Германия и Польша лишат коммунальщиков угля для перехода на зеленую энергетику
Германии для отказа от «неэкологичного» угля к 2030 году потребуется 50 новых газовых электростанций. Так Spigel прокомментировал планы властей создать энергетический резерв в качестве подстраховки, если подведут зеленые источники энергии.
Кажется, энергии солнца и ветра оказалось недостаточно, чтобы полностью отказаться от угля и перейти к экологически более безопасным источникам энергии к 2030 году
— пришло к выводу издание.
Вопрос о том, где взять газ для новых подстанций, должны будут решать сами энергокомпании.
Такой же политико-экономический кризис вот-вот настигнет Польшу. Там власти хотят насильно «отлучить» от угля коммунальные компании, притом что 70% энергии в стране вырабатывается на основе твердого топлива.
Коммунальщики уже получили от правительства предложение о своеобразном «обмене»: выкупить их угольные активы и взамен дать деньги на ввод энергетических мощностей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Так, крупнейшему производителю электроэнергии в стране предложили порядка 214 миллионов долларов за электростанции на угле, включая крупнейшую в Белхатуве.
При этом в польском правительстве не говорят, смогут ли ВИЭ полностью заменить уголь. Вопрос выработки энергии будут решать сами компании.
Ранее сообщалось, что, несмотря на смелые климатические обещания большинства крупных мировых держав, кажется, что многие из них не в состоянии избавиться от своей зависимости от угля. Его потребление в 2023 году вновь достигнет рекордно высокого уровня (еще раз), преодолев очередную психологическую планку.
Информация