Wall Street Journal: у европейцев наступила новая экономическая реальность
Жители Европы становятся беднее, и это их новая экономическая реальность. При этом американцы продолжают богатеть, сообщает The Wall Street Journal.
Европейцы сталкиваются с новой экономической реальностью, с которой не сталкивались десятилетиями. Они становятся беднее… Финнов призывают посещать сауны в ветреные дни, когда электроэнергия дешевле. По всей Германии потребление мяса и молока упало до самого низкого уровня за три десятилетия. Европа скатилась в рецессию, усилив ощущение экономического, политического и военного упадка, начавшегося в начале века
— подчеркивается в публикации.
Болезни европейского общества усугубил кризис, возникший из-за разрушения глобальных цепочек поставок и вызвавший резкий рост цен на энергоносители и продовольствие. Проблема стала еще серьезнее после реакции на кризис европейских правительств, отмечает издание.
По его мнению, высокие затраты на энергоносители и безудержная инфляция на уровне, невиданном с 1970-х годов, снижают ценовое преимущество производителей на международных рынках. Слабостью Европы становится ее сильная зависимость от экспорта, на долю которого приходится около 50% ВВП еврозоны по сравнению с 10% в США.
WSJ указало на то, что в Брюсселе, одном из богатейших городов Европы, учителя и медсестры стоят в очереди за возможностью получить из кузова грузовика продукты за полцены. Аналогичные услуги распространяются по всему континенту.
За последние 15 лет, если измерять в долларах, экономика еврозоны выросла примерно на 6%, а экономика США — на 82%. Средняя страна ЕС в расчете на душу населения стала беднее, чем любой штат США, кроме Айдахо и Миссисипи. При сохранении подобной тенденции к 2035 году разрыв между объемом производства на душу населения в США и ЕС окажется таким же большим, как сейчас между Японией и Эквадором.
Поскольку европейским правительствам необходимо увеличить расходы на оборону, а стоимость заимствований растет, экономисты ожидают увеличения налогов. Налоги в Европе и так уже высоки. Американские рабочие забирают домой почти три четверти своей зарплаты, а французские и немецкие — только половину
— говорится в статье.
Информация