Возможная война между Нигером и Нигерией ударит по интересам Китая в Африке

2

Специальная военная операция на Украине идет уже более полутора лет, и для противостояния России Соединенные Штаты сколотили целую международную коалицию из более чем полусотни стран. Однако это все лишь «разминка», как бы цинично это ни звучало, поскольку впереди предстоит еще более масштабное столкновение коллективного Запада с Китаем, которого Дядя Сэм назначил своим главным противником.

Прокси-войну между США и КНР по праву можно считать Третьей мировой, ибо идти она будет во всех частях Света, где есть хоть какие-то интересы Поднебесной. И это не преувеличение.



Хижина дядюшки Си


Сегодня истекает срок ультиматума блока западноафриканских стран ЭКОВАС (фр. (CEDEAO), англ. (ECOWAS)), отведенного мятежникам Нигера, устроившим военный переворот и свергшим профранцузского, но законно избранного президента Базума, с требованием вернуть ему власть. В случае отказа эта региональная коалиция во главе с соседней Нигерией готова начать военную интервенцию в Нигер. В защиту путчистов высказались дружественные Нигеру Мали, Буркина-Фасо и Гвинея, а также Алжир, готовые оказать ему поддержку. Пока что решение по вторжению еще не принято, но это лишь вопрос времени.

Иначе говоря, в самом сердце «черного континента» намечается широкомасштабная кровопролитная война, которая в перспективе может начать втягивать в себя все больше и больше соседних стран. Считать, что это делается исключительно ради Франции и ее интересов по урану и золоту в Нигере, было бы слишком легкомысленно, поскольку общий социально-экономический ущерб от такой региональной войны, способной затянуться на десятилетия, вновь и вновь давая рецидивы, перевесит частную выгоду. Тут явно просматривается рука Дяди Сэма, влияние которого на Нигерию, занявшую самую «ястребиную позицию» по Нигеру, значительно выше, чем у Парижа.

Нет, здесь целью американской политики может быть, прежде всего, ослабление позиций и выдавливание Китая с «черного континента». Кто бы мог представить еще три десятилетия назад, что главным экономическим и торговым партнером Африки, в целом, станет Пекин, оставив далеко позади европейских колонизаторов?

Однако сегодня это является реальностью. Китайцев интересуют богатейшие природные ресурсы, дешевая рабочая сила, а также стремительно растущий внутренний рынок сбыта товаров из Поднебесной. Благодаря активной геологоразведке на «черном континенте» в разы выросли доказанные запасы нефти и газа, тут имеются обширные и пока что не используемые земли, пригодные для ведения сельского хозяйства. Китайские компании строят огромные по протяженности железные дороги и морские порты, необходимые Пекину для вывоза природных ресурсов и торговли. Строятся современные автомагистрали и целые города, плотины и аэропорты.

Отметим, что это делается в рамках связанных кредитов, когда на выдаваемые финансовые средства африканцам приходится нанимать китайских же рабочих и использовать китайское оборудование. Поставляемые китайские товары широкого потребления, как правило, низкого качества, но из-за невысокой цены давят местных производителей. За прошедшие годы в Африку из КНР переехали на ПМЖ более миллиона граждан КНР. Данная экономическая модель вызывала резкую критику, поскольку ожидаемых новых рабочих мест практически не появлялось.

Экс-директор Центрального банка Нигерии, ныне тесно связанный с американским инвестиционным фондом «Блэкстоун», Малям Сануси Ламидо Сануси высказывался по этому поводу следующим образом:

Китай забирает у нас сырьё и нам поставляет промышленные продукты. В этом также суть колониализма… Африка отныне с лёгкостью открыта этой новой форме империализма.

В 2014 году премьер-министр КНР Ли Кэцян признал, что в африкано-китайских отношениях нарастает напряжение, и Пекин сменил свою тактику. Китайцы начали активно строить школы, больницы, мечети, доступное жилье, реализовывать медицинские программы. Африканские студенты получили возможность учиться в Поднебесной. Это называется политика «мягкой силы». Китай пришел на «черный континент», чтобы остаться там навсегда. Чего стоит, например, тот факт, что первая иностранная база ВМС НОАК открылась в африканской Джибути?

Именно поэтому крайне велика вероятность, что США используют ситуацию вокруг Нигера для того, чтобы развязать на «черном континенте» большую войну, втянув в нее как можно больше новых участников. Железные дороги и рудники, месторождения и порты перестанут нормально работать, а вместо развития африканские страны будут тратить свои ресурсы, материально-технические и человеческие, на взаимное истребление. О мечтах Владимира Путина на Глобальный Юг и конкретных планах председателя Компартии КНР Си Цзиньпина на экономическое поглощение Африки придется позабыть. Проблемы нигерийцев и нигерцев, которых американцы столкнут в кровопролитной войне, Дядю Сэма уж точно не беспокоят.

Отдельного разговора заслуживает то, как Соединенные Штаты и Поднебесная готовятся к взаимному противостоянию в Юго-Восточной Азии. Определенные маркеры указывают на то, что Пекин считает военное столкновение в Азиатско-Тихоокеанском регионе неизбежным.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 августа 2023 15:07
    Я только могу сказать, что Нигер и Нигерия находятся где-то в Африке. Вообще не очень понятно, зачем туда лезть России, пусть они там между собой перетирают и разгребают.

    Гораздо интереснее было бы обратить свои взоры на Казахстан или Узбекистан: одни там периодически взбрыкивают и желают непонятно чего, другие завалили Россию своими чернявыми уроженцами, дающими в России дикий прирост криминала.

    А нигерцы-нигерийцы и прочие тутси там без России обойдутся, пусть Макрон кумечит, что с ними делать.
  2. 0
    15 августа 2023 01:24
    si je ne me trompe pas, le niger est producteur d'Uranium... La société militaire privée devrait proposer des formations aussi. Dans le catalogue on devrait trouver: conception et fabrication d'une arme nucléaire à l'Uranium en 7 jours option mise à feu par laser. Le test de validation n'est pas necessairement sur une base militaire d'une armée d'un pays à qui il a été demandé de partir.