Почему молодежь хочет сбежать из России?

Несмотря на значительное, по сравнению с «лихими девяностыми», улучшение жизни в стране, часть россиян не спешит расставаться с известным стереотипом «лучше там, где нас нет». Хотя, как показывают данные социологических опросов, абсолютное большинство наших сограждан уезжать из России не хочет, идея эмиграции остается популярной среди некоторых молодых людей.





Так, по данным ВЦИОМ, проведшего опрос летом 2018 года, 88% опрошенных не собираются покидать Россию и лишь 10% задумываются об эмиграции. Примерно такие же цифры приводит и холдинг «Ромир» - 88% и 12%. Однако эти цифры отражают общие настроения россиян, а средний возраст населения нашей страны составляет примерно 38 лет и неумолимо тяготеет к дальнейшему повышению.

Если же говорить о молодежи, то ситуация выглядит куда пугающе. Так, по данным ВЦИОМ из России хочет уехать 31% опрошенных молодых людей, «Ромир» называет чуть меньшее количество потенциальных эмигрантов – 27%. И именно эти цифры должны нас настораживать. Ведь молодежь – будущее страны, а каким оно может быть, если треть молодых людей с вожделением смотрят в сторону государственной границы?

Как правило, молодые люди убеждены, что на Западе – в США или Европе – их ждут большие возможности для саморазвития и самореализации. Рим, Париж, Мадрид… Жизнь в Европе молодые люди рисуют в ярких красках и не задумываются о реальных проблемах, с которыми сталкиваются европейцы. Понятно, ведь в двадцать лет ты видишь себя в будущем преуспевающим предпринимателем или хорошо оплачиваемым специалистом. Никто из молодых всерьез не задумывается о том, каково жить в Европе выходцу из России, не имеющему больших денег или эксклюзивной профессии. А как растить детей? Из каких средств оплачивать им образование? Об этом двадцатилетние тоже предпочитают не думать.

Конечно, играет свою роль и присущая молодежи мобильность. В юные годы так хочется посмотреть мир, сменить привычную обстановку. Кажется, что где-то далеко точно есть жизнь, в корне отличающаяся от опостылевшей повседневности. И тут приходит подсказка от ангжаированных медиа – «Да это же Западная Европа! Вот где жить действительно хорошо!».

В последнее время молодежь часто повторяет и давнюю мантру о большей свободе жизни на Западе. Якобы там не сажают за репосты, можно ходить по улице в каком угодно виде, меньше уровень агрессии в обществе. Но поскольку мы живем в информационном обществе, то прекрасно понимаем, что социальное самочувствие формируется, в том числе, и под влиянием медийного контента. Если СМИ постоянно пишут об арестах за репосты, расписывают ужасы запрета мессенджеров, акцентируют внимание на громких делах о коррупции, то у молодого человека действительно формируется устойчивое желание покинуть столь некомфортную для жизни среду.

Социологи выявили интересную закономерность – как только происходит позитивное событие, количество желающих уехать из России сокращается, и наоборот. Когда Крым воссоединился с Россией, численность потенциальных эмигрантов резко поубавилась. Но когда страна стала обсуждать пенсионную реформу и ее последствия, молодежь вновь заговорила об отъезде «за бугор».

Поэтому в формировании позитивного образа нашей страны в глазах собственного населения очень важная роль принадлежит масс-медиа. И государство, регулируя информационную сферу, должно это понимать и принимать меры для того, чтобы СМИ не провоцировали разочарование молодых россиян в собственной родине.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://europa.eu/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 25
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 ноября 2018 15:52
    +1
    Это плоды реформ системы образования и работы властей по ухудшению благосостояния населения и увеличения доходов мульти миллионеров , а также необъятной свободы для коррупции и воровства в государстве. Но об этом не скажет ни один ВЦИОМ и РОССТАТ, которые кормят нас подобной галиматьей.
    1. Женя Гурджиев (Женя Гурджиев) 29 ноября 2018 09:28
      0
      Вы имеете ввиду что после 90-ых годов в России стало еще хуже? Да уж, после президента-алкаша мы стремительно скатываемся ко дну. Наоборот, лучше стало, а вы всё ноете и ноете, когда же вы нарыдаетесь вдоволь, так уже надоели.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 ноября 2018 09:42
      +1
      Владимир, берите глубже - это плоды всех 25 лет (а то и раньше), после смены государственного строя в стране. А уж система образования и соц. политики - только лишь результат...
      Достаточно вспомнить какие взгляды на жизнь были у молодёжи в СССР 60-70-начала 80-х годов. А ведь тогда не всё было гладко и в быту, и в плане развлечений...
      И ещё один вопрос - на сколько себя свободнее чувствовала молодёжь в ТЕ года и сегодня? Я ещё захватил то время...Для меня ехать "за бугор" не было смысла - я верил, что социальное положение ТАМ именно такое, как и описывали СМИ государства. И, знаете, СССР оказался прав! Прав в том, что положение ПРОСТОГО молодого человека, у тех же амеров, куда хуже, чем у простого студента нашего обычного ВУЗа. Во всяком случае проблем будущего трудоустройства у него (в отличие от янки) НЕ БЫЛО (не то, что сейчас). А те "сказки", которыми кормила либерда тогда и сейчас - ЛОЖЬ. В чём ложь, спросите вы? Да всё просто очень - не плохо (по нынешним меркам) на западе могут устроиться ЕДИНЦЫ (те, кому повезло, например, закончит один из ВУЗов, готовящих спецов для "оборонки"). Простому выпускнику-педагогу (допустим) на западе ловить НЕ ЧЕГО!!!
      Всё это частные примеры, которые подтверждают основное правило. Правило того, что в СССР возможностей у молодого специалиста-выпускника ЛЮБОГО учебного заведения было больше, чем у его западного "собрата" или современного молодого человека (хоть отечественного "разлива", хоть западного).
      А всякие свободы...Это "сказочки про белого бычка" - обычные пропагандистские приёмы разрушения, которыми запад продолжает разрушать Россию. Все эти раговоры - только на экспорт в Россию. У себя, те же американцы, уже давно поставили под контроль всеё и вся...И только вякни про какую-либо свободу и сразу узнаешь всю мощь карательных органов полицейского государства "больших возможностей"!
  2. Александр Ра (Александр) 28 ноября 2018 16:19
    +2
    …закономерность – как только происходит позитивное событие, количество желающих уехать из России сокращается, и наоборот.

    Представьте такую закономерность во время ВОВ. Степень деморализованности сегодня феноменальна. Мы многим недовольны, но жажда новых «благ цивилизации» сильнее.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 29 ноября 2018 00:00
      -1
      Это нормально, жажда благ цивилизации толкает человечество по пути технического прогресса. Не всем же быть северокорейцами, ходить в одной куртке зимой и летом и кричать во всю глотку ура солнцевеликому руководителю.
      1. Александр Ра (Александр) 29 ноября 2018 09:02
        +2
        Наркоманам наплевать, что убивают себя, главное – кайф. Жажда благ цивилизации выключила у европейцев инстинкт самосохранения и толкнула их к вырождению. Исламизация парижей, лгбт и проч. ни о чём не говорит? Северокорейцы не вляпались в это дерьмо, молодцы. Сегодняшний НТП – это путь суицида.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 ноября 2018 09:43
      +1
      Вот именно - жажда развлечений! + нежелание вкалывать, чтобы зарплата была хорошая...
      1. Олег9999 Офлайн
        Олег9999 (Олег) 29 ноября 2018 23:25
        -1
        Это в Северной Корее она хорошая?
  3. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 28 ноября 2018 16:54
    +3
    А может им сначало на Украину,как одного из столпов и колыбели европейской "цивилизации",уж там то они найдут себе применение....Везде хорошо,где нас нет.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 28 ноября 2018 23:57
      -1
      Злой Вы, Валентин. Как дедушка в армии, который будучи духом терпел только надеждой, что оторвется на молодых, как станет старослужащим. К сожалению, потом действительно отрываются, потому что человек теряет человеческое, когда его унижают, унижают много и жестоко. И сам становится жестоким в квадрате. Как Вам служилось, Валентин?
      1. Валентин Онлайн
        Валентин (Валентин) 29 ноября 2018 16:43
        +2
        Эх,Олег,не удалось Вам подкусить меня-служилось прекрасно,если бы не Даманский,и Чехословакия, дедовщины не было,и это правда,а Приморье-прекрасный край-природа,сопки,дикий виноград,так что моя армейская служба удалась,да и сейчас не жалуюсь..
        1. Олег9999 Офлайн
          Олег9999 (Олег) 30 ноября 2018 00:02
          -2
          А, так это у Вас привычка теперь уму-разуму учить соседние народы? Потому сейчас Украина тоже не даёт покоя?
  4. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 ноября 2018 18:03
    +4
    Говорят, что уезжают лучшие. А в чём они лучшие? В жажде "благ цивилизации"?
    В моём понимании лучшими для России являются те, кто не бросает свою Родину в трудную годину.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 28 ноября 2018 23:52
      -3
      У кого нет возможности или желания, или того и другого. Уезжают думающие, ибо как задуматься о перспективах жизни здесь, сразу знания умножают скорбь. Думающий человек у нас постоянно в состоянии когнитивного диссонанса. Уезжают многие, и не только молодые. Уезжают в том числе из-за детей, чтобы не росли моральным калеками, коими стремится их воспитать наше "толерантное" общество.
      1. Валентин Онлайн
        Валентин (Валентин) 29 ноября 2018 16:49
        +1
        Вот видите, какой Вы "патриот" своей Родины... или Россия Вам не Родина?
        1. Олег9999 Офлайн
          Олег9999 (Олег) 30 ноября 2018 00:07
          -1
          А в чем смысл патриотизма? Это вообще объективное понятие или субъективное?
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 ноября 2018 09:23
      +3
      Влад, а вы знаете как проводятся данные исследования? Давайте задумаемся ГДЕ расположены организации, которые эти исследования проводят. ВСЕ они расположены или в г. Москва или в г. Ленинград. Уровень благосостояния населения в этих городах выше (гораздо выше), чем в областных центрах (даже) в глубинке. Проблема молодёжи, которая пересытилась всеми благами цивилизации крупных мегаполисов налицо. У всех у них мало интереса в улучшении экономического состояния своей Родины. Главным интересом такого процента молодёжи - где бы получше развлечься. Потому-то они ходят и по митингам-протестам - ИМ СКУЧНО!!! А вот поехать куда-нибудь на стройку (типа "Восточного") - это не для них, это для "лохов".
      Воспитали не одно поколение прожигателей жизни и "получателей" удовольствия. Они живут по принципу - вот он Я такой! И если государство не отвечает его запросам, по поводу всяких "свобод", то тем хуже для государства. И рассуждает он дальше так: "Если государство не хочет мне давать то, что Я хочу, то "давайдосвидания""...В таком же ключе, ТАКИЕ будут воспитывать и своих детей - бежать из этой "рашки" - ТАМ меня оценят...
      Вот и пусть бегут - воздух чище будет!
      1. Олег9999 Офлайн
        Олег9999 (Олег) 30 ноября 2018 00:11
        -1
        Ну Вы же вот вернулись! Позвала родина разоблачать студии с радужными вывесками на просторах оренбургской области, и вернулись. Патриотично? - сомнительно.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 30 ноября 2018 20:59
          0
          А я и не уезжал никуда - как жил в Оренбуржье, так и живу. Да - из областного центра уехал в райцентр. Жить гораздо спокойнее стало.
          Теперь по поводу области - если безграмотны, поправляю - "Оренбургская" пишется с заглавной (по правилам правописания). Если же вы попытались оскорбить - вы хам. Вы предупреждены.
          1. Олег9999 Офлайн
            Олег9999 (Олег) 1 декабря 2018 23:03
            0
            В гейропу? А что я там не видел? В своё время я жил там...То ЧТО сейчас стало с ней - небо и земля с тем ЧТО было тогда.

            A. Lex, это из Вашего коммента от 16 ноября.
            У меня просто крышу рвёт, - я уже говорил, что сложно с Вами общаться.
            Так все-таки Вы где-то были в цивилизованных странах или Ваше восприятие мира, в частности Европы, складывается из оголтелых телешоу и третьесортных статей проплаченных пропагандистов? Нет ничего постыдного, если не были, процентов 80 россиян нигде не были. Вот только врать не надо. Мы вроде взрослые люди.
            1. Олег9999 Офлайн
              Олег9999 (Олег) 1 декабря 2018 23:08
              -1
              Вдогонку, букву О не углядел, не хотел Вас обидеть. Как я понимаю, у Вас очень низкий психологический порог, это как человек с обожженной кожей процентов на 50, больно от любого прикосновения и движения. Но я за мир.
            2. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 2 декабря 2018 00:46
              +1
              Я сын военного - проехал через весь Союз. Был в ЧССР (этого достаточно?).
              То, что у вас "крышу рвёт" - не вижу ничего удивительного...Судьба у либерды такая!
              1. Олег9999 Офлайн
                Олег9999 (Олег) 2 декабря 2018 13:23
                0
                Между делом вопрос: откуда Вы знаете, что с ней стало, если были в Европе во времена Ивана Сусанина? Чехия прекрасная страна, согласен с Вами. Уютная, демократичная, развивающаяся, открытая, доброжелательная. Даже за то, что мы сделали в 68, чехи все равно относятся к русским с пиитетом. За все время, что я посещал Чехию, один только раз столкнулся с агрессией, как потом оказалось, у человека очень сильно в 68-м пострадал отец, окончилось трагедией(это к тому, что и сейчас Вы призываете повторить Пражскую весну, вернее, как и в 68-м, подавление народных инициатив, направленных на расширение свобод и прав гражданина и децентрализации власти, в Украине).
                Это значит, что люди, не Вы один, к сожалению, не делают выводов, не хотят учиться и развиваться. В мою молодость учебник истории в 4 классе назывался " Рассказы по истории СССР". Мне кажется, что вот это "рассказы" у многих остаётся на всю жизнь доминирующим понятием. История это не рассказы, это опыт поколений, который надо класть в основу строительства будущего, - я так думаю.
                Очень Вам рекомендую посетить Чехию уже в наше время. Прага прекрасна в цветущих садах.
                1. Олег9999 Офлайн
                  Олег9999 (Олег) 2 декабря 2018 13:27
                  0
                  Словакия, кстати, мне тоже нравится, просто чуть больше совковости, но они стараются, им не хочется назад в прошлое.
  5. Сергей Латышев (Серж ) 29 ноября 2018 15:16
    +1
    Из знакомой молодежи уехала пара в Швецарию. Медалисты, лауреаты. Работают по специальности как математики/програмисты. Спокойно перемещаются по Европе (несмотря на страшилки), к ним родители отсюда ездят.
    И частое видео оттуда золотых дочек/сыночков патриотов в инете