Америка готова погубить и себя, и весь мир

Несколько перефразируя известнейший афоризм одного из французских королей, отношение Америки, и, в особенности, нынешнего ее лидера к проблеме глобального потепления можно уложить во фразу: «Из-за нас – хоть потоп!». Очередной научный доклад на тему глобальных угроз для человечества, вызванных его деятельностью, уничтожающей окружающую среду, в Вашингтоне поспешили объявить едва ли не бредом «яйцеголовых» перестраховщиков.





А ведь, пожалуй, стоило бы прислушаться к выводам, сделанным на основе коллективного труда, проведенного сотрудниками не каких-то там «частных лавочек», а целым рядом государственных агентств США и имеющего весьма солидное название: «Программа США по исследованию глобальных изменений». Более трех сотен исследователей из различных американских министерств и ведомств, по заказу Конгресса начали свою работу в данном направлении еще во времена президентства Барака Обамы и теперь представили ее на суд нынешнего руководства страны.

В итоге, их старания вылились в доклад на тысячу страниц, не сулящий Америке ничего хорошего. Если верить его авторам, терзающие сейчас США катаклизмы и катастрофы – вроде ураганов небывалой мощи или всепожирающего огненного ада в Калифорнии, это только «цветочки». «Ягодки» в виде засух, наводнений, и тех же самых бурь и лесных пожаров, однако, во много раз более масштабных, ожидают их в будущем, причем не таком уж и далеком. Однако, это только одна из сторон проблемы...

Поскольку исследования проводились специалистами, как уже было сказано, самых разных государственных структур Америки, им удалось оценить предполагаемый ущерб от вызванных глобальным потеплением катаклизмов комплексно. «Поставлены в счет» были не только прямые потери от буйства природы, но и потенциальные издержки для сельского хозяйства, системы здравоохранения, потери от стихийной, неконтролируемой миграции населения и неизбежной безработицы. Короче говоря, «подсчитали – прослезились». По оценкам участников исследования, уже в нынешнем столетии – году эдак к 2090-му, от всех перечисленных выше причин экономика США будет нести урон в 500 миллиардов долларов ежегодно! Для сравнения – ущерб от «невиданных ранее» калифорнийских лесных пожаров оценивается пока в 13 миллиардов. Ощутите масштаб изменений...

Все это, по утверждению исследователей, произойдет, если власти страны не спохватятся и не предпримут «экстренные шаги, направленные на улучшение экологической ситуации». Эти – не спохватятся... Знаете, как отреагировали на доклад в Белом Доме? Его пресс-секретарь Линдси Волтерс не преминула попенять ученым на то, что они «просчитали все по самому худшему варианту». Мол, сгустили краски и напустили ужаса без меры... Волтерс призвала «не забывать, что новые технологии способны помочь уменьшению загрязнения атмосферы». Интересно, о каких технологиях речь? Что-то пока не слышно о том, чтобы Америка прекратила жечь газ, уголь, и мазут, а ее жители поголовно пересели со своих любимых пикапов и джипов с бензиновыми и дизельными двигателями на электромобили.

Президентский глашатай к тому же принялась доказывать, что выбросы углекислого газа в американской энергетике за последние десять-пятнадцать лет снизились аж на целых 14%. Замечательно получается! Правда, остается открытым вопрос: почему же при этом глобальное загрязнение атмосферы продолжает расти пугающими темпами, а США как были, так и остаются второй в мире (после Китая) страной, портящий воздух на планете этими самыми газами? Очевидно, у Белого Дома что-то крепко не так и с арифметикой, и с правдой.

Причины того, почему президентская пресс-служба поторопилась обрушиться с обвинениями в «преувеличении» и «передергивании» на зарвавшихся в своем стремлении к истине исследователей, очевидна. Ведь никто иной, как Дональд Трамп заявил о выходе США из Парижского климатического соглашения 2015 года. Оно, мол, мешает ему делать Америку снова великой! Да и, вообще – оно бесполезно. Президент подсчитал, что борьба за экологию будет стоить его стране триллионы долларов и чуть ли не три миллиона «потерянных рабочих места», Потом подумал и заявил о шести с половиной миллионах рабочих мест, которых в результате выполнения парижского договора лишится Америка.

Ну, да - зловредное соглашение требовало от США, отравляющего земную атмосферу больше, чем все до единой страны Евросоюза вместе взятые, уменьшить вредные выбросы не на 14, а на 26-28% в срок до 2025 года. А это – неизбежные расходы. Вдобавок, США должны были перечислить 3 миллиарда в «Зеленый фонд». Выбирая между будущим Земли и прибылями сейчас, Трамп выбрал прибыли. Потом – хоть потоп, хоть ураганы, хоть пожарища! И вообще, как заявил он, «глобальное потепление придумали китайцы, чтобы сдерживать экономический рост Америки и захватить мир». А на самом-то деле никакого потепления и нет! А то, что ураганы все чаще сносят в самих США целые города и где-то что-то горит – просто случайность. Неудивительно будет, если Трамп и эти стихийные бедствия объявит происками зловредных китайцев. С него станется.

В последнее время действия властей Соединенных Штатов приобретают все более отчетливую суицидальную направленность. В своем стремлении к «величию» Америка, на самом деле, движется к катастрофе. Плохо то, что у нее пока что остаются возможности тащить в том же направлении и весь остальной мир.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://vistanews.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти