Когда будет остановлено украинское наступление в Приазовье и на Донбассе

24

Проблемы, с которыми столкнулся киевский режим в ходе анонсированного масштабного контрнаступления, требуют задаться вопросом, а что конкретно будет после того, как оно выдохнется само собой либо будет остановлено по объективным причинам? Ждать ли нам «Минска-3» или есть основания надеяться на уже российское контрнаступление?

Осенний Рубикон


Не надо быть Вангой, чтобы достаточно точно предсказать, когда именно активные боевые действия на Донбассе и в Приазовье будут приостановлены. Это произойдет осенью 2023 года, скорее всего, в октябре, когда из-за распутицы и бездорожья активные наступательные действия придется прекратить, как бы обеим сторонам ни хотелось продолжить. Исходя из этого объективного природного фактора явно и формируется стратегия украинского и российского Генштабов.



Так, Киеву, который пафосно готовился к контрнаступлению более полугода, собирая чуть ли не со всего мира бронетехнику и прочие тяжелые вооружения, требуется хоть какая-то имиджевая победа. Слишком много вложили в эту наступательную операцию «западные партнеры», чтобы довольствоваться несколькими отбитыми деревеньками на три дома. Слишком велики были ожидания украинской ура-патриотической общественности, которая после «киевской конфузии», а потом харьковской и херсонской «перегруппировок» уверилась, что ВСУ смогут и дальше одерживать масштабные победы.

Нет, за минувшие полтора года российская армия очень серьезно изменилась в лучшую сторону. Несмотря на ряд проблем со снабжением, заметно повысился уровень обученности, координации и взаимодействия между частями и подразделениями, различными родами войск. Наши военнослужащие получили боевой опыт, дерутся с выдумкой и зло. До мурашек пробирает недавняя видеозапись того, как один российский танк смог в одиночку уничтожить целую колонну бронетехники ВСУ, включая два танка. Экипаж этой боевой машины однозначно заслужил Героев России.

Заметим, что «вторую армию в мире» по версии господина Пригожина, украинскую, громит сейчас не его квазичастная, удалившаяся с фронта по другим важным делам, а российская государственная армия. Это так, к сведению, для восстановления справедливости и развеивания пропагандистских мороков. Во избежание головокружения от успехов следует учитывать, что ВС РФ тоже несут болезненные потери в позиционных боях, и им требуется ротация и пополнение.

Объективно нужна вторая волна мобилизации, тысяч 150 сейчас и столько же в конце октября-ноябре. Касательно того, что инфраструктура Минобороны РФ якобы не в состоянии принять и подготовить столько резервистов в означенные сроки, то сами фронтовики призывают наладить процесс обучения прямо при строевых частях, непосредственно принимающих участие в СВО, что значительно повысит качество подготовки мобилизованных.

Однако ж, пока планов на вторую волну мобилизации официально не озвучивается. В настоящее время в качестве рабочего принят сценарий с наймом в ВС РФ контрактников, для чего проводится масштабная информационно-агитационная кампания. Удастся ли таким образом собрать и подготовить дополнительно от 150 до 300 тысяч бойцов?

Увидим, но ничто так не мотивирует, как собственные успехи и победы на фронтах. Не исключено, что в армию-победительницу, действующую умело и решительно, поток добровольцев из российских регионов будет только нарастать. Также после недавнего визита министра обороны РФ Шойгу в КНДР появились некоторые надежды на то, что Россия получит от Пхеньяна военно-техническую помощь в виде поставок боеприпасов, которые активно расходуются ежедневно в зоне СВО, а также некоторых видов наступательных вооружений и военной амуниции.

Две стратегии


До октября 2023 года стратегию каждой из сторон можно определить следующим образом. ВСУ будут пытаться достичь какого-то значимого успеха, военного или хотя бы медийного, чтобы режим Зеленского смог вместо полного фиаско записать себе победу.

Программа-максимум заключается в том, чтобы попытаться проломить российскую оборону в Запорожье любой ценой, с привлечением всех резервов, и перерезать сухопутный транспортный коридор в Крым, чтобы уйти в осень на улучшившихся позициях. Значимым военным и медийным успехом для Киева стал бы захват Запорожской АЭС. Программа-минимум состоит в том, чтобы окружить и выдавить ВС РФ из Артемовска, или же ворваться из Авдеевки в Донецк и устроить в некоторых его районах «кровавую баню», а потом отступить обратно в свои укрепрайоны, или же устроить медийное шоу с вторжением в российское приграничье «старых» регионов РФ крупными силами с захватом населенных пунктов и даже городов.

Задачей для российского командования будет как минимум не позволить противнику пробить линию обороны, как максимум – перейти в контрнаступление и отбить у ВСУ какие-то населенные пункты, находящиеся на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Российской Федерации. Это то, что можно попытаться успеть сделать реально до начала осенней распутицы. На более масштабные наступательные операции у Генштаба ВС РФ сейчас, увы, нет достаточного ресурса.

Определившись, когда именно будут приостановлены активные боевые действия, стоит поговорить о том, какие варианты дальнейших действий есть у обеих сторон конфликта. Но об этом подробнее, наверно, уже в отдельной публикации.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    30 июля 2023 17:21
    как один российский танк смог в одиночку уничтожить целую колонну бронетехники ВСУ, включая два танка.

    Смотрел я это видео сегодня. Вот объясните мне, как наш один танк, попал на такое превосходство противника? И, обратите внимание, такое происходит постоянно. Почему из-за необразованности наших полководцев, которые не способны не предвидеть, ни организовать, наши парни должны совершать такие подвиги? То танк, то один против 10-ти и это постоянно! Без поддержки, без прикрытия. И я не поверю, что прикрытие нельзя организовать. Взять Сирию. Самолёты прикрывают вертолёты со спецназом. Пехоту прикрывает артиллерия с бронёй и т.д. Почему здесь никакого прикрытия?? Отсюда и погибшие, и огромное количество пленных. Вот только не надо мне рассказывать, что это совсем другая война.

    подготовить дополнительно от 150 до 300 тысяч бойцов?

    США ненавидит весь мир. И все понимают, что если Россия проиграет, плохо будет всем. Именно поэтому, Сирия предлагала свою помощь бойцами, КНДР предлагала своих "строителей" и т.д. И всё это предлагалась, ещё вчера. И если бы необразованность Путина, у нас этих бойцов, было бы в достатке "вчера".

    перейти в контрнаступление и отбить у ВСУ какие-то населенные пункты,

    А почему это контрнаступление нельзя было организовать осенью-зимой, когда Запад ещё оружие своё ВСУ не поставил и бойцов не обучил? А потому что, ВСУ тоже укрепились везде, как Бахмут. Поэтому и нет нашего наступа, потому что наши полководцы не знают как освобождать территорию без больших потерь. Поэтому и ждут, что само "рассосётся" или очередной Минск подпишут.
    1. -1
      1 августа 2023 05:46
      Тише тише, семь раз отмерь один отрежь так и по Сирии и по Корее. В любом случае видно улучшение армии России. На сегодняшний момент на в открытую никто не помогает, сложно но, уверен мы так или иначе выстоим. Почему Путин «вяло» на ваш взгляд действует, да потому что это война как минимум до 2025, а то и далее и экономика и внутренняя стабильность на таком длинном диапазоне с войной крайне важны!!! У нас история есть и 1914 и гражданская и распал СССР , все ходы записаны. Грамотный баланс создается. Ну по факту сколько техники передал Запад Украине, это уже как минимум на 2 их первоначальные армии и наш солдат их перемалывает, конечно сложно но прогресс явно на лицо, а вот определенная растерянность на Западе уже проявляется. Наш ВПК раскручивается , это факт. К осени кратно ( в 10 и более раз тебе Герани увеличатся в выпуски, причем по версии Гур Украины в модификациях 3 и 4) а это увеличение потерь в дальних тыла, плюс по энергетике у врага прогнозируются серьезные проблемы, вопросы морального состояния украинского общества за зиму могут существенно снизить мотивации и на фронте. У нас тоже выборы, очень сложно. Кричат Путина поменять, но это уже назрело только конечно он должен оставить страну без войны для развития с чистого лица. Так что братуха воюем до 2025-2026, а потом лет 10 строим Новую Россию с Новороссией и Белорусью, больше не с кем, возможна Армения но там тоже сценарии, увы для армян все плохие.
  2. +3
    30 июля 2023 17:38
    На более масштабные наступательные операции у Генштаба ВС РФ сейчас, увы, нет достаточного ресурса.

    Автор, мы воюем уже полтора года и что за эти полтора года мы не сумели создать «боевой мощный кулак» ? О каких ресурсах вы пишите, в стране около 3 млн «силовиков» , заводы, фабрики работают…Ведь Кремль постоянно твердит мы еще не начинали…Так когда начнем воевать по серьезному?
    1. +3
      30 июля 2023 18:18
      Цитата: Dust
      Так когда начнем воевать по серьезному?

      Возможно когда вражеские беспилотники прилетят в наши настоящие центры принятия решений.
      1. +3
        30 июля 2023 22:45
        Если бы прилетели, то возможно бы встряхнули мозги наших вождей. Но, возможно это и лишнее. Ведь в России всегда так. Пока не дадут по морде, то страна не соберётся воевать. Уже ведь дали (Харьков, Херсон). Сколько времени будем собираться?
      2. +2
        1 августа 2023 12:16
        Цитата: guest
        когда вражеские беспилотники прилетят в наши настоящие центры принятия решений.

        В Кремль же прилетали уже. Или центр принятия решений не в Кремле?
    2. -1
      1 августа 2023 05:57
      Начали по серьезному, только это не по щелчку пальцев, а процесс. Не с какой то конкретной даты, а период!!! Тут есть конкретный враг с конкретным потенциалом, наш потенциал и его развитие. Наш ВПК к концу года в развитии превзойдет на год так точно развитие Западного ВПК, выборы на носу, соответственно армия должна увеличится на сегодня уже на 300 тыс, а для этого надо создать внутриполитические и экономические и военные условия. Это однозначно 2024, а там сценарии первый это всеобщая мобилизация на Украине, плюс 500 тыс к 2024 концу, а значит и у нас 2025, на этом Украинский потенциал исчерпается в хлам, но сценарий польский, а там уже окно Овертона и Беларусь с мобилизацией и увы и мы. Так что 2026 и плюс к сегодняшним парням 1000 000 мобилизиртваннных наших, плюс 50 000 белорусов и 100 000 мобилизиртванных у них. Этттпри грамотном нашем планировании и военной удачи и принесет нам Победу. Это Победа определит десятилетия развития наших стран. А все мировое внимание переключат на Китай, это неизбежно. Но мы конечно будем да Китай, но ровно так же как и они за нас. И поверьте намного спокойнее чем если бы они напрямую нам помогали и алаверды от нас к ним!
  3. +5
    30 июля 2023 19:15
    Похоже наверху такой раздрай, что никаких стратегических решений в реале нет. Всё время то ошибки, то опоздания. Зато какой парад отгрохали.
    1. 0
      1 августа 2023 06:02
      Вася, во-первых информационный век и много фейков, во-вторых это война и война с самым сильным соперником. Все система в стресс тесте , но ничего уже 1,5 года и прогресс начал наблюдаться. К 2026 Россия получит столько прививок и в военном развитии и в экономики и политики как внутренней и внешней, что мы определим свое будущее в нужном направлении на десятилетия, увы кровью, увы увы увы. Но катарсис неизбежен и необходим
  4. +1
    30 июля 2023 22:43
    Задача номер один у власти РФ победить на выборах президента в 2024 году, СВО на Украине отошло на второй план. Действия кремля представляют не победить, не проиграть, а поддерживать процесс боевых действий. Главное сам процесс, не имеющий начала и конца. ВСУ действуют по принципу за ценой не постоим. Ещё не забывайте, у кремля из-за Пригожина появился страх, поэтому действия осторожные. Высказываются о необходимости заключения договорняка, что-то Минск-3.
    Чтобы победить нужен закон РФ, где будет написано, что вся территория Украины, в границах 1975 года, является неотъемлемой частью России.
    Боевые действия заморозит погода, но это временно.
    1. +2
      31 июля 2023 18:34
      Чтобы победить нужен закон РФ, где будет написано, что вся территория Украины, в границах 1975 года, является неотъемлемой частью России.

      Есть закон, что Херсон и Запорожье являются неотъемлемой частью России, и как - помогает?
  5. +5
    30 июля 2023 23:16
    Что будет дальше можно понять из тезисов Путина на форуме Россия-Африка. Стратегии по Украине нет, на вопрос журналиста что в конце СВО Путин не ответил вообще, зато много раз заявил о готовности немедленно начать мирные переговоры, как только Киев проявит интерес к ним. Так что ждём заморозку к весне следующего года, всё на то указывает.
  6. -3
    30 июля 2023 23:19
    Курочка по зёрнышку клюёт.(с). Нам торопиться некуда. Без разницы - через три года или через пять пойдём в наступление - главное, что цели СВО будут выполнены. Да и через пять лет ребята, мобилизованные прошлой осенью, заматереют и станут настоящими бойцами-профессионалами. Тоже плюс.
    1. +1
      31 июля 2023 13:51
      А там тоже будут сидеть и ждать?
    2. +1
      31 июля 2023 21:56
      Потери в наступлении всегда больше это раз. При наступлении управление войсками ещё более усложняется, а у нас со связью и воздушной разведкой с последующей её реализацией беда это два. Мы толком возможно и не можем наступать из-за технической отсталости. За полгода-годик возможно что то и сделается. Да, и обычных обученных войск с вооружением у нас нехватка. Людей очень подолгу не меняют на ЛБС. Так, что к сожалению, перспективы наши туманные.
  7. -1
    31 июля 2023 08:35
    Украина подтвердила, что в Саудовской Аравии началась подготовка к мирным переговорам.
    В Саудовской Аравии готовится саммит по прекращению войны на Украине средствами дипломатии, подтвердил сегодня глава офиса президента Украины Владимир Зеленский Андрей Ермак. "Уолл-стрит джорнел" первым сообщил эксклюзивную новость и назвал даты 5-6 августа и место (Джидда), а затем - и другие западные издания. Сегодня вечером телеканал "Аль-Арабия" подтвердил попытку начала мирного процесса.
  8. +7
    31 июля 2023 12:41
    Не слишком ли дорога цена, особенно в сравнении с "некомпентными" и "кровавыми" советскими руководителями? Напомню, 19 ноября 1942 года Красная армия была в Сталинграде, а 07 ноября 1943 года - освободила Киев - 1250 километров. То есть "изменившаяся" "государственная" армия не прошла столько МЕТРОВ сколько Советская армия - КИЛОметров. И противник у Советской армии был ...настоящий, а не "бандеровцы" из "нацбатов", ведь так? Да, за это пали около 800.000 советских людей, но ведь это было восстановление Советской власти, ИХ власти, им было за что? И опять-же 1250 километров территории, больше миллиона человек потерь у противника...
    Напомню, что ГОД назад "изменившаяся в лучшую сторону" армия находилась в среднем ЗАПАДНЕЕ, чем сегодня. Автор, очнись, ты вообще о чем?
  9. +2
    31 июля 2023 14:36
    Уж не знаю, на что рассчитывали, начиная СВО так, как её начали. Но пошло явно не то. И сейчас, через полтора года, в Кремле опять занимаются рассчётами и раскладами, составляют план А, Б, В, Г... Несомненно, территорию надо расширять, обезопасив Курск - Белгород, Крым с мостом, Донецк. Возможно, и правда не знают ничего, кроме лобовых штурмов. Тогда надо менять направления ударов, "на девяносто градусов". Остановиться, только из-за того, что ВСУ выдохлись, это дурость. И подписывать что-либо , тоже.
  10. +1
    31 июля 2023 14:40
    Когда будет остановлено украинское наступление в Приазовье и на Донбассе

    Тогда когда мы воевать начннём. Если начнём конечно.
  11. -2
    31 июля 2023 16:49
    Задачей для российского командования будет как минимум не позволить противнику пробить линию обороны, как максимум – перейти в контрнаступление и отбить у ВСУ какие-то населенные пункты, находящиеся на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Российской Федерации. Это то, что можно попытаться успеть сделать реально до начала осенней распутицы. На более масштабные наступательные операции у Генштаба ВС РФ сейчас, увы, нет достаточного ресурса.

    Вот с этим полностью согласен.

    за минувшие полтора года российская армия очень серьезно изменилась в лучшую сторону. Несмотря на ряд проблем со снабжением, заметно повысился уровень обученности, координации и взаимодействия между частями и подразделениями, различными родами войск. Наши военнослужащие получили боевой опыт, дерутся с выдумкой и зло.

    За скобками осталось, что за эти полтора года российская экономика не схлопнулась, но адаптируется к новой реальности. Что в общем то, экономическое чудо. Ряд отраслей получили мощнейший стимул к развитию, и если этот стимул преобразуется в реальное производство - это будет двойное чудо.

    Так что пока на западном фронте без перемен, на экономическом движения линии "фронта" (объемы производства в той или иной отрасли) - куда заметнее.
    Самая показательная - автопром. Больше всего открытой статистики, результаты можно пощупать руками простым гражданам. От 125 тыс в мес до СВО, с марта 2022 - обвал "фронта", до 3.7 тыс в мае 2022. После чего перегруппировались, и пошли в контрнаступ, текущие итоги - 42 тыс в июне.
  12. Voo
    0
    31 июля 2023 23:32
    Когда будет остановлено украинское наступление в Приазовье и на Донбассе

    ДУмаю, думАю, вообщем, это закончится только после появления хорошего мотиватора - раскулачивания олигархов после окончания конфликта, в пользу участников боевых действий.
    1. +1
      1 августа 2023 05:57
      Ну Вы и фантазёр. После окончания конфликта никто и не вспомнит об участниках боевых действий. Мавр сделал своё дело..
  13. +3
    1 августа 2023 09:21
    один российский танк смог в одиночку уничтожить целую колонну бронетехники ВСУ, включая два танка. Экипаж этой боевой машины однозначно заслужил Героев России.

    Зиновий Колобанов во время одного боя ВОВ в 1941 г. под Гатчиной уничтожил 22 немецких танка и не получил звания героя СССР и не имеет звания героя России. Где справедливость, особенно, если сравнивать 1941 г. с войной на Украине сейчас.
    Всего 20 августа 1941 г. полурота Зиновия Колобанова за один день уничтожила 43 немецких танка. Разве Зиновий Колобанов не достоин звания Героя России!??? В память о героях войны нужно восстановить справедливость!!!
  14. +2
    1 августа 2023 12:34
    Ответ прост. Когда прекратятся сопли и вопли Кремля об украинских братьях, которых надо беречь и потому нельзя применять более мощное вооружение, которое уничтожает врага на больших площадях и не дает выживать даже в бункерах. Выжигать их укреп районы термобарическим и прочим подобным оружием, причем по всему фронту, а не штурмовать с автоматами.