Западные СМИ: китайское экономическое чудо исчезает

11

Последние два десятилетия в жизни Китая принято называть экономическим чудом. Действительно, азиатский гигант достиг невероятных успехов, однако эпоха свершений подходит к концу. Об этом объявляют западные экономисты, чье мнение приводит ряд американских и европейских СМИ. Все дело в том, что для обеспечения колоссальных темпов роста Пекину потребовались совсем не коммунистические принципы и способы обогащения. Соответственно, в конце концов его макроэкономическую систему постигли стандартные для капиталистического строя проблемы и болезни.

Комбинированный подход к осуществлению власти и хозяйствования (социалистическая основа с широким внедрением рыночных методов) дали свой результат, однако гибридная система не смогла побороть известные недостатки. Во-первых, снижение рождаемости в Китае, где в этом году она ожидается на уровне 8 миллионов по сравнению с 9,4 миллиона в прошлом году, повлияет на будущую рабочую силу и экономический рост в среднесрочной перспективе.



Во-вторых, совокупный государственный и частный долг страны в настоящее время превышает 300% ВВП государства, что свидетельствует о неизбежном надвигающемся финансовом кризисе. Руководство как может отодвигает долговой коллапс, чтобы не допустить обрушения ипотечной сферы и инвестиций в бизнес.

Ко всему прочему, в-третьих, мировая экономика становится менее восприимчивой к китайской торговле и инвестициям, о чем свидетельствует доминирующая повестка Запада по «снижению рисков», ставшая лейтмотивом на недавнем саммите G7.

Многие экономисты ожидали, что китайцы возьмут «реванш» и после снятия ковидных ограничений начнут тратить с удвоенной силой. Но этого не произошло, что сразу перечеркнуло все прогнозы на восстановление. Вкупе с вялыми экономическими показателями страны, никак не могущими достичь допандемийного уровня, ситуация позволяет западным аналитикам утверждать, что эпоха китайского экономического чуда исчезает.

На этом фоне девальвация юаня по отношению к доллару уже не выглядит как нечто из ряда вон выдающееся, но скорее как нечто логичное и неизбежное.

В рассматриваемом аспекте некоторые специалисты, лояльно относящиеся к Китаю, советуют Пекину пожертвовать темпами роста, а не отступлением от базовых принципов государственного устройства и функционирования. Как известно, в КНР в свое время выбрали прямо противоположный путь, за который теперь приходится расплачиваться.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 июля 2023 09:02
    У нас бы оно "так исчезало" по темпам экономического развития...
    1. 0
      26 июля 2023 09:17
      Китай и Россия несопоставимы абсолютно и относительно
    2. 0
      26 июля 2023 09:21
      Цитата: Сергей Латышев
      У нас бы оно "так исчезало" по темпам экономического развития...

      Ну, может для кого то и будет открытием, но соотношение GDP PC ( без левых PPP накруток) РФ и Китая неожиданно стабилизировалось с 2015 года примерно 1:1.
      Рейтинг фертильности в Китае - 1.2, для воспроизводства надо 2.1.
      ( в Южной Корее вообще 0.9... В РФ хотя бы 1.5 )
  2. +2
    26 июля 2023 09:20
    угу, 0,05% снижения численности населения в год при 1,5 млрд населения прям проблема. учитывая тотальную роботизацию ближайшие годы. Да и большой долг похоже сейчас не проблема,Учитывая что начался процесс передела мира.
    опять западная пресса понапридумывала...
    1. +1
      26 июля 2023 09:36
      Цитата: Constantin N
      0,05% снижения численности населения

      0,05% это конечно ерунда, однако в перспективе 1,2 ребенка на женщину - это превращение в нацию пенсионеров за время жизни одного поколения.

      Вообще в развитии каждой страны один раз за историю дается мощный ресурс, это исход сельского населения , молодежи, в город. Эта вчерашняя сельская молодежь готова вкалывать за минимальную оплату, чем может обеспечить в этот период феноменальные темпы роста. А может и не обеспечить, если уедет гастарбайтерами в другие страны.
      Вот у Китая этот ресурс подходит к концу.
  3. Voo
    -3
    26 июля 2023 09:51
    К тому времени, когда китай достигнет демографического коллапса как в рф, на россиянских землях будут процветать племена негров.
    1. 0
      27 июля 2023 00:22
      на российских землях будут процветать племена негров

      только тогда когда на российских землях "зацветут" пальмы
      а когда они зацветут то и негры побелеют lol
  4. +1
    26 июля 2023 10:33
    Колоссальный рост экономики КНР базируется на диктатуре пролетариата и возврате после Великих скачков МаоЦзедуна к Ленинским принципам построения Социализма положенных в основу реформ ДэнСяопина, главными элементами которых стало государственное планирование, регулирование купли-продажи и денежного обращения. США постоянно обвиняют КНР в валютном манипулировании и нарушениях рыночных отношений, что итоге сводится к попыткам дискредитации Коммунистической партии.

    Снижение рождаемости объективный показатель повышения уровня жизни и экономической защищённости, что позволяет больше средств тратить на удовлетворение личных “хотелок”. И напротив, чем ниже уровень жизни и экономическая защищённость, тем выше рождаемость потому как повышает шансы на выживание каждого в отдельности и клана вцелом.

    Львиную долю в государственный долг КНР вносит частный сектор в основе которого лежат не общественные, а частные интересы – личная выгода, что имело место во времена НЭПа в СССР, после его распада и реставрации капитализма, когда частный капитал шёл в наиболее доходные и малозатратные отрасли как торговля природными ресурсами, лёгкая и пищевая промышленность, игнорируя наукоёмкие и высокозатратные отрасли с длительным сроком окупаемости.

    Экономика КНР растёт опережающими темпами, а внутренний рынок самый большой и платёжеспособный в мире, что объективно свидетельствует о лучших условиях развития и системе управления, во главе которых стоит Коммунистическая партия Китая. По данным МВФ, доля КНР в мировом ВВП составляет – 18,62%; а США – 15,74%. Все другие и близко к ним не стоят, а потому и мировая экономика пытается уловить малейшие намёки на любые изменения внутренней и внешней политики КНР, экономика которой является локомотивом мировой.
    1. 0
      26 июля 2023 11:09
      По данным МВФ, доля КНР в мировом ВВП составляет – 18,62%; а США – 15,74%.

      Только в Китае это в основном производство, а в США это сфера услуг и спекуляций бумагами.
      1. 0
        29 июля 2023 07:52
        Почему же, в Американский ВВП входят доходы от проституции и торговли наркотиками. Когда 20 процентов населения сидят на всякой химии -это большие деньги.
    2. +2
      26 июля 2023 11:29
      Цитата: Jacques Sekavar
      рост экономики КНР базируется на диктатуре пролетариата и возврате после Великих скачков МаоЦзедуна к Ленинским принципам построения Социализма

      ага ага...

      1979....Дэн ставил в пример Японию как страну с быстро развивающейся экономической мощью, чей опыт мог бы послужить уроком для Китая в свете будущих экономических преобразований.

      После чего пошла политика привлечения иностранных инвестиций в производство на экспорт, начиная со свободных экономических зон Шанхая и Шень-Женя, которые для иностранных инвесторов были просто еще одним Гон-Конгом - Тайванем - Сингапуром.
      Ага, сдавали китайских пролетариев в эксплуатацию мировому империализму...

      И по сей день в целом так.
      Скажем весной -

      Европейская авиастроительная корпорация Airbus планирует открыть вторую сборочную линию в Тяньцзине, увеличив производственные мощности в стране вдвое, сообщает агентство Франс Пресс.
      Соответствующее соглашение было подписано гендиректором компании Гийомом Фори в четверг в Пекине на церемонии в ходе государственного визита президента Франции Эммануэля Макрона в Китай.