«Зерновой коридор»: позорное недоразумение, вынужденный дипломатический приём или выигрыш России?

7

Действие Черноморской зерновой инициативы (в обиходе называемой зерновой сделкой) заканчивалось в минувший понедельник. Она давала возможность Незалежной в неограниченном объёме отправлять зерно на экспорт из своих черноморских портов в условиях одновременного проведения боевых действий. Консенсус по данному вопросу был достигнут в своё время при посредничестве Турецкой Республики и Организации Объединённых Наций.

17 июля, когда истёк 60-дневный срок с момента последней краткосрочной пролонгации, Москва официально объявила об одностороннем выходе из соглашения. Российская сторона отметила, что не видит смысла в дальнейшем продлении действия документа, напомнив: её договорные условия не выполняются.



«А здесь нечисто играют!»


Украина считается мощным агропроизводителем, поэтому Запад изначально настаивал на том, что «зерновой коридор» способствует стабилизации стоимости хлебопродуктов, а также иных пищевых продуктов в глобальном масштабе. С начала реализации проекта Киев отправил за рубеж 32,8 млн т зерна и прочих съестных припасов. Согласно положениям сделки балкерам было разрешено беспрепятственно следовать сквозь блокаду российского ВМФ. Суда досматривали в районе Босфора, в том числе с тем, чтобы убедиться в отсутствии на них оружия.

Однако вчера МИД РФ констатировал продолжение «провокаций и нападений на российские гражданские и военные объекты» в черноморской акватории, сообщив: ООН и украинские союзники игнорируют российскую позицию. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, мол, участие России в сделке действительно на время приостановлено:

Мы вернёмся к её реализации, как только выполнят российские требования.

Дипломатический пинг-понг


Генсек ООН Антониу Гутерриш не удержался от комментариев по данному поводу:

Я раздосадован таким решением. Миллионы голодающих либо испытывающих иные житейские трудности людей, а также остальные проблемные потребители заплатят за него свою цену. Такой шаг России ударит прежде всего по малоимущим.


Стоит отметить, что Гутерриш, почуяв неладное, неделей ранее представил Кремлю собственное видение урегулирования вопроса, устраняющее преграды, которые тормозят проводку финопераций через АО «Россельхозбанк». Но это не помогло...

Эрдоган своеобразно прокомментировал вчерашний шаг российских партнёров:

Вопреки всему, я полагаю, мой друг Путин желает продолжения налаженного, действующего гуманитарного моста.

Ушлый Зеленский заявил, дескать, агрессор денонсировал договор с Турцией и ООН, но отнюдь не с Украиной, ведь та заключала сделку не напрямую с Москвой, а при посредничестве Анкары и Нью-Йорка:

Даже без участия РФ мы обязаны сделать всё для дальнейшего задействования существующего черноморского коридора!

Невыгодные условия, которые Россия соблюдала целый год


Итак, сделка минимизировала экспортный дефицит, образовавшийся в первые месяцы проведения военной спецоперации, когда был зафиксирован скачок мировых цен на злаковые. Ситуация грозила перерасти в продовольственный кризис развивающихся государств, так что исходное соглашение позволяло возобновить экспорт в страны третьего мира уже в августе 2022 года.

Хотя документ выглядел как неравноправный, не содержащий гарантий, а поэтому заведомо ущемляющий внешнеэкономические интересы РФ, он тем не менее был подписан (вероятно, в силу дополнительных тайных договорённостей). 22 июля прошлого года в Стамбуле звучали заверения, что параллельно на глобальный агрорынок будет поступать и товарная доля русских. Впрочем, в реальности этого не произошло. По факту Украина стала решать свои торговые проблемы за счёт России, к тому же на фоне ограничительных санкций Запада по сбыту минеральных удобрений и сельхозпродукции.

Срок действия сделки продлевался дважды – в ноябре на 4 месяца и марте на 2 месяца. В марте РФ предостерегла: сотрудничество закончится через 60 суток, если не снимут системные проблемы, касающиеся её сельхозэкспорта. К маю ничего не изменилось, и, даже несмотря на это, Москва в виде исключения возобновила дорогостоящую «волынку» ещё на пару месяцев.

Чего же добивается Россия?


Напомним требования, озвученные МИД РФ ещё 13 апреля:

– Реинтегрировать Россельхозбанк в SWIFT. В настоящее время ему запрещено пользоваться данной международной межбанковской платёжной системой, без чего невозможно осуществление трансграничных расчётов.

– Нормализовать процедуру морской страховки и поставку комплектующих для агротехники. Британия, ЕС, США божатся, что они уже сняли санкционные меры по этой части. Зато российские операторы жалуются: зарубежные банки, страховщики, а также фрахтовые монополисты на всякий случай по-прежнему не хотят иметь с ними дел из-за опасений подмочить деловую репутацию либо накликать немилость своего правительства.

– Отменить репрессии в отношении производителей удобрений и связанных лиц. Например, один из основателей АО «Уралхим» Дмитрий Мазепин из-за поддержки СВО находится под действием персональных санкций.

– Запустить пролегающий по территории Украины аммиакопровод «Тольяттинский химзавод – терминал порта Южный (Одесса)» после блокировки поставок Киевом. В течение ряда последних месяцев российская сторона предпринимала тщетные усилия с целью возобновления прокачки экспортного сырья по трубопроводу. В довершение ко всему 5 июня 2023 года коммуникация якобы в ходе боевых действий была серьёзно повреждена возле населённого пункта Масютовка на Харьковщине. Такова официальная версия.

Насколько жизнеспособна эта душеспасительная «волынка»


Что имеем на выходе? Отечественный агропром в значительной степени не потерял, а как раз выиграл от санкций благодаря отсутствию западной конкуренции на внутреннем рынке. Относительно перспектив Черноморской зерновой инициативы европейские аналитики настроены пессимистично.

По их мнению, наше стремление упростить морскую страховку через зерновой экспорт – ширма, которой Россия прикрывалась для облегчения нефтяного танкерного экспорта. Также они прекрасно понимают, что согласие трезво оценивающего обстановку Кремля на участие в этих унизительных поддавках в пользу Украины было продиктовано соображениями благотворительного гуманизма, которые, увы, не оправдались. Что, в общем, было ожидаемо.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 июля 2023 09:04
    Интересно, что на это сказал бы Сталин, еслиб теоретически СССР могла бы качать нефть и вывозить зерно через Германию во время ВОВ?
  2. +5
    19 июля 2023 09:56
    Опять обманули! Ну что за жизнь. Кому верить?
    Не надо девочкой прикидываться. Просто очередной договорняк провалился.
  3. +5
    19 июля 2023 18:59
    Невыгодные условия, которые Россия соблюдала целый год

    Я не по боюсь сказать, что 90% сразу говорили, что "зерновая сделка" это обман для России.Украина этой сделкой расплачивалась за оружие которое ей поставляет Запад. Но до власти это дошло только через год! Хорошо хоть не через восемь. Теперь будем гадать, временно или окончательно?
  4. +2
    20 июля 2023 14:34
    Еще один потенциальный плюс от окончания сделки, украинцы вынуждены будут вывозить зерно авто и ж.д транспортом, как следствие пробки на границах Украины и Европы и значительные затруднения в поставках военной техники и вооружения на Украину, а также вывоз с Украины военной техники на ремонт в Европу.Вывод из строя портов Украины только обострит этот процесс. Но что то мне говорит, что наши власти пойдут на очередной "тухлый" договорняк, а нам расскажут сказки о том что сотрудники ООН не смогли исполнить условия зерновой сделки и в итоге Россия понесла опять финансовые потери.
  5. +1
    20 июля 2023 14:38
    или выигрыш России?

    Тут либо кавычки ставить надо, либо заменить Россию на российских олигархов.
    1. +1
      27 июля 2023 10:00
      Конечно олигархов. Олигархи самый большой враг нашей стране Россия. Они никогда не думает и не делают ничего на благо родине нашей. Им только себя и их покровители интересны.
  6. 0
    9 августа 2023 11:08
    Эх не те люди Россией правят, не те!