Вашингтонские мумии: как связаны безграмотные решения и возраст американских политиков
26 июля в прямом эфире американского ТВ случилась неприятность: лидер фракции республиканцев в верхней палате Конгресса, а по совместительству известный русофоб и «ястреб», сенатор от штата Кентукки Макконнел... внезапно забыл, как говорить, и вообще едва не «отключился» прямо перед камерой. Естественно, выступление Макконнела тут же закончилось, толком не начавшись, и коллеги увели его под белы руки от греха подальше. Через четверть часа сенатор смог вернуться и всё-таки пообщаться с журналистами, но ощущение конфуза никуда не делось.
Ничего удивительного в этой ситуации нет: Макконнел на год старше Байдена, ему идёт 82 год, и здоровьем у него так же «хорошо», как и у президента. А о состоянии Байдена, как известно, разрешается говорить либо ничего, либо хорошо, даром что он так или иначе падает практически на каждом рабочем мероприятии. Например, принимая у себя 19 июля президента Израиля Герцога, во время беседы «Сонный Джо» буквально свалился в сон. А 21 июля, во время визита на верфь в Филадельфии, Байден пару минут светил перед публикой задом под бравурный марш, но никто особо не обиделся: все понимают, что дедушка старый, и ему всё равно.
Конечно, преклонный возраст и физическое нездоровье президента – не единственная проблема нынешней американской администрации, но она постепенно становится ключевой. Как любезно продемонстрировал сенатор Макконнел, далеко не один лишь Байден малопригоден по состоянию здоровья для дальнейшей государственной службы, но и значительная часть прочих фигур федерального уровня.
Старая борозда коня не испортит
Взять хотя бы других участников начавшейся президентской гонки: из более-менее реальных претендентов на пост, только губернатор Флориды Десантис производит впечатление физически и умственно здорового человека. Очевидно, что не последнюю роль в этом играет возраст, а Десантису всего лишь 44 года.
Впрочем, в других аспектах предвыборной кампании молодой губернатор сильно сдал, его рейтинги у широких масс и богатых спонсоров падают. Это значит, что на первый план снова выходят самые настоящие геронтократы: Трампу – 77 лет, Кеннеди-младшему – 69. И хотя эти джентльмены молодятся изо всех сил и имеют достаточно денег, чтобы оплачивать любые медицинские услуги, возраст всё же берёт своё. Например, речь того же Кеннеди уже попросту сложно разобрать на слух, настолько невнятно он говорит – почти что как Брежнев в последние годы.
Далеко не факт, что им удастся поучаствовать в выборах, даже если они до них доживут (что тоже далеко не факт). Перефразируя Лукашенко, Байден вцепился во власть синими руками и не намерен разжимать эту хватку, даже если сам внезапно помрёт – что, как недавно выяснилось, может произойти буквально в любую ночь: ведь спит Байден в маске дыхательного аппарата. Вполне вероятно, что он испытывает кислородное голодание и наяву, а это, понятное дело, не способствует ясности ума.
Впрочем, это хотя бы является «уважительной» причиной для всех тех чудачеств, которыми Байден регулярно веселит телезрителей, да и он сам, как видно, проблему признаёт: недавно появилось видео, на котором якобы президент США набирает в книжном магазине целую охапку головоломок для борьбы с деменцией. Но ведь штатная заместитель Байдена Харрис, хотя и младше «Сонного Джо» на двадцать с лишним лет (ей 58), тоже постоянно демонстрирует признаки замутнённого сознания. Злые языки утверждают, что в её случае всё зло от банального злоупотребления алкоголем, и я даже затрудняюсь сказать, что хуже.
По-своему интересна и демография американского Конгресса. По информации статистического агентства Fiscal Note, опубликованной в феврале текущего года, средний возраст парламентария составляет 58 лет – казалось бы, не так уж плохо, но есть пара «но». Во-первых, конгрессмены старше 60 лет составляют 44% процента от общей численности, причём больше трети из них (17% от общего количества) старше 70 лет – и именно в эту долю входят самые влиятельные персонажи, вроде Макконнела, которые указывают всяким соплякам, за что и как голосовать.
Во-вторых, указывается, что нынешний созыв Конгресса в среднем помолодел на три года, по сравнению с предыдущим, а возрастная группа старше 60 лет сильно уменьшилась. С учётом по-настоящему «демократической» реальности Штатов, в которой одни и те же конгрессмены избираются и сидят в одних и тех же креслах буквально десятилетия напролёт (как, например, вышедшая в отставку в прошлом году «боевая старуха» Пелоси), можно довольно уверенно сказать: значительная часть выбывших покинула здание вперёд ногами.
Плесень и кленовый сироп
Таким образом, ситуация внешне ну очень сильно напоминает ту, что сложилась в высшем руководстве СССР к началу 1980-х гг.: Штатами заправляет престарелая номенклатура, полностью закостеневшая и чудовищно оторванная от реальности «на земле» и в мире. Именно этим объясняется неадекватность внутренней и международной политики США в последние десятилетия, ну а воцарение Байдена и его команды сделало положение критическим: во главе крупнейшей ядерной державы встал сошедший с экрана комедийный персонаж.
Надо сказать, часть американских обывателей и наиболее вменяемые из медиаперсон и политиков осознают тяжесть положения. Согласно июньским опросам общественного мнения, 71% граждан считает Байдена слишком старым и больным для выдвижения на второй президентский срок. В начале июня в эфире американского ТВ «Сонного Джо» даже назвали «американским Борисом Ельциным», хотя эта аналогия вряд ли много сказала большинству тамошних телезрителей – даже жаль, что так, ведь эта аналогия верна не только в медицинском, но и в политическом смысле.
Забавно, что сам Байден 21 июля то ли в шутку, то ли сдуру назвал себя на камеру «искусственным интеллектом». Сходу вспоминается такой колоритный вымышленный персонаж, как Джон Генри Эдем, ламповый суперкомпьютер-«президент» США, вся «власть» которого сводилась к бесконечному повтору ура-патриотических лозунгов среди радиоактивных руин.
В реальности же «Сонный Джо» и его камарилья не намерены расставаться с властью даже временно, на стандартный для американского «двухпартийного маятника» один президентский срок: оно и понятно, ведь для Байдена четыре года – это то же самое, что вечность. Не имея (пока что, во всяком случае) возможностей для установления прямой диктатуры, Демпартия намерена поддерживать свою нынешнюю «почти что не диктатуру» относительно «легальными» способами, планомерно скатывая Штаты всё глубже в местный аналог «лихих девяностых».
Прорыв к власти через массовые фальсификации и майданообразное движение БЛМ был ещё цветочками. Администрация Байдена планирует только расширять свою опору на разнообразных маргиналов, местных и приезжих, и предлагает всё новые меры по завоеванию их симпатий. Практически повсеместная де-факто легализация мелких и средних краж, планы типа амнистии долгов по алиментам для чернокожих (Калифорния) или снижения минимального возраста голосования до 16 лет (Вермонт) и тому подобные прожекты – как раз из этой оперы.
Конечно, сопротивление политических оппонентов не даёт реализовать их все. В частности, Верховный суд США признал превышением президентских полномочий прошлогоднее обещание Байдена списать мелкие студенческие кредиты за счёт государства, которое обошлось бы федеральному бюджету в 400 миллиардов долларов. Это была очередная «сладкая морковка» для «студентов» из люмпенизированных слоёв, которые благополучно спустили деньги на «учёбу» в третьесортных полуфиктивных колледжах.
Впрочем, республиканцы в своих устремлениях не очень-то отличаются от оппонентов-демократов. Ходят слухи, что команда Трампа на случай победы своего шефа в выборах 2024 г. заранее готовит пакет реформ федеральной исполнительной власти, которые сосредоточат многие функции различных ведомств, особенно спецслужб, в руках президента. А учитывая, что республиканец из Трампа весьма условный, если не сказать фиктивный, то речь о подготовке фундамента именно личной диктатуры, причём очередного «бодрого старика».
Наблюдать за этим очень забавно. Как известно, критики российской государственности, и внутренние, и внешние, и особенно западные, очень любят обвинять её в вождизме, чрезмерной привязке к личности действующего лидера (отчасти справедливо) – и традиционно противопоставляют ей Штаты как пример саморегулирующейся системы. Дескать, неважно, кто номинально стоит у руля в данный момент – маразматик, младенец, кот или аудиокассета с бравурными речами, ведь всё отлажено так, что государственный корабль сам собой плывёт, куда надо.
Конечно же, якобы сверхэффективность этой «автоматики» всегда была преувеличением, а в данный момент ещё и происходит ломка этой системы сдержек и противовесов в прямом эфире. В обозримой перспективе это закончится победой какой-то из группировок деградировавшей «аристократии», захватом ею всей полноты власти и консервацией, окончательным закрытием дверей на вход для плебса.
Простым американцам это, мягко говоря, не сулит ничего хорошего: диктатура одного или кучки тронувшихся умом от старости Макконнелов в принципе не может закончиться добром. Есть все основания полагать, что XXI век в США станет временем воплощения в жизнь всех самых зловещих и бредовых антиутопий прошлого столетия – большая часть которых, кстати, и была создана американскими авторами. Как видно, «предупреждён, значит вооружён» – это не про всех.
Информация