Эксперт: уничтожается последний сдерживающий мировую войну фактор

6

Оживленная глобальная торговля между странами, заключающаяся в обмене ресурсами и всей остальной номенклатурой товаров, ведет, как считается, к такой степени взаимозависимости, которая делает войну гораздо более нецелесообразной, дорогостоящей и, следовательно, менее вероятной. Существует точка зрения, что осознание цены войны позволит понять невыгодность ее в существующем миропорядке. Иными словами, глобализация служит делу мира на планетарном уровне.

В то время как взаимозависимость через торговлю считалась средством сдерживания войны, недавние геополитические события, такие как российско-украинский конфликт и напряженность в отношениях между США и Китаем, указывают на то, что это убеждение подвергается сомнению.



Торговые санкции и споры о контроле над ресурсами, такие как запрет США на продажу микрочипов Китаю и влияние России на рынок урана, свидетельствуют о шатком характере экономической взаимозависимости перед лицом неудержимой эскалации напряженности. С такой точкой зрения выступил нидерландский аналитик, эксперт по энергорынкам и промышленности Курт Кобб.

По его мнению, нынешняя траектория деглобализации может иметь серьезные последствия для доступности дешевых импортных товаров и жизненно важных ресурсов, указывая на отход от ранее предполагаемой интегрированной глобальной экономики. Да и правительства по всему миру начинают искать альянсы и коалиции, замыкаясь на близких по идеологии союзниках, разрывая последние широкие международные связи в угоду узкому сотрудничеству.

Трудно представить, как наша сложная, взаимозависимая глобализированная экономика может процветать, когда крупные экономики постепенно выходят из нее. Похоже, нет никакой силы, которая в ближайшее время изменит нашу траекторию деглобализации

– пишет Кобб.

Это означает, что последний сдерживающий фактор перед глобальной, масштабной или даже мировой войной уничтожается в угоду узкополитических интересов и закрытых клубов государств. Если даже невероятно тесные, масштабные и глубокие коммерческие связи между США и Китаем подвергаются сомнению, ограничению и воздействию, то менее солидные с точки зрения бизнеса сектора международной торговли тем более будут нивелированы перед лицом геополитической вражды и конфронтации.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 июля 2023 09:05
    Зри в корень(Козьма Прутков). Не-а, это именно некие глобалисты задумали подобрать под себя весь мир, чему сопротивляются все, мало-мальски обладающие чувством самосохранения, или суверенитетом, по-научному. Поэтому и все эти войны.
  2. "Взаимозависимость" не равно "глобализация". Сама по себе глобализация - вполне себе позитивный процесс, если бы не попытки его возглавить и подмять под себя со стороны одной группы участников. Настойчивое стремление изолировать РФ от её традиционных рынков сбыта энергоносителей, маниакальное избавление от "энергозависимости от России" - это ли не явный признак подготовки к войне с РФ ? Россия и дальше будет противодействовать усилиям по своей изоляции, сколько бы внутри не истерили по поводу "договорняков". Потому что изолированность в любом социуме - это прямой путь к съедению им.
  3. 0
    25 июля 2023 09:21
    Идеализм написан.
    Как известно,

    поросеночек маленький, на всех не хватает

    Олигархи и власти хотят переделить....
    А торговля - уже следствие... ХПП в действии.
  4. 0
    26 июля 2023 08:48
    У глобализации много позитивного, но 100% взаимозависимость не возможна
    1) всегда найдутся мение или более зависимые, а это соблазн воспользоваться своим преимуществом
    2) у разных людей и аппетит разный . , Всегда найдётся шакальчик, что захочет *кусок по жирнее ". Большой бизнес б/м устоялся, а мелким"акулам"хочетс больше. Большие не захотят отдавать. - Повод для конфликта
  5. 0
    27 июля 2023 04:12
    Происходящее ни в коем случае не деглобализация, наоборот, Запад как никогда прежде интергрирует цепочки внутри на гегемона, а Китай расширяет зону операций по всему миру формируя глобальный рынок с центром в АТР. Это скорее деление перезревшей клетки, когда ей стало тесно в прежних рамках.
  6. 0
    30 июля 2023 04:38
    Изначально глобализация была задумана в пользу США и ЕС, чтобы им было максимально комфортно грабить третьи страны и ни в чем себе не отказывать, полностью контролируя рынки сбыта основными ресурсами и технологиями. Все войны, после второй мировой, велись именно с целью сдерживания развития стран-поставщиков дешевых ресурсов и рабочей силы. Под маской поддержания демократических сил, по всему миру практиковалось подавление неугодных режимов, с использованием самых грязных методов и технологий, которые поиводили к обнищанию целых стран и к гибели большого количества населения. Такое "демократическое" правление не могло длиться вечно, любой гнойник рано или поздно вытекает. Вопрос в другом, когда и чем это закончится.