Какая расплата ждет Россию за Черноморскую «баталию»?

Черноморская «баталия» между Украиной и Россией будет иметь последствия. Конечно, о настоящей войне между нашими странами речи пока не идет, несмотря на то, что Киев объявил военное положение. Слишком неравны весовые категории, а НАТО военным путем влезать в конфликт не станет. Однако провокация со стороны ВМСУ и вынужденный российский ответ развязывают руки многим недоброжелателям в вопросе введения новых санкций против нашей страны. Чем реально могут ударить по России Незалежная и США?





Украина

Российские банки. Вернее, их дочерние предприятия могут попасть под украинские санкции. Как ни странно, несмотря на все гонения и аресты их акций, Сбербанк, ВТБ и Проминвестбанк до сих пор работают в Незалежной.

Транзит российского газа в Европу. Да, Киев хорошо зарабатывает на прокачке «голубого топлива» через свою ГТС, а также получает газ по реверсу из стран Европейского союза. Но, если Порошенко перед выборами вожжа попадет под хвост, то вентиль могут перекрыть и с украинской стороны.

Топливо для АЭС. Украина продолжает закупать ТВЭЛ у «Росатома», но не стоит забывать, что в Незалежной активно идут крайне опасные эксперименты с топливными стержнями от американской компании «Вестингхаус». При определенных обстоятельствах Киев может рискнуть новым Чернобылем ради того, чтобы побыстрее разорвать связи с Россией.

Нефтепродукты. Белоруссия и Россия являются крупнейшими поставщиками бензина и солярки на украинские АЗС, причем, российские олигархи начали поддавливать на этом рынке белорусских партнеров. Запрет на импорт нефтепродуктов из России может стать чувствительным ударам по приближенным к Кремлю олигархам.

Да, все это Киев может сделать, но это будет даже не выстрел себе в ногу, а отстреливание обеих ног сразу. Если Украина останется зимой без российского газа, бензина и солярки, это без преувеличений может оставить ее во тьме и привести ее к вымерзанию и, как следствие, серьезнейшим общественно-политическим потрясениям, особенно, в период президентской кампании. Национализация российских банков еще сильнее понизит рейтинг инвестиционной привлекательности страны, а шутки с атомной энергетикой вообще очень плохи. По сути дела, все самое плохое для России, что можно было сделать относительно безвредно для себя, Украина уже сделала.

США

Господам в Вашингтоне украинская провокация на Черном море дала больше возможностей для наращивания антироссийского давления. Те санкции, что перенесены на 2019 год, могут быть введены уже сейчас. Американцы способны ввести ограничения на покупку ОФЗ и настоять на отключении банковской системы России от SWIFT. Эксперты дают разные оценки возможных последствий. Например, Анна Кокорева из компании «Альпари» считает так:

Самый жесткий вариант приведет к ухудшению макроэкономических показателей РФ, увеличению стоимости обслуживания текущего внешнего долга, снижению стоимости российских акций и удешевлению рубля. ЦБ РФ для урегулирования ситуации останется только повышать ключевую ставку.


Этот пессимизм не разделяет Тамара Касьянова, вице-президент Российского клуба финансовых директоров. По ее мнению, страна успела подготовиться к возможности отключения от западной системы межбанковских переводов, а ограничения на операции с ОФЗ не будут столь критичными для отечественной экономики.

Как вариант, Вашингтон может пойти на высылку российских дипломатов и разорвать сотрудничество с Россией во всех областях. Но такая реакция будет явно несоразмерной инциденту. Скорее всего, США и Украина составят очередной санкционный список в отношении причастных к событиям лиц, и тем дело и ограничится.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://2ch.pm/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 27 ноября 2018 22:43
    +2
    Да хорош пугать этими санкциями и изоляциями - изоленты не хватит!
  2. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 28 ноября 2018 23:53
    0
    За последние пять лет много цирка было но этот случай превзошёл всё - как злые украинцы в количестве 24-х человек которые решили на БУКСИРЕ и двух речных катерах, вооружённые двумя 30 мм пушками и 4-мя пистолетами "Макарова" попытались незаметно (в 9.00 утра) прорваться через пролив, по пути взорвать мост и попутно захватить Крым. Для пресечения данной провокации было задействовано 10 боевых кораблей, авиация (вертолёты и истребители), войска РЭБ, ФСБ, пограничники и спецназ. А так как буксир пытался БЫСТРО скрыться от сторожевых катеров им пришлось применять таран и вооружение. И ещё вопрос - как можно скрытно пройти через Керченский пролив если с берега Керчи без бинокля видно противоположный берег. Я понимаю что Украинцев выставляют за идиотов, что далеко не так но такое даже обкуренный не придумает.
  3. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 29 ноября 2018 10:00
    0
    Совершенно согласен. Дальше будет следующее - на борту буксира найдут "Томагавки", тонну пластита и подробную инструкцию как правильно минировать мост причём на бланке с трезубцем и личной подписью Порошенко ну и куда деваться без визитки "Правого сектора". Самое обидное в том, что народ всё это глотает.
  4. Комментарий был удален.