Керченское столкновение: хроника событий

Россия и Украина подошли к опасной черте вооруженного противостояния. В Керченском проливе конфликт уже случился. Есть раненые и пленные с украинской стороны.





25 ноября. 07:00. Три корабля Военно-морских сил Украины - два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» - пересекли государственную границу Российской Федерации, не имея на то соответствующих прав и разрешений. На перехват украинских кораблей вышли пограничные суда Погранслужбы ФСБ России.

Украинские власти заявили, что пограничный корабль «Дон» протаранил рейдовый буксир, в результате чего был поврежден двигатель судна, пострадали его обшивка и заграждения, был потерян спасательный плотик.


11:30. Из порта Бердянска в сторону Керченского пролива выдвинулись два артиллерийских катера типа «Гюрза», которые на максимальной скорости направились в зону конфликта.


Российский сухогруз перекрыл проход под аркой Крымского моста. Рядом с сухогрузом расположились российские боевые катера.

13:12. В район конфликта для сопровождения катеров украинских ВМС вылетели два ударных вертолета ВС РФ Ка-52. В зоне конфликта в воздухе появились штурмовики Су-25.


Примерно 19:00. Украинская корабельная группа двинулась на выход из Керченского пролива, однако российские катера и корабли начали ее преследование. От украинских кораблей потребовали прекратить движение.

20:28. Катера Пограничной службы ФСБ России открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. Был поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Один военнослужащий ВМС Украины был ранен. Два бронированных катера и один буксир были задержаны силами ФСБ России.

26 ноября. Стало известно, что задержанные украинские суда доставлены в порт Керчи. Раненым украинским морякам оказывается медицинская помощь. Всего было задержано 23 украинских моряка, находившихся на захваченных судах.


В ночь на 26 ноября президент Украины Петр Порошенко распорядился привести Вооруженные силы Украины и Службу безопасности Украины в состояние полной боевой готовности.

На ночном заседании Совета национальной безопасности и обороны было решено представить на утверждение Рады заявление о введении на Украине военного положения.

Петр Порошенко заявляет, что никаких ограничений прав человека на Украине не ожидается. Но меры по введению военного положения предусматривают возможность экспроприации собственности у граждан в интересах обороны страны, введения обязательной трудовой повинности для трудоспособных граждан. О возможности всеобщей мобилизации украинцев данных пока нет.


26 ноября в 16:00 должно состояться экстренное заседание Верховной Рады Украины, на котором будет рассмотрен вопрос о введении в стране военного положения.

В полдень 26 ноября стало известно об оценке конфликта Кремлем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию в Керченском проливе «очень опасной провокацией» Украины.

Со стороны ряда политиков действия Петра Порошенко были оценены еще более резко. Так, вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой назвал Петра Порошенко «президентом войны», а провокацию в Керченском проливе связал с возможной попыткой Киева сорвать встречу Владимира Путина и Дональда Трампа:

Попытка помешать этой встрече с помощью нескольких кораблей украинских ВМС - наиболее идиотский шаг из всех возможных.


И Россия, и Украина апеллируют к мировому сообществу. Украина ищет заступничества со стороны Запада, Россия ожидает, что Запад все же попробует повлиять на Киев и не допустит дальнейших провокаций.

Впрочем, пока США демонстрируют скорее склонность поддерживать военные авантюры Украины. Так, самолет радиоэлектронной разведки США RC-135V утром 26 ноября вылетел на облет акватории Черного моря. Тем временем, в Средиземном море продолжает двигаться на восток целая американская военная эскадра в составе ударного авианесущего десантного корабля, десантно-вертолетного судна, десантного корабля-дока. На борту кораблей - более 2 тысяч морских пехотинцев.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ru.krymr.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. art573 Офлайн
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 26 ноября 2018 17:06
    +2
    экспроприации собственности у граждан Украины в интересах обороны страны, введения обязательной трудовой повинности для трудоспособных граждан

    - граждане Украины будут от этого рады? Придуманные действия украинской элиты...сами себя и накажут.
  2. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 26 ноября 2018 18:47
    0
    очень четкий, как по команде, визг СМИ...
  3. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 26 ноября 2018 19:12
    +2
    Как русские смогут разместить эту флотилию в Азовском море. А кормить всех пленных? И это в то время, когда россияне доедают последних ежей, а кладки яиц на новых ежей ещё не начались. Как всегда преждевременно зима нагрянула, все дороги размыли снега и стойкий паковый лёд покрыл все видимо-невидимые просторы Чёрного моря. Даже белые медведи улетели зимовать на Южный полюс. Американское НАТО не имеет куда чем думать. Они не думают, что с Атлантиды на них могут налететь большие тарелки, залают собаки, заговорят руины.
    1. Dysindich Офлайн
      Dysindich (Андрей Юдин) 27 ноября 2018 15:47
      +1
      Россия не собирается, ни размещать флотилию (ее продадут во вторчермет), ни пленных содержать (они после суда, будут сами себя кормить , на зоне).