Керченский поход Украины завершился «полувоенным» положением

Инцидент в Азовском море, где три украинских судна нарушили границу России и были задержаны (все моряки на данный момент арестованы на 2 месяца), привел к тому, что на части Украины было введено военное положение.





Одной из неприятностей для Порошенко стал тот факт, что командир одного из катеров принял решение сдаться российским пограничникам. Хотя еще недавно, во времена «Крымской весны» и будучи курсантом, он лично распевал гимн Незалежной, находясь тогда еще на территории Крыма. То, что это решение было им принято самостоятельно, свидетельствуют сразу несколько его подчиненных.

А вот за второго «героя» этой авантюры, Петр Порошенко может порадоваться и начать уже гордиться: капитан Роман Мокряк не пожелал выполнить требования российских военных и за его катером пришлось погоняться. Но в итоге и он был взят на абордаж. Кстати, Роман Мокряк частенько заявлял с экранов украинских телеканалов о том, что «будет топить российские корабли десятками и сотнями». Не получилось. Соцсети сразу же разразились юмористическими предположениями о том, что азовская провокация – это не что иное, как возможность попасть в Россию, где нет проблем с отоплением и электричеством, какие сейчас наблюдаются на Украине.

Шутки шутками, но мало кто реально осознает, что украинским морякам грозят реальные и длительные тюремные сроки за нарушение государственной границы и неподчинение законным требованиям пограничников. С другой стороны, какой смысл России содержать еще и этих заключенных, когда есть возможность обменять их на военнопленных из числа ополчения Донбасса? Вот этот вариант будет наиболее предпочтительнее: и украинские моряки вернутся домой «героями», и часть военнопленных будет освобождена.

Получается, что возникшую по итогам керченского похода украинских судов ситуацию можно назвать «полувоенным» положением, раз Петр Порошенко не смог «выторговать» у Верховной Рады 60 дней военного положения, получив только 30.

И самое интересное произошло именно в момент принятия решения о введении военного положения: в документе черным по белому написано, что военное положение вводится только на тех территориях, которые граничат с Российской Федерацией и Приднестровьем. Де-факто и де-юре Верховная Рада признала Крым российским, ведь там военное положение не введено.

Народные избранники справедливо напомнили президенту о том, что военное положение на 60 дней приведет к сдвигу сроков президентских выборов, под которые уже выделены бюджеты и расписаны предвыборные обещания. Для не самой богатой Украины это существенные деньги.

Еще одним забавным моментом стали слова Петра Порошенко о том, что «как только сапог российского солдата ступит на благословенную землю Украины, он не будет мешкать ни секунды». Позвольте, господин Порошенко, а как же Донбасс, где Украина воюет с Россией уже пятый год? Или вы все это время врали своему народу, и вы воюете не с российским «агрессором», а со своими же гражданами?
Автор: Андрей Соколовский
Использованы фотографии: https://www.rusdialog.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти