демографический баланс в северных регионах страны за последние годы. Менталитет советского человека в значительной мере отличается от взглядов на жизнь современного россиянина, одним лишь «длинным рублем» в Арктику человека теперь не привлечь. Необходим комплексный подход, предполагающий преференции в самых различных сферах. Комфортное жилье, высокоскоростной интернет, развитая инфраструктура, доступные и безопасные авиаперелеты. В настоящее время для людей это такой же важный фактор при принятии решения о переезде на Север, как и уровень дохода.
Не нужно забывать, что кроме трудовых ресурсов в Арктике должны быть заинтересованы и представители бизнеса. В 2015 году в России было создано АО «Корпорация развития Дальнего Востока», которое получило статус управляющей компании Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Для организаций, которые станут резидентами данной зоны, также предусмотрены различные налоговые и административные преференции. В настоящее время льготными условиями воспользовалось 580 компаний. Суммарный объем инвестиций в реализацию различных проектов в Арктике превысил 800 миллиардов рублей, удалось создать более 22 тысяч рабочих мест.
Предоставление различных льгот бизнесу в Арктике является ключевым моментом, который играет основополагающую роль в развитии региона. В условиях рыночной экономики северные надбавки зачастую становятся непосильной финансовой нагрузкой на малый и средний бизнес. И причиной этому становится далеко не желание бизнеса максимизировать свою прибыль, ставя во главе угла свою алчность. Многие предприниматели были бы рады платить своим сотрудникам повышенную зарплату за их труд в тяжелых климатических условиях, но из-за высоких арктических издержек это повышает себестоимость производимых товаров и услуг до такого уровня, что бизнес попросту становится неконкурентоспособным на рынке. Именно поэтому создание в условиях Крайнего Севера льготных режимов для частного сектора позволит облегчить финансовую нагрузку на компании, а высвободившиеся вместе с этим денежные средства можно будет направить на выполнение организациями трудовых обязанностей перед своими сотрудниками.
Сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства, на нее возлагаются большие надежды. Так получилось, что сложившиеся политические и экономические обстоятельства вдохнули в данный регион вторую жизнь. Освоение Арктики с ее колоссальными сырьевыми и транспортными ресурсами является на данный момент важнейшим стратегическим приоритетом России. Главное, всегда помнить о том, что главным богатством любого региона являются люди. Максимальные силы власти Российской Федерации должны приложить к тому, чтобы создать для жителей Арктики комфортные условия для жизни и труда. В данном вопросе не существует мелочей, к развитию отечественного Крайнего Севера необходимо подходить комплексно и системно. Для достижения положительных результатов федеральные и региональные власти, представители бизнес-сообщества и обычные люди должны действовать как единый механизм. Только в таких условиях российскую Арктику будет ждать большое будущее.
Информация