Столкновение с НАТО: Калининград рискует стать «слабым звеном» России

Калининградская область – поистине уникальный российский регион. Эта часть Восточной Пруссии перешла в состав СССР по результатам Второй мировой войны. Только из-за наличия в составе Российской Федерации Калининградской области НАТО не силах полностью замкнуть Балтийское море. Наш самый западный регион является одновременно торговым форпостом и осажденной крепостью. Хищные соседи, входящие в Североатлантический альянс, не прочь прибрать к рукам этот лакомый кусок, воспользовавшись не лучшей формой, в которой сегодня находится наша страна.





Каковы же претензии соседних государств на Калининградскую область, и на чем они строятся?

Германия

Восточная Пруссия на момент начала гитлеровской агрессии против Советского союза входила в состав Третьего рейха. После окончания Второй мировой эта немецкая провинция была ликвидирована согласно Потсдамской конференции, а ее территория разделена между СССР, Польшей и Литвой. В наши дни Берлин избегает прямых претензий к России относительно возврата бывшего Кенингсберга, но можно заметить проявления его «мягкой силы» в бывшем регионе. Активно функционируют многочисленные общественные организации, позволяющие калининградцам изучать немецкий язык и приобщаться к «балтийской идентичности».

В 2016 году Даниэль Лисснер, вице-консул ФРГ, в стенах Немецко-Русского дома подвергал критике политику Российской Федерации, присоединившей Крым и Севастополь, и утверждал, что у нашей страны, скатывающейся в Средневековье, более нет союзников. Тем самым, жителей Калининградской области подталкивали к мысли о безальтернативности «европейского пути». К слову, Лисснер был признан в России персоной нон-грата. Результатом такой мягкой пропаганды служит появление активистов, которые вывешивают немецкие флаги и требуют возвращения старого немецкого названия города.

Польша

Польша больше всех получила при разделе Восточной Пруссии, но аппетит приходит во время еды. Как известно, Калининградская область отделена от остальной территории Российской Федерации. В случае ее блокады со стороны стран НАТО единственным решением, кроме угрозы применения ядерного оружия, будет пробивание так называемого Сувалкского коридора, длиной около 30 км, который соединит эксклав с союзной нам Белоруссией.

Широкий резонанс получило предложение польского президента Дуды разместить американскую военную базу как раз неподалеку от Сувалкского коридора. Если бы Дональд Трамп согласился, эта территория оказался тогда под контролем полновесной бронетанковой дивизии ВС США. Польша была готова за свой счет устроить американских военных со всей их техникой, выделив на это 2 миллиарда долларов, что свидетельствует о серьезности настроя Варшавы.

Литва

Вильнюс в свое время получил меньше, чем хотелось бы. С целью «восстановления справедливости» в Литве создали целую псевдоисторическую идеологическую базу. Литовские «эксперты» и «историки» рассказывают про некую Малую Литву, которая якобы находилась на месте нынешнего российского региона, а также измышляют, что Калининград был якобы передан СССР в аренду всего на 50 лет.

Вильнюс также активно «точит зубы» на Калининградскую область. В 2004 году он разместил на своей территории истребители и авиатехническую группу НАТО. С 2016 года на основе ротации в Литве дислоцирован подчиненный Германии международный натовский батальон. Летом текущего года Вильнюс разрешил размещение военного полигона для нужд ВВС Североатлантического альянса в непосредственной близости от Сувалкского коридора.

Что еще хуже, Вильнюс в состоянии устроить Калининграду настоящую энергетическую блокаду, о чем не стесняются говорить некоторые тамошние политики. Литва является транзитером угля и газа в российский эксклав. Даже без объявления войны прибалтийская республика может создать настоящие проблемы с энергоснабжением, устроив режим усиленных таможенных проверок. В этой связи решение Кремля построить за свой счет БелАЭС для Минска вместо Балтийской АЭС, которая должна была сделать Калининградскую область энергонезависимой, сложно комментировать без непечатных выражений.

Калининград – это одновременно и сила России, и ее слабость. Совершенно очевидно, что столкновение с НАТО, если оно когда-то случится, произойдет именно вокруг этого самого западного российского региона.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.rt.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 26 ноября 2018 13:34
    -1
    Литву нужно бить рублем. Какие соображения на этот счет у кабинета министров России?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 27 ноября 2018 09:15
      +1
      У кабинета Медведева? Соображения?
      1. Комментарий был удален.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 28 ноября 2018 01:44
    0
    Вот и нужно там с населением заниматься, чтоб знали, что от них хотят соседи, что такое Россия и ее история, вся в войнах из-за нападений на страну.