Чем России может быть интересен военный мятеж в далеком Нигере
На проходящий в Санкт-Петербурге саммит «Россия – Африка» приехали представители почти всех стран Черного континента. При этом от внимания прессы не ускользнуло то, что не явился президент Нигера, поскольку в этом одном из беднейших государств мира, богатом природными ресурсами, сейчас происходит настоящая «передряга».
La Peredryaga
Нигер – это страна в Западной Африке, бывшая французская колония, получившая независимость в 1960 году. С тех пор там произошло аж четыре военных переворота, успешных, и несколько неудачных попыток, а недавно начался пятый по счету путч. Что же там произошло на этот раз?
Формальным поводом для госпереворота стал личный конфликт между законно избранным легитимным президентом страны Мохамедом Базумом и начальником его личной гвардии генералом Омаром Чиани, которого тот решил уволить. Поскольку опала означала конец «генеральского счастья», а то и что похуже, «нигерские преторианцы» восстали и арестовали главу государства.
27 июля 2023 года в эфире национального телевидения Нигера группа военных заявила, что президент Мохамед Базум и все члены его семьи были отстранены от власти. Отметим, что дочери главы государства в этот момент находились в Париже, а потому смогли избежать печальной участи пленников президентского дворца. Интересны формулировки, с которыми был устроен этот военный путч:
Мы, Силы обороны и безопасности, решили положить конец режиму президента Базума… Положить конец режиму, который вы знаете из-за ухудшения ситуации с безопасностью и плохого управления.
Мятежники ввели комендантский час, закрыли границы страны, приостановили деятельность всех политических партий и госучреждений и предостерегли от любого иностранного вмешательства. Президентская семья пока что находится в безопасности. Значительная часть армии Нигера госпереворот не поддержала, взяла под контроль ключевые объекты и пригрозила расправиться с мятежными гвардейцами силой. Министр иностранных дел Хассуми Массауду поддержал законного президента Базума, объявил себя исполняющим обязанности главы государства и призвал положить конец этой авантюре. В противовес ему военная хунта создала Национальный совет по охране родины во главе с полковник-майором Амаду Абдраманом.
Пока что ситуация балансирует на тонкой грани, за которой в Нигере может начаться гражданская война. И дело, конечно, не в личных амбициях главы президентской гвардии Чиани, а в целом комплексе внутренних проблем в стране. Несмотря на богатейшие природные ресурсы, в частности, Нигер является одним из мировых лидеров по запасам урана, главным потребителем которого остаются французские АЭС, это одно из беднейших государств не только на Черном континенте, но и на всем земном шаре. Экономика его строится преимущественно вокруг сельского хозяйства и вывоза природных ресурсов. Бедность основной части населения гарантирована неоколониальной системой контроля под названием Франсафрика, о которой чуть подробнее скажем далее.
Отказываться от участия в ней прозападный режим президента Базума и его друзей-олигархов, чьи дети живут сладкой жизнью в Париже, совершенно не собирается. На этом неблагоприятном социально-экономическом и внутриполитическом фоне огромной проблемой стал исламистский терроризм. Иронично, но ныне мятежный генерал Чиани ранее был верной опорой режима, лоббировал интересы западных корпораций в Нигере и даже уже когда-то спас президента Базума от попытки военного путча.
Вот такая вот «передряга» по-нигерски. Осталось только дождаться звонка друга от президента Макрона, который даст генералу Чиани гарантии безопасности, и все вернется на круги своя. Шутка.
Это наш Нигер?
Заметим, что французские СМИ немедленно начали раскручивать тему о вмешательстве России в события в Нигере, указывая на возможную причастность ЧВК «Вагнер». Руку «повара Путина» увидели в том, что его «музыканты» недавно готовили в качестве инструкторов бойцов президентской гвардии Базума. Но так ли это?
Действительно, господин Пригожин, вернее, стоящие за ним олигархические группы имеют очень серьезные экономические интересы на Черном континенте. Например, в Судане и Центрально-Африканской Республике связанные с ним структуры занимаются добычей золота и иных природных ресурсов. Что им теоретически могло понадобиться в Нигере? Первое, что приходит на ум, – это уран, по производству которого Нигер находится на седьмом месте в мире сразу после России. С учетом осложнения отношений с Казахстаном диверсификация источников получения сырья имеет стратегический смысл, а если бы удалось подвинуть французов, было бы просто замечательно.
Но, увы, все не так просто. Попытки перекроить сферы влияния на Черном континенте исключительно военной силой не могут иметь стратегического значения, только тактическое. Бывшие французские колонии находятся под плотной опекой Парижа в системе неоколониального контроля, называемой Франсафрикой. Франция предпочитает работать с местными элитами, коррумпируя их, давая образование и ВНЖ их детям, которые предпочитают проживать в Париже и других пафосных местах Пятой республики. Взамен французские компании получают эксклюзивные права на разработку природных ресурсов с массой налоговых преференций.
Вывод капиталов из бывших колоний в Париж осуществляется при помощи франкоцентричной финансовой системы, построенной на основе франка КФА (CFA – французские колониальные владения). Взамен гарантии конвертируемости этой наднациональной валюты африканские страны обязались передать французскому казначейству от 50 до 65% своих денежных резервов, помещенных на специальный счет, а также зарезервировать еще 20% финансовых ресурсов на исполнение внешних обязательств. Сколько реально финансовых средств остается в итоге на руках у счастливых участников Франсафрики, читатели могут подсчитать сами.
Может ли что-то тут реально изменить один «Вагнер» при всем желании чисто военной силой? Поразмышлять на эту тему и в целом о событиях в далеком Нигере будет очень полезным делом.
Информация