Новый «газовый гигант»: Израиль бросил вызов России

Похоже, Тель-Авив решил подыграть своим американским союзникам не только на Ближнем Востоке, а и в другом, даже, пожалуй, более важном для Вашингтона вопросе – в борьбе за вытеснение России с энергетического рынка Евросоюза. Во всяком случае, при рассмотрении амбициозного проекта нового газопровода, который должен соединить Израиль и Кипр, уходя далее на Юг Европы, напрашивается именно такой вывод. Однако, все однозначно только на первый взгляд – если оценить происходящее не столь прямолинейно, можно прийти к достаточно неожиданным заключениям.





Фактически, трубопровод East Med, которому предстоит протянуться по дну Средиземного моря на 2200 километров и стать самым глубоководным в мире (часть его планируется проложить на глубине до 3000 метров), является ничем иным, как прямым конкурентом нашего «Турецкого потока». Качать через него газ будут из гигантского месторождения с жутковатым названием «Левиафан», запасы которого оцениваются в 3,5 триллиона кубометров. Скорее всего, через East Med может пойти газ и из израильского «Тамара», а также месторождений Кипра.

На этом, собственно говоря, достоверные сведения о проекте заканчиваются и начинаются сплошные предположения. Неясного пока очень много – так, по разным данным пропускная способность нового газопровода будет то ли 10, то ли 20 миллиардов кубометров в год. Нет окончательной ясности и с главным моментом – стоимостью его постройки. Озвучивается цифра то ли в 7 миллиардов евро, то ли в 25 миллиардов долларов - разница, согласитесь, существенная. Да и, вообще-то, сам по себе проект все еще пребывает в стадии «протокола о намерениях». То есть, технико-экономическое его обоснование уже готово, и, как утверждает министр энергетики Израиля Юваль Штайниц, окончательное соглашение будет подписано между его страной, Кипром, Грецией и Италией не позднее февраля 2019 года. А там – каких-то шесть лет, и, как утверждает все тот же Штайниц, Израиль наконец-то «станет поставщиком энергоресурсов для Европы».

Ну, возможно, так оно все и будет. Хотя... Не будем забывать, сколько подобных и даже еще более масштабных проектов, умерли, не родившись, так и не перейдя не то, что в стадию строительства, но, даже не дойдя до точки реального финансирования. Взять хотя бы неоднократно высказывавшиеся идеи о тех же газо- и нефтепроводах по дну Каспийского моря. Где они? Нет их, и вряд ли появятся. Но даже если допустить, что у Тель-Авива и его европейских партнеров (которые, уже, по крайней мере, неслабо вложились в подготовку проектной документации по East Med, расходы оцениваются в 100 миллионов евро), все получится... Стоит ли по данному поводу волноваться России и, конкретно, «Газпрому»? Конкуренты, все-таки.


Думаю, в том же Израиле на этот вопрос ответили бы что-то вроде: «Ой, да я вас умоляю!» Дело в том, что о какой-то реальной угрозе интересам нашей страны не может идти и речи. Чтобы понять это, стоит только сравнить планируемый объем поставок в ЕС израильско-кипрского газа (пусть даже и максимальный, в 20 миллиардов «кубов» в год) и 200 миллиардов кубометров газа, которые ежегодно продаются на европейском рынке «Газпромом». И это, заметьте – пока без «Северного потока-2»! Масштабы, как видно невооруженным глазом, просто несопоставимые.

Другое дело, что как-то не очень хорошо получается с той же Италией. Она жаждет получать голубое топливо и из «Турецкого потока», и, впоследствии, рассчитывает на немалые объемы из поставок, которые пойдут по «Северному потоку-2». Как-никак – второй экспортер российского газа в Европе после Германии. И тут – попытка «влезть» в новую схему, которая неизвестно, осуществится ли. Ну, что ж – рынок есть рынок и у него свои законы. Просто надо помнить – друзей у России в Европе нет, есть страны более или менее заинтересованные в сотрудничестве. Да и те в любую минуту могут попытаться «сменить вектор».

Впрочем, как раз другие наши экономические партнеры – турецкие, от данной идеи точно будут не в восторге. Вот для Анкары, уже видевшей себя «газовым хабом Южной Европы» сюрприз получается крайне неприятный. Ведь теперь на эту роль будет претендовать Греция, отношения с которой у Турции и без того традиционно крайне натянутые. И, кстати, в вопросах газа - особенно, ведь турки всеми силами пытаются помешать Кипру добывать его в водах Средиземноморья. В связи с этим, можно не сомневаться, что Турция, равно как и Иран, для которого любой успех Израиля – что нож острый, приложат максимум усилий для того, чтобы East Med вообще никогда не был построен.

Вернемся, впрочем, к российским интересам. Если вдуматься, то появление израильского газопровода в какой-то мере даже играет нам на руку! Во-первых, как уже сказано выше, он, скорее всего, подтолкнет Анкару к еще более тесному и интенсивному сотрудничеству с Россией в энергетической сфере. А во-вторых – любая труба, несущая газ в Европу является сегодня ничем иным, как альтернативой поставкам туда СПГ из Соединенных Штатов. Вот это, пожалуй, и есть самое главное! Газопровод, и близко не сопоставимый по своим возможностям с наличными и перспективными «потоками» нашего «Газпрома» - лишний аргумент для европейцев не связываться с возведением и обслуживанием дорогостоящих терминалов по приему сжиженного газа из Америки. Так, что, кому переживать по поводу нацелившейся на Европу израильской трубы – России или США, это еще очень большой вопрос.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://formato7.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти