Пять членов ЕС продолжат саботировать импорт украинского зерна
Пятёрка государств Восточной Европы пожелала, чтобы запрет ЕС на импорт зерна с Украины продлили, во всяком случае, до конца текущего года. Как объяснили вчера их профильные министры, данная мера призвана защитить интересы и права собственных фермеров. Впрочем, после выхода России из Черноморской зерновой инициативы продовольствие допускается транспортировать в нуждающиеся регионы транзитом по территории этих государств.
Переборчивые партнёры
Речь идёт о Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии, которым руководство Евросоюза одобрило в мае запрет продаж украинской кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса на внутреннем рынке, разрешив при этом транзит экспортной продукции в третьи страны. Действие запрета заканчивается 15 сентября, однако Польша пригрозила закрыть границы, если Брюссель не согласится на выдвигаемые новые условия.
В общем, государственные мужи настроены решительно. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в связи с этим заявил:
Мы не отменим запрет 15 сентября, даже если остальная Европа не согласится его продлевать.
Аграрный министр Венгрии Иштван Надь высказался в том же духе:
Если компромисса достичь не удастся, Будапешт сделает всё для предотвращения дальнейшего обнищания венгерских фермеров.
Руководители министерств упомянутых государств выработали в Варшаве совместную итоговую декларацию. Видимо, неслучайно это произошло как раз перед обсуждением данной коллизии на переговорах с Еврокомиссией, которые намечены на следующую неделю. В документе значится, что партнёры не возражают относительно продолжения переправки зерна с Украины через их территорию автотранспортом, по железной дороге, а также речными баржами по назначению. Запрет на импорт правительства сохранят до 2023 года. В довершение ко всему министры ходатайствовали о получении возможности в индивидуальном порядке просить руководство Евросоюза добавлять отдельные виды сельхозпродукции в запретный перечень.
Еврожертвы собственной хитроумной политики
Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус после встречи со своими коллегами попытался понизить нервозность и несколько сгладить ситуацию:
Это не союз против кого-либо, ни против ЕС, ни против Украины, это прежде всего забота о наших фермерах. В рамках соглашения подготовлено специальное заявление, что мы максимально открыты для транзита. Кроме того, Евросоюзу необходимо рассмотреть юридические и инфраструктурные вопросы на перспективу, ибо процесс экспорта украинского продовольствия будет длиться не один год.
Если перевести эту цитату с дипломатического языка на нормальный, то это будет выглядеть так:
Мы ни с кем не хотим ссориться, но своя рубашка ближе к телу. Достаточно того, что мы предоставляем украинскому зерну беспрепятственный транспортный коридор, так что отвяжитесь, пожалуйста. Да, согласны – решать проблему украинского зерна надо. И мы будем участвовать в её разрешении, но выполнять принятые решения будете вы.
А теперь сравните это с тем, что после встречи в столице Польши изрёк, в свою очередь, министр сельского хозяйства Словакии:
Солидарность с Украиной актуальна, но защита национального рынка зерновых ещё актуальнее.
И хочется, и колется
Вот он, момент истины! Ситуация, где происходит конфликт интересов, а также борьба между чувством и долгом – налицо. Прошло лишь двое суток с момента выхода России из зерновой сделки, а в Европе забегали, словно тараканы. До этого всё их устраивало: и голодный мир кормился украинским хлебом за счёт России, и Запад был в выигрыше. Судите сами. По официальной информации Организации Объединённых Наций, Черноморская зерновая инициатива, которая была предложена с, в общем-то, благородной целью – положить конец глобальному продовольственному кризису, вызванному локальными войнами и неурожаем во многих южных регионах, позволила переместить абстрактным потребителям 32,9 млн т съестных припасов.
Однако стоило нам закрыть «зерновой коридор», и всем им вдруг стало неуютненько. Они вроде бы и любят Украину, но пусть её выручает кто-то другой. На самом деле эта пятёрка не в восторге и от транзита, потому что, во-первых, они на нём не заработают – миссия-то гуманитарная. А во-вторых, где гарантия, что часть транзитного груза по пути не «затеряется» и не осядет, скажем, где-нибудь в словацкой глубинке?
Да, Варшава, София, Бухарест – наиболее горячие друзья Киева, но, видите ли, продовольственный вал Незалежной наносит вред их агрокомплексам. Увы, государствам Восточной Европы не нужны ни украинская пшеница, ни ячмень, ни растительное масло с кукурузой. Вернее, нужны, но демпинговые цены на них разоряют не выдерживающего конкуренции мелкого отечественного производителя. Поэтому они и шарахаются от сырья и пищевых товаров, выпущенных на Украине, как чёрт от ладана.
Вдобавок, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия всерьёз обеспокоены тем, что ликвидация сделки, обеспечивавшей удобный экспортный трафик по морю, приведёт к концентрации грузовых потоков и возникновению узких мест в логистике пяти стран-отказниц. А это дополнительная головная боль для них.
Любители валить с больной головы на здоровую
Пять министров сельского хозяйства под председательством польского премьера Матеуша Моравецкого поведали журналистам, мол, украинское зерно ранее застряло в их странах, что привело к переизбытку запасов и насыщению рынка, что повлекло ценопад, больно ударивший по местным фермерским хозяйствам. Министры не желают повторения ситуации. Сейчас якобы злополучное зерно уже движется через территорию этих государств на сторонние рынки в опечатанных, охраняемых вагонах и фурах. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Чтобы в пунктуальной и чопорной Европе зерно ни с того да ни с сего бесконтрольно застревало целыми эшелонами – это что-то из области фантастики!
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник заявила:
Евросоюз продолжит работу над обеспечением продовольственной безопасности уязвимых слоев населения. Тем более что через Европу уже экспортировано более 45 млн т зерна, масличных культур и т. п.
Ну что ж, бог в помощь, а мы умываем руки. Хватит на чужом горбу в рай въезжать!
Информация