The Straits Times: покровительству Соединённых Штатов на Ближнем Востоке всё ещё нет альтернативы

14

Политический расклад на Ближнем Востоке претерпевает перемены, однако до конца не понятно, к чему приведут начавшиеся процессы сдвигов, пишет авторитетная сингапурская газета The Straits Times.

В числе наиболее заслуживающих внимание тенденций называется, в частности, процесс налаживания отношений между двумя важными союзниками в регионе – Израилем и Саудовской Аравией, а также нормализация контактов Сирии с остальными арабскими странами.



Для США это повод вернуть себе инициативу в регионе, частично оставленную после смещения внимания на Тихий океан и в Европу, а также вывода воинских контингентов в другие части земного шара.

При этом КНР давно и успешно строит отношения и арабскими государствами, и с Израилем, и, что особенно важно – с Ираном. Недавнее восстановление отношений Эр-Рияда с Тегераном стало очевидным свидетельством новой роли Пекина.

При этом, в отличие от Соединённых Штатов, в действиях КНР больше мягкой силы. Китай не имеет в регионе военных баз (не считая пункта снабжения в Джибути), а таже избегает ненужной демонстрации силы.

Пусть даже отчасти это вынужденный шаг, связанный с тем, что у азиатской державы не хватает инструментов для проецирования мощи в отдалённых регионах.

Но также это и вполне осмысленная стратегия. Китай делает ставку на «мягкую силу»: культуру, торговлю и дипломатию – преуспевая в ней. Кроме того, Пекин не критикует политическую культуру и власти отдельных стран, не навязывает им свою систему ценностей.

Для Соединённых Штатов такая стратегия означает вызов в более отдалённой перспективе, при подъёме китайской «мягкой силы» уже в нашу эпоху. Однако ещё долгое время подавляющая военная мощь позволит Вашингтону служить безальтернативным гарантом безопасности для своих стран-клиентов на Ближнем Востоке.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 июля 2023 20:51
    Кроме того, Пекин не критикует политическую культуру и власти отдельных стран, не навязывает им свою систему ценностей.

    Вот чтобы нам так действовать. И не было бы никакой СВО..
    1. 0
      27 июля 2023 21:20
      Наверное. И не было бы ни русских, ни русского языка, ни общей истории, ни "системы ценностей", ни даже церкви.
      1. +1
        27 июля 2023 21:27
        Но ведь существуют китайцы как то на таких принципах невмешательства. И китайцы есть, и китайский язык, и культура с историей неплохие - раз в пять подлиннее нашей, и даосизм с конфуцианством..вот религии - нет. Им боги не нужны. И развиваются как то. И никуда за 5000 лет не исчезла Поднебесная..
  2. 0
    28 июля 2023 09:47
    Цитата: Мимоходом
    Наверное. И не было бы ни русских, ни русского языка, ни общей истории, ни "системы ценностей", ни даже церкви.

    Для сохранения всего перечисленного необходимо проводить фашизацию страны? Уничтожение русскоговорящих городов Украины? Резкое снижение на годы уровня жизни? Создание оси Москва-Тегеран-Пхеньян?
    Нужна система ценностей в которой говорят о недостатках западной цивилизации, но при этом не указываются реальные достижения своей системы ценностей? Было бы интересно вообще узнать что это такое!
    1. 0
      28 июля 2023 11:17
      Цитата: AlexZN
      Нужна система ценностей в которой говорят о недостатках западной цивилизации, но при этом не указываются реальные достижения своей системы ценностей? Было бы интересно вообще узнать что это такое!

      Система ценностей...
      Для большинства людей ценности - вполне понятные, доходы домохозяйств и обустроенность муниципалитетов.
      Где в этих аспектах продвинулись наиболее успешно, там значит и ценности, ну иногда с ремаркой

      у богатых свои причуды.

      Соответственно, для украинцев Европа привлекательна, а РФ(РСФСР) мордор, который из злобы и зависти не дает Украине стать второй хранцией.
      Перебить этот стереотип у нынешнего поколения украинцев невозможно в принципе.
      И сильно сомневаюсь, что это вообще нужно - ну пошли в ЕС, так и барабан вам на шею.

      А что до домохозяйств и муниципалитетов РФ - прогресс вполне идет, в не самых плохих темпах.
      Но среди что либералов, что за_СССР_овцев считается аксиомой, что "ничего позитивного в РФ в принципе быть не может", и они агрессивно это продвигают. Под таким двойным напором только и остается, что говорить "о недостатках западной цивилизации" и как они принижают нашу Победу.
      1. +1
        28 июля 2023 11:34
        Вы сбились на то, как у них и какие они... Вы мне укажите ваши ценности и чем они отличаются от западных.
        О прогрессе. Тут я поспорю. Он идет, но все познается в сравнении. Можно поддерживать определенный уровень жизни благодаря ресурсам, но при таком подходе Россия скоро станет страной не второго уровня, а 2-3го. Стоит вспомнить как до 12-14 года рос уровень жизни россиян, реально заговорили о европейском уровне жизни! Сегодня уровень Польши - недостижимая мечта в обозримом будущем. Не стоит забывать, что отрицательные последствия ВСУ только начали сказываться, Россия получит всплеск преступности, повышение налогов, демографические проблемы, кризис пенсионных фондов и т.д.
        1. +1
          28 июля 2023 11:55
          Цитата: AlexZN
          Вы мне укажите ваши ценности и чем они отличаются от западных.

          Я ж с этого и начал, базовые ценности у всех одни, "доходы домохозяйств и обустроенность муниципалитетов".
          Отличаются лишь подходы к их достижению.

          Скажем социализм - это то же о доходах и обустройстве, только в качестве подхода предлагается перераспределить ресурсы от небольшого числа богатых в пользу основной массы базовых, за счет чего вырастет медиана при том же среднем (по крайней мере в теории).

          все познается в сравнении

          Разумеется.
          И тут для адекватного понимания нужно очень аккуратно подходить к выбору, с кем сравниваем.

          определенный уровень жизни благодаря ресурсам....
          вспомнить как до 12-14 года рос уровень жизни

          Глупо отрицать, что уровень жизни в РФ ( РСФСР ) зависит от цен на те ресурсы ( в первую очередь нефть, а остальные - сильно коррелируют с ценами на нефть).

          Соответственно, для сравнений было-стало, надо брать годы с примерно одинаковой ценой бочки, а не вздыхать о периодах, когда она была аномально высокой или наоборот, доказывать как все поперло стремительным домкратом, взяв за базу период с локальным минимумом.

          отрицательные последствия ВСУ

          ВСУ или СВО ?

          а так - тенденции интересные и разнонаправленные.
          Уж не знаю, как так совпало - но именно с 2022 активизировались давно назревшие проекты типа М-12 с продлением до Екб и далее.
          1. 0
            28 июля 2023 12:02
            Конечно СВО.
            Так у нас нет принципиальных разногласий, только я так и не увидел специфику российских ценностей. С общечеловеческими всё ясно. Россия защищает СВОИ ценности, вот и появилось желание узнать...
            1. +1
              28 июля 2023 13:17
              Цитата: AlexZN
              я так и не увидел специфику российских ценностей

              Специфика в подходах.
              Для Украины, особенно западной, как и для Прибалтики, вполне работает модель

              потерять свою независимость

              в пользу ЕС, получив в замен некоторые инвестиции и возможность уехать зробитчанами в ЕС.

              А вот Россию в Европу не берут. Кстати именно по этому украинцам так важно доказывать, что они не Россия.
              Да и если бы даже взяли - вот для Кургана и Сызрани не сработает польский подход, слишком далеко до ФРГ, и инвесторам неудобно, и зробитчанам не наездишься.
              (разве что семьи 0.1% самых богатых можно вывезти в провансы)

              Соответственно, России по любому приходится двигаться к достижению тех самых "общих ценностей", несколько дистанцируясь от той Европы. Идеология в духе

              Таити-Таити... не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят!

              Только идеологию надо и результатами подкреплять.
              Вот по этому вопрос о производстве аттракционов, давеча обсуждаемый Мишустиным, действительно куда важнее сугубо тактических сбруйных стычек на западном фронте.
              Как бы это не рвало шаблон военным пенсионерам...
              1. 0
                28 июля 2023 13:39
                Похоже что спор о ценностях между Лилипутией и Блефуску был принципиальней.
              2. 0
                28 июля 2023 13:42
                Цитата: Nelton
                слишком далеко до ФРГ, и инвесторам неудобно

                Имеется ввиду инвестиции в производство отдельных элементов/совершение отдельных операций в технологических цепочках, сосредоточенных преимущественно в ЕС.
                Типа привезли из ФРГ в Польшу 2 детали, в Польше их свинтили двумя болтами, готовый узел отправили в Словакию, где к нему еще что-то прикрутили и т.д.

                Вот Костроме и Уфе в этих цепочках ловить нечего априори.
        2. +1
          28 июля 2023 12:01
          И что же такое кардинальное произошло в 2014 году - Крым? Киевский майдан с госпереворотом, Донецкая "весна", вакханалия захватов ОГА по всей стране. АТО, и почему-то только на Донбассе, где люди голыми руками пытались остановить танки. И сожжение Одессы. Вот для меня этим и кончилась Украина. Они хотят жить в ЕС? Сужу по Прибалтике - они потеряют экономическую, политическую, военную, социальную независимость,потеряют треть населения. Уже. Их содержат американцы, они стали поставщиками сельхозпродукции по демпинговым ценам для западной Европы, и местом хранения отработанного ядерного топлива. И для этого бывшие русские люди забыли язык, историю, память предков, церковь. Кто они сейчас?
          1. 0
            28 июля 2023 12:28
            Цитата: Мимоходом
            Кто они сейчас?

            Правила про мат запрещают мне ответить на этот вопрос.
  3. +1
    28 июля 2023 12:08
    Цитата: Мимоходом
    Они хотят жить в ЕС? Сужу по Прибалтике - они потеряют экономическую, политическую, военную, социальную независимость,потеряют треть населения.

    Одна деталь - это ИХ ВЫБОР. При этом русскоязычное население что-то не ломанулось в Россию.