Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Это война: США готовятся атаковать сирийскую армию

По сведениям американской газеты The Washington Post, высокопоставленные лица США продолжают вынашивать планы агрессии в отношении Сирии в обход Совета Безопасности ООН.



Газета опубликовала материал о том, что президент США Дональд Трамп на прошлой неделе проводил совещание с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. В обсуждении также приняли участие глава аппарата президента Джон Келли и помощник главы государства по национальной безопасности Герберт Макмастер. Речь шла о возможном «наказании» Дамаска за якобы применение хлорина в районе Восточная Гута. В ходе совещания президент США запросил возможные варианты действий в отношении Сирии.


Как рассказал газете анонимный источник в правящих кругах США, Трамп пока не определился насчет того, какие именно шаги будет предпринимать Вашингтон против сирийской армии. Пока что было решено «следить за ситуацией».

Агентство РИА Новости сообщает, что в самом Пентагоне отказываются комментировать вышеупомянутый материал газеты The Washington Post.

Как правило, мы не обсуждаем будущие военные планы

– сказал журналисту агентства представитель пресс-службы министерства обороны США Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Другой представитель Пентагона, Дана Уайт, дала весьма странный и противоречивый комментарий: во-первых, «обсуждения не было», во-вторых, «Мэттис не участвовал во встрече».

Может быть, не стоит волноваться по поводу таких сообщений? Если бы не американская практика в отношении других государств, то не стоило бы. Однако в условиях, когда ситуация вокруг Сирии накалена до предела, когда информационная война против ближневосточного государства напрямую затрагивает и Россию (постоянно обвиняемую в гибели мифических «мирных граждан»), когда многие американские чиновники в открытую призывают к нанесению ударов по сирийской армии, а тем более, когда такие удары уже имели место, - информация о секретном совещании, как минимум, заслуживает пристального внимания.

Так, 4 марта состоялся телефонный разговор между президентом США Трампом и британским премьер-министром Терезой Мэй. Риторика была максимально антисирийской и антироссийской: дескать, «ответственность за душераздирающие человеческие страдания лежит на сирийском режиме и России».

Ранее госсекретарь США утверждал, будто бы Дамаск применил химоружие в Восточной Гуте 22 января. Такую «информацию» он озвучил на встрече в Париже, которая была посвящена противодействию химическому оружию.

Министерство обороны России неоднократно заявляло, что все попытки стран Запада обвинить Сирию в применении отравляющих веществ базируются лишь на сообщениях со стороны «сирийской оппозиции», которые распространяются по соцсетям. Ни разу не было проведено сколь-нибудь серьезного расследования. Президент Сирии Башар аль-Асад также недавно указал на то, что все разговоры о применении химоружия в его стране — это шантаж и попытка создать повод для авиаударов.

Остается добавить, что Дональд Трамп, выступая недавно во Флориде, резко раскритиковал одного из своих предшественников, Джорджа Буша-младшего, за войну в Ираке. Он назвал американское вторжение в эту страну «худшим решением в истории». Казалось бы, Трамп вернулся к тому, с чего начинал, идя на президентские выборы. Спрашивается: зачем же он сейчас повторяет преступную «ошибку» Буша-младшего и достает из прошлого ту же пустую пробирку с несуществующим химоружием?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://timeincapp.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 24
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 6 марта 2018 14:21
    +5
    По поводу "наказания"... Врежут топорами по ещё одному сирийскому аэродрому.. Наши скажут что перехватили, хотя техника в хлам. Все как обычно..
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 6 марта 2018 16:32
      0
      Вот это и печально. Хотя, возможно, будет и ответ, просто непубличный.
      1. Aкim Офлайн
        Aкim (Аким) 7 марта 2018 08:12
        +1
        "непубличный" - не ответ. Это сопротивление слабого.
  2. новичок Офлайн
    новичок (garik) 6 марта 2018 15:35
    0
    да не. на этот раз будет проще_ ответка полетит. слушай Дим, как тут войти в диалог? жму ответить, не выходит ничего.
    1. IGAR Офлайн
      IGAR 6 марта 2018 15:47
      +2
      ответка в каком виде? и по кому? эсминцы будут топить? )
      1. новичок Офлайн
        новичок (garik) 6 марта 2018 16:00
        +2
        по вашему приемлемей следить за уничтожением нашей техники и гибелью военных. да и ВВП русским языком сказал, что будем бить и за союзников. думаю слово держать будем.
        1. elenagromova Офлайн
          elenagromova (Елена Громова) 6 марта 2018 16:33
          +2
          Дай Бог, чтобы так и было. Давно пора.
        2. IGAR Офлайн
          IGAR 6 марта 2018 19:09
          +3
          дело не в этом. РФ топить американские корабли не станет - это дураку должно быть понятно. ибо третья мировая. сбить их ракеты - да, это возможно. а главное безопасно для всех, в том числе и для нас. мы ведь перехватываем оружие нападения, а не атакуем американцев непосредственно
          1. Wonder Офлайн
            Wonder (Длинный Нос) 8 марта 2018 06:41
            0
            РФ не "не статет"- а НЕ МОЖЕТ топить американские корабли. Сравните российский флот и авиацию с американскими. ЧЕМ топить- длинным мягким розовым языком?
    2. Wonder Офлайн
      Wonder (Длинный Нос) 8 марта 2018 06:39
      0
      На этот раз будет проще? ЧЕМ проще? Длинным мягким розовым языком?
      1. У тебя это явно "навязчивая идея" -" длинный мягкий розовый язык".
  3. Альберт Шамес (Альберт Шамес) 6 марта 2018 16:33
    0
    Газета "Вашингтон пост" до сих пор на стороне демократов и все негативное в отношении Трампа, всегда находит место на ее страницах. Ну, а ссылка на анонимный источник - сводит достоверность к нулю.
    Но на войне, как на войне. Ошибка пилота или наводчика орудия и сразу ответный удар, а пока отреагирует командование, то уже сам, взаимный ущерб, требует сатисфакции. И в результате международный скандал.
    Израилю, в этом смысле, намного проще. В любой ситуации, он традиционно будет виноват! Что же касается США, то обвинений они не принимают, и как Россия, в сложном случае, просто наложит вето. И тишина...
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 6 марта 2018 17:17
      +2
      Если бы не было атаки на авиабазу Шайрат - было бы почти все верно. Но та атака имела место. Нет гарантий, что это не повторится
      1. Wonder Офлайн
        Wonder (Длинный Нос) 8 марта 2018 06:44
        0
        Это почти наверняка повторится. Да и Шайрат был вовсе не 1-й и не последней ЗВОНКОЙ ОПЛЕУХОЙ России. До Шайрата был разгром российско-иранского танкового кулака в Ат Танфе, после Шайрата была ликвидация российского ударного кулака Вагнера.
  4. Родимцев Офлайн
    Родимцев (Александр) 6 марта 2018 17:04
    +1
    А чего мы хотели? Расторжение контракта с Нафтогазом, и Северный поток 2 уже реальность, заявления Путина, демонстрация вооружения, это ли не заявление, так что обстановочка накаляется, вот что пугает
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 6 марта 2018 17:18
      0
      Да, с каждым днем все тревожнее
      1. Wonder Офлайн
        Wonder (Длинный Нос) 8 марта 2018 06:49
        0
        В Москвабаде всё спокойно.
  5. Essex62 Офлайн
    Essex62 (Александр) 6 марта 2018 18:49
    +3
    Не разрешит Верховный полноценную оборотку. Последствиями чревато (счета, детишки, недвижуха там у " своих которых не бросают"). На Нусре со спецами матрасными отыграются. И выборы на носу. Не известна реакция населения на полновесное махалово с нелюдью Сакской. К сожалению не монолит, как СССР. Вдруг не так проголосуют. Приучили людей, что "своя рубашка ближе к телу"и каждый сам за себя. Интересы РФ в САР, для многих, весьма абстрактны. Военные победы закреплять политически надо, как Сталин делал. Раздел сфер влияния и Нюрнберг (чему Труман и Черчиль активно упирались, а он продавил и не испугался. Хотя "грибочки"-то ядреные ему продемонстрировали). Асада будут давить и травить долго и грамотно. По сути страна оккупирована и источник дохода нации - нефтяные поля под амерами. А наша задача конкретная не пустить чужую нитку энергоносителей в гейропу.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 7 марта 2018 00:23
      +1
      Отчасти Вы правы. Но есть параллельно и другая тенденция - на усиление позиций России в мире. Будем за нее "болеть" и по мере возможностей - усиливать. Кто как может
      1. Wonder Офлайн
        Wonder (Длинный Нос) 8 марта 2018 06:47
        0
        После публичной оплеухи Вагнеру военный престиж России скончался. Сейчас в российские войска стреляет каждый, кому не лень. Самолёт с 39 российскими офицерами и генералами тому пример. И это будет нарастать изо дня в день.
        1. elenagromova Офлайн
          elenagromova (Елена Громова) 8 марта 2018 08:13
          +1
          Это - война. На войне гибнут люди. Про самолет - никто не говорил, что в него стреляли. Гибель Героев не противоречит военному престижу
  6. Aкim Офлайн
    Aкim (Аким) 7 марта 2018 08:16
    +1
    Проблема в том, что политика России существенно меняется с приходом новой власти. Все затраты и потери из народного кармана не окупаются. Нет системности в подходе и прозорливости между руководителями. Чего не скажешь о Западе. При любых марионетках на троне есть общий подход и принцип - главенствовать во что бы то ни стало.
    В России агрономы и селюки, югисты и финансисты, коммунисты и явлинские - позорная шушера, убивающая свой народ на потеху миру.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 8 марта 2018 08:12
      0
      Кого это убивают коммунисты?
  7. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 10 марта 2018 20:58
    +1
    Путин ясно сказал, что будем защищать Россию и своих друзей.
    С Сирией же у нас заключён договор о взаимопомощи. Так что
    просто нападение на Сирию не кончится.