Россия – Японии: Прежде чем думать о Курилах, верните золото!

Тема возможности, а правильнее сказать, невозможности возвращения Японии Курильских островов рассмотрена с военной, экономической и политической точек зрения. Осталось, пожалуй, коснуться только моральной стороны вопроса. Почему японцы в худших традициях некоторых бывших советских республик истово убеждены, что русские им что-то должны?





Накануне в Японии уважаемое издание «Никкэй» провело опрос среди местного населения, согласно которому 0% японцев признают Курильские острова российскими. Удовлетвориться передачей двух островов готовы только 5% японцев. 46% согласны на то, чтобы Токио забрал сначала два острова, а потом остальные два. И 33% опрошенных настаивают на безоговорочной капитуляции Москвы с тем, что Путин вернул без лишних пререканий все четыре острова. Неизвестно что там ему наобещали в Кремле, но своему электорату Синдзо Абэ обещает возвращение «северных территорий» при жизни этого поколения.

Курильские острова отошли к СССР как «приз», поскольку Япония во Второй мировой войне выступала агрессором и официально на стороне нацистской Германии. Как говорится, надо быть аккуратнее с выбором союзников и не зариться на чужие земли, тогда свои территории были бы на месте.

Но вернемся к вопросу, кто кому что должен. Не все знают, что Япония была одной из стран, где осела значительная часть золотого запаса Российской империи. Согласно описи, составленной В.И. Моравским, который был министром финансов последних «белых» недобитков во Владивостоке, в Страну восходящего солнца царское правительство и всевозможные «атаманы» перевели огромные суммы денег:

10 миллионов золотых рублей, 170 тысяч долларов США, 25 тысяч фунтов стерлингов, 424 тысяч золотых франков, 450 тысяч мексиканских долларов.


Японские «Бэнк оф Токио» и «Ёкохама Сёкин Гинко» получили на «временное хранение» 22 ящика с золотыми монетами, принадлежавшими российской казне, от колчаковского генерала Петрова, от русского военного атташе в Токио Подтягина – 1,5 миллиона рублей золотом, а от атамана Семенова – все 10 миллионов рублей золотом. Всего в Японию усилиями «белых» безвозвратно ушло порядка 200 тонн русского золота.

Ну как безвозвратно? В соглашениях и расписках с японцами оговаривалось:

Государственный Банк России остается распорядителем золотого депозита и по первому требованию может возвратить его из Осаки во Владивосток, уплатив лишь 6% издержек за обратный трансферт.


Все замечательно, но в 1922 году атаман Семенов попытался золото вернуть, но ему было отказано под предлогом того, что он теперь никто и звать его никак. Судебные тяжбы длились по 1929 год и ничем путным не закончились. Гордым потомкам самураев надо помнить, что банки, взявшие «на временное хранение» русское золото, теперь входят в гордость японской экономики - «Мицубиси-банк».

Золото, судя по всему, до сих пор в Токио. И на него за прошедший век накрутились неплохие проценты. Сегодня эти цифры могут составлять сотни миллиардов долларов. Поэтому, кто кому что должен в отношениях России и Японии – большой вопрос. Прежде чем в праведном гневе топтать ногами российский флаг, японцам стоит узнать, кто на самом деле нечист на руку.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://anews.az

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 21
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 27 ноября 2018 18:23
    +5
    Это самураи, пожизненно, должны СССР-России! Интервенция в гражданскую войну и участие на стороне Гитлера в ВОВ! И о каком там мирном договоре может быть речь, если они капитулировали!
  2. semckov.via4eslav Офлайн
    semckov.via4eslav (Вячеслав Семков) 27 ноября 2018 18:44
    +1
    Вот почему у японцев такой экономический всплеск пошел в прошлом веке!
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 27 ноября 2018 21:02
    +2
    Россия ведёт себя так, что всем вокруг хочется что-нибудь с нас слупить.
    Кто и сколько получил за то, что Россия (в бытность Медведева президентом) слила Норвегии хороший кусок своего собственного шельфа? Они там у себя карнавал устроили.
    С какого такого перепуга мы это сделали?
    Так что не надо удивляться на японцев. Было бы удивительно, если бы они не попытались сорвать халявки.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 27 ноября 2018 22:40
      +1
      Не лейте соль на раны! Только стоимость запасов газа оценивается в 30 миллиардов долларов на этих 90 тысяч квадратных километров акватории (формально правильнее говорить акватории, а не территории, но сути это не меняет - государство отдает территорию) Баренцева моря с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами. Для сравнения - площадь всей Ленинградской области меньше (83,9 тысяч кв. км).
      1. Владимир Буланов 28 ноября 2018 09:19
        +1
        В пересчете это площадь трех полуостровов Крым (27 тыс. кв.км).
  4. Conn Офлайн
    Conn (Сonn) 27 ноября 2018 22:37
    -1
    Дык, гарант, видимо, сам положил глаз со своими друганами-вексельбергами-ротенбергами на это золотишко!
  5. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 28 ноября 2018 05:52
    +3
    Ну нифигасе!!! И они считают, что мы им ещё что-то должны?! Не острова наши, а радиоактивное дно морское вокруг своей японии пусть обживают...
  6. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 28 ноября 2018 06:20
    -1
    Цитата: boriz
    С какого такого перепуга мы это сделали?

    В интересах "Газпрома"
  7. Сергей Латышев (Серж ) 28 ноября 2018 09:10
    0
    1) А что вы хотели от японцев? Патриоты же!
    2) Какие проценты? да еще с нумизматических монет?
    если не оговаривалось заранее, то это чистое вранье автора
    И вроде по многим запасам золота была договоренность ранее. Тогда все, ушли навсегда...
  8. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 ноября 2018 12:28
    +4
    ...японцам стоит узнать, кто на самом деле нечист на руку. .

    Поэтому на повестке дня должна быть другая тема обсуждения.
    Либо верните золото, либо ещё и Хоккайдо заберём. am
  9. Владимир Селиванов_2 (Владимир Селиванов) 28 ноября 2018 14:06
    +1
    Продажная дипломатия сегодняшней России это нечто особенное. Что они как с писаной торбой носятся с этим мирным договором? Денег Японских хотят и технологий? Этого всего не будет, так как Япония является оккупированной страной вассалом США. И этого всего штаты просто не позволят, даже если они сами этого захотят. Тем более обсуждать данный вопрос с увязкой с территориальными претензиями к нашей стране просто абсурд. Япония страна проигравшая в той войне и потерявшая в ней эти самые территории. Поэтому выдвигая эти условия, там кто-то видно хочет пересмотреть иё результаты. Ну тогда пусть к Америке попробуют выдвинуть условия по их базам и возвращению отторгнутых территорий. Этого не будет,так как после этого правительство в самой Японии будет сразу же заменено, на более лояльное. Нашей же стране нужно просто предложить мир без всяких условий. Если они от него откажутся, сразу же разорвать все договора с этой до сих пор "воюющей " с нами страной. запретив кораблям находится в наших экономических водах и вести там какую-то деятельность. Кроме того и нашим компаниям запретить вести с ними торговые и прочие коммерческие дела. Через десяток лет они сами приползут и будут просить заключение договоров по новой и без каких либо условий. Кроме того вопрос царского золота и иных ценностей следует поднять на новый уровень, от лица Банка России, как правопреемника СССР и Российской империи. Только загнав Японию в тупик, можно вести нормальную дипломатию, а не играя в поддавки как сейчас.
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 28 ноября 2018 20:30
      +2
      Цитата: Владимир Селиванов_2
      а не играя в поддавки как сейчас.

      Какие, к дьяволу, поддавки? Кто кому что поддал? Бред, ей-бо... Япам никто ничего не обещал. Им открытым текстом было заявлено о том, что никаких предварительных условий быть не может. А то, что они себе фантазируют - так это их, японские проблемы. yes
  10. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 28 ноября 2018 15:31
    +1
    Цитата: Сергей Латышев
    Какие проценты? да еще с нумизматических монет?

    Пардон, в Российской империи золотой рубль был нумизматической монетой? Вам не смешно?
    1. Сергей Латышев (Серж ) 29 ноября 2018 11:11
      -1
      Тогда - не был. Сейчас - черт зает, не смотрел. Но вроде никто не расплачивается ими.

      А % - в статье не говорится, был ли договор о начислении %. Подозреваю, не был.

      И подозреваю, тихонько все уже разрегулировали, и возвращать ничего некому не должны.
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 30 ноября 2018 07:24
        +2
        Наверное, надо ориентироваться на статус золотого рубля как средства расчета на момент внесения средств в банк, не находите?
        По поводу ваших подозрений, что процентов не было. Кто вносил деньги в банк, явно не дурнее вас был. По некоторым прикидкам, там суммы могут быть от 100 до 500 миллиардов долларов. Многие лица, расследовавшие это дело, скоропостижно скончались.
  11. Алекса Офлайн
    Алекса (Александр Тонких) 28 ноября 2018 16:02
    +1
    У меня вопрос. А сейчас кто-нибудь из официальных лиц занимается возвратом данного золота? Или наши правители могут только прощать и раздавать народные деньги.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 30 ноября 2018 07:21
      +1
      Жириновский поднимал этот вопрос, но Госдума проголосовала против.
  12. Makijot Офлайн
    Makijot (Макиёт) 28 ноября 2018 16:24
    +2
    Сказано же,распорядителем является государственный банк России.Теперь достаньте из кошелька любую купюру и прочитайте,что на ней написано.Правильно,билет банка России.Государственным банк перестал быть после СССР.Банк России-давно частная контора,подвластная федеральному резерву США.Учите матчасть.
    1. Lepsik Baralgeen Офлайн
      Lepsik Baralgeen (Lepsik Baralgeen) 29 ноября 2018 07:21
      +2
      Россия - правопреимница СССР и также отвечает по долгам Российской империи. Так выплатила долги Российской империи Лондонскому и Парижскому клубу. Пора бы теперь расплатится Японским должникам.
  13. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 30 ноября 2018 02:58
    +2
    В гости я пришёл к японке.
    Стан хотел обнять я тонкий.
    А она кричит: "- Сперва, отдавайте острова!"
  14. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 4 декабря 2018 15:27
    +1
    Дырку от съеденного бублика, а не острова. Мечтатели хреновы