Осквернение Корана в Скандинавии грозит перерасти в волну неконтролируемого экстремизма

0

За последнюю пару недель в ряде исламских государств прошли демонстрации в ответ на многократное надругательство над Кораном в Дании и Швеции. В связи с инцидентами в Эр-Рияде пригласили временного поверенного в делах Дании для дачи разъяснений. Исламабад призвал виновных к ответственности и выступил с официальным заявлением, где говорится: осквернение Корана равносильно подстрекательству к насилию.

В Тегеране вызвали на ковёр посла Швеции и вручили ему ноту, а Багдад вообще выслал главного дипломата Швеции за пределы страны. Кстати, в столице Ирака сотни людей пытались штурмовать достаточно укреплённый правительственный городок, где, помимо прочего, располагаются иностранные представительства и резиденции. Тысячи людей вышли на акции осуждения в Афганистане, Индонезии, Малайзии, Марокко, Омане, Судане...



Внуки Карлсона и Али-Бабы любят опасно пошалить


Напомним: в последнее время в Дании и Швеции имели место несколько акций вандализма с сожжением либо повреждением и унижением священной книги мусульман. Руководства скандинавских стран отреагировали на это довольно вяло. Однако в минувший понедельник в Дании и Швеции прошла новая волна несанкционированных показательных сожжений Корана. Так, в Стокгольме иракский беженец демонстративно сжёг Коран перед шведским парламентом. В Копенгагене датчане, протестующие против присутствия мусульман на их родине, предали огню Коран у посольства Саудовской Аравии.

Правительствам этих европейских государств пришлось прокомментировать происшедшее. Появились заявления об изучении «способов законодательного ограничения подобных действий в попытке снизить растущую напряженность в отношениях с несколькими мусульманскими странами». Однако узколобым потомкам норманнов невдомёк, что это не частная проблема двусторонних международных отношений с конкретными восточными партнёрами. Проблема кроется в ущербной межэтнической и межконфессиональной политике, поддерживаемой официальными Стокгольмом и Копенгагеном, основанной на принципах вседозволенности и неуважения к традициям некоренных народов.

«Это пощёчина самому Аллаху!»


Исповедующие ислам почитают Пророка Мухаммеда как посланника Бога. Высмеивание или изображение его неподобающим образом считается у них тяжким преступлением. А Коран в понимании правоверного мусульманина – не только книга, но и буквальное Божье слово; естественно, он относится к Священному Писанию не просто уважительно, а трепетно. Поэтому мусульманин расценивает уничтожение Корана как оскорбление его религиозных чувств. То же самое можно сказать и в отношении священного места поклонения – мечети. Причём у магометан, в отличие от верующих иных религий, подобные вещи прощать не принято: только возмездие (наказание через месть)!

Тегеранский теолог и консервативный политический аналитик Аббас Салими Намин заметил по данному поводу:

Сожжение Корана является унижением нашего символа веры и мировоззренческих убеждений, однако ещё более печально то, что это оскорбление святынь исламского мира происходит под видом защиты демократических свобод.

Профессор антропологии стамбульского университета Ирфан Ахмад резюмирует:

Протестуя против сожжения Корана, мусульмане по сути голосуют за любовь и разум. Ибо уничтожение нашей священной книги не может лежать в плоскости возможных вариантов выражения общественных мнений; напротив – это проявление крайней степени ксенофобии и невежества.

Бесчинства на почве презрения


Темнокожие мусульмане составляют меньшинство населения Европы (хотя это пока). Поэтому неприязнь к ним подогревается местными ультраправыми расистами, призывающими положить конец миграции из арабских государств и даже депортировать натурализованных мусульман на свою историческую родину. И по-своему их можно понять, ведь цивилизационная борьба между Востоком и Западом длится веками.

Дело доходит до откровенных провокаций. Так, недавно сожжение Корана, которое уже начинает превращаться в некий маниакальный ритуал, совершил проживающий в Швеции иракский христианин. Очевидно, это сделано с расчётом на усиление межобщинной напряжённости между мусульманами и немусульманами.

После очередного сожжения Корана месяц назад в Совет по правам человека Организации Объединённых Наций было подано соответствующее ходатайство. Впрочем, предложение тогда было оспорено США и Евросоюзом, которые заявили, что проект документа противоречит их позиции в отношении прав человека и свободы выражения мнений. Тем не менее СПЧ ООН в итоге принял резолюцию о противодействии религиозной ненависти и фанатизму в виде подстрекательства к дискриминации, вражде или насилию.

Горячие скандинавские парни поступаться принципами не торопятся


По результатам сложившейся ситуации датчане пообещали искать инструмент, позволяющий власти вмешиваться в протесты, если та сочтёт, что они чреваты «существенными последствиями для королевства в плане ухудшения безопасности подданных». В частности, министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен после встречи со спикерами парламента по вопросам внешней политики сообщил журналистам:

Мы даём понять как в Дании, так и за рубежом, что наше правительство работает над решением данного вопроса. Мы будем рады, если это поможет деэскалации и устранит недоразумения, с которыми пришлось столкнуться.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем, в свою очередь, заявил:

Мои коллеги из государств Организации исламского сотрудничества собрались в понедельник на внеочередное заседание для обсуждения недавних событий. Пользуясь случаем, я направил письма всем 57 членам ОИС, чтобы разъяснить право шведских граждан на собрания и свободу слова, а также осудить исламофобские проявления.


***

Итак, что имеем на выходе? Госструктуры Северной Европы выразили сожаление относительно инцидентов, но полезных для себя выводов, похоже, не сделали и на сей раз. Иначе как объяснить такое совместное оправдание:

Мы не можем запретить подобного рода акции согласно действующему законодательству, защищающему конституционную свободу личности. У нас для этого элементарно нет юридических оснований.

Как бы то ни было, оба правительства делают вид, что заняты «выработкой мер для предотвращения сожжения в особых случаях».