Героизм поневоле: проблемы с цифровой связью в войсках требуют системного решения
За прошедшие с начала СВО на Украине полтора года российская армия сделала большой шаг вперед в повышении своей реальной боеспособности. Дорогой ценой получен ценный опыт, улучшились координация и взаимодействие между частями и подразделениями, различными родами войск. Однако сохраняющиеся проблемы материально-технического характера препятствуют максимальному раскрытию наступательного потенциала ВС РФ.
Повод вновь коснуться данной болезненной темы предметно дал один военный эпизод, произошедший несколько дней назад на Запорожском фронте и ставший достоянием широкой общественности. На видеозаписи видно, как экипаж единственного российского танка в течение нескольких минут уничтожает целую бронегруппу ВСУ, включающую два танка и несколько бронетранспортеров MRAP. К сожалению, из-за обилия нецензурной лексики, от которой не смогли воздержаться при виде такого впечатляющего зрелища операторы-наблюдатели с БПЛА, привести видео здесь мы не можем, но его легко можно найти в поиске по ключевым словам «один в поле воин».
Один Алеша
Это блистательный пример настоящего героизма русского солдата, и все танкисты заслужили звание Героев России. Но, как это порой бывает, личный героизм становится явлением вынужденным, когда приходится решать проблемы, вызванные непрофессионализмом других. На написание данной публикации автора строк побудили комментарии к видеозаписи танкового боя, данные несколькими российскими волонтерами, занимающихся снабжением армии, и известным своей активной медийной деятельностью в освещении проблем ВС РФ материально-технического характера военнослужащим БТрО «Призрак» Андреем «Мурзом» Морозовым, ушедшим воевать на Донбасс добровольцем еще в 2014 году.
Итак, вот комментарий Морозова из его телеграм-канала:
Оператор БПЛА, который всё это снимает, сидит на пункте управления. Вы слышите, как несколько минут, критически важных минут, идут попытки вызвать огонь хоть каких-то огневых средств по колонне, чтобы танкисты не вывозили одни за всех. С наблюдаемым результатом, включая комментарий в конце «Нету ПТУРов, кончились все».
Вопрос – слышите ли вы радиообмен пункта управления с танком? Не слышите. Потому что его нет с того момента, как командир танка, сидя на башне машины, стоящей в засаде, услышал в китайскую портативку «ОНИ НА 144-ю точку колонной ИДУТ!» или что-то вроде. Он командует «По коням!», суёт портативку в карман, ныряет в люк, и машина несётся в бой.
Вопрос – слышите ли вы радиообмен пункта управления с танком? Не слышите. Потому что его нет с того момента, как командир танка, сидя на башне машины, стоящей в засаде, услышал в китайскую портативку «ОНИ НА 144-ю точку колонной ИДУТ!» или что-то вроде. Он командует «По коням!», суёт портативку в карман, ныряет в люк, и машина несётся в бой.
Ключевой момент в этом всем – отсутствие связи с бронемашиной непосредственно во время боя. Это очень серьезная проблема, поскольку танки без поддержки пехоты представляют собой исключительно удобную мишень. О том, что проблема действительно существует, подтвердил в своем телеграм-канале военный волонтер Роман Алехин:
В феврале, когда ездил в одну из бригад ЗВО, приходилось работать на Т-90 из закрытой огневой позиции. Танк очень хорош не только для боя по видимому противнику, но и на дальние расстояния, как из арты. Но меня напрягало, что наводчик находился в танке, а командиру необходимо было сидеть на броне для связи с БПЛАшниками. Во-первых, во встречном бое так не получится. Во-вторых, даже тогда, при работе из ЗОПа у командира отмерзли руки, да и сама радейка глючила на морозе. Я спросил: у вас же вот радейка в танке, гарнитура в шлеме, почему не работаете? Ответ убил: Роман, тут аналоговая рация, это как кричать в мегафон.
Конечно, очень странно, почему в 21 веке у второй армии мира вдруг взялись проблемы со связью. Но надо уточнить, что речь идет именно о цифровой связи, которая должна быть защищена от прослушивания противником. И с этим все сложно.
На нет и суда нет?
Минобороны РФ делало ставку на радиостанции нового поколения «Азарт», имеющие впечатляющие характеристики, но закончилось все почему-то уголовным делом в отношении бывшего заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, начальника главного управления связи вооруженных сил генерал-полковник Халила Арсланова, начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова и сотрудника военной приемки Игоря Яковлева. Им вменяется в вину мошенничество в особо крупных размерах по военным контрактам на поставку оборудования АО «Воентелеком».
Ранее им также вменялись махинации с закупками радиостанций «Азарт», которые относятся к продукции первой категории, то есть, должны производиться полностью на территории России, но реально почти целиком состояли из китайских комплектующих, закупались по завышенным ценам, частично доукомплектовывались и собирались на месте. Из уголовного дела эти эпизоды убрали, а знаете, уважаемые читатели, какие доводы привела защита экс-замначальника Генштаба ВС РФ в обоснование? То, что «рынка подобных средств связи в России просто не существует», пишет «Коммерсант».
После такого объяснения остается только пожать плечами и посмотреть, как данную проблему решили с 2014 года в ВСУ и НМ ЛДНР. Наш противник после тяжелых поражений 2014-2015 годов начал процесс цифровизации своей бронетехники при помощи гражданских радиостанций, пишет в своем ЖЖ «Мурз»:
Противник, имея куда больше ресурсов, нежели Республики, практически сразу после начала войны, как только проблема всплыла и была осознана, начал, вместо попыток подстроиться, подбирать радиостанции под открытую аналоговую радиосвязь брони в Lowband, заменять радиосредства на броне на современные базовые цифровые «Моторолы». Во-первых, это уже закрытая, более-менее надёжно шифруемая связь, во-вторых – и портативных радиостанций, и ретрансляторов того же стандарта тоже можно накупить много, закрыв нафиг проблему в корне. Единственными технологическими проблемами оставались в этом случае не шибко масштабные трудности с интеграцией станции в бортовую электросеть бронеобъектов, танковые переговорные (ТПУ) и антенно-фидерные (АФУ) устройства. Адаптацией DMRных «Моторол» занималась киевская контора «ДОЛЯ І КО. ЛТД», называются эти «адаптации для военных» «Либідь», а конкретно для бронеобъектов – «Либідь» К-2РБ.
Изучив опыт ВСУ, тем же путем пошли в Народной милиции Донбасса, когда она еще не была составной частью ВС РФ. Вот как процесс цифровизации описывает сам Андрей Морозов, непосредственно занимающийся данной проблематикой в бригаде «Призрак»:
В «Корпусах Народной Милиции» единственной частью, где на всю бронетехнику, своими силами, с помощью волонтёров поставили «цифру», был «Призрак». Отношение командования к этой инициативе? Пока батальон воевал, никого не интересовало, как он это делает в плане связи. Но летом 2021-го года, когда батальон впервые за очень долгое время вывели на полигон на несколько недель, корпусное начальство «Моторолы»... приказало снять! И поставить обратно Р-123 и Р-173. Хотя де-факто «Моторолы» стали уже стандартом закрытой связи не только в самом «Призраке», но и в 4-й бригаде, в полосе которой все эти годы воюет батальон. «НЕ ПОЛОЖЕНО».
Налицо серьезное противоречие между армейскими стандартами того, как «положено», и тем, что вынужденно приходится внедрять на местах рукастыми умельцами при содействии волонтеров. Со своей стороны очень бы хотелось, чтобы данная проблема с цифровизацией связи решалась «сверху», системно и централизованно, без лишнего промедления и с учетом сложившихся санкционных реалий, на победный результат. А танкисты, в одиночку уничтожившие целую бронегруппу ВСУ, не имея защищенной цифровой связи, Герои вдвойне.
Информация