Чем ответит Россия на «Керченский удар»?

Инцидент в Керченском проливе займет свое место в истории дипломатии, как кризис, в котором России его организаторы отвели незавидную роль проигравшей стороны.





Несмотря на то, что российские власти не могли действовать иначе в Керченском инциденте, нежели они действовали, поскольку любая уступка провокационным действиям ВМФ Украины означала бы отступление от российских прав суверенитета на соответствующие воды Азовского моря, в глазах прозападного мирового сообщества именно Россия, как обычно, выступила в роли агрессора.

Международные кризисы крайне редко разыгрываются согласно нормам человеческой морали, и поэтому не стоит удивляться, что справедливые действия России породили в ответ угрозы со стороны Дональда Трампа отказаться от встречи на высшем уровне с Владимиром Путиным на полях аргентинского саммита G20, рассуждения австрийского министра иностранных дел о том, что в результате Керченского инцидента против России могут быть введены новые санкции ЕС, а также инспирированные Украиной утечки информации о приглашении США создать военную базу НАТО на украинской территории.

Попытки давления Трампа на российскую сторону нетрудно объяснить. Перед любыми переговорами, в том числе на высшем уровне, США стремятся набрать побольше выигрышных карт, и раз уж случай предоставил американцам подарок в виде инцидента в Керченском проливе, они не прочь этим воспользоваться.

С другой стороны, от срыва встречи на высшем уровне Трамп-Путин на самом деле наибольший вред будет нанесен именно президенту США, так как организация российско-американских саммитов позволяет Дональду Трампу убеждать американских политиков, что он жестко разговаривает с Владимиром Путиным, и отстаивает американские интересы.

Между тем фактический «выхлоп» летнего саммита Путин-Трамп показал, что на самом деле сторонам просто не о чем разговаривать, так как Вашингтон не желает никоим образом учитывать реальные интересы и озабоченности России. Так что Москва от американского отказа встретиться и поговорить, в общем, мало что теряет.

Угрозы санкций со стороны Евросоюза, разумеется неприятны, и любые новые западные санкции для России невыгодны и создают дополнительное давление на экономику. В то же время, при нынешнем состоянии отношений между Россией и странами Запада не приходится сомневаться, что новые пакеты санкций против Москвы так или иначе будут вводиться, разница лишь в том, какой для этого будет использован предлог. А России не так уж важно, под каким «соусом» ей нанесут новый экономический удар.

Помимо внутриполитической адресации к предвыборной кампании за пост президента Украины, инцидент в Керченском проливе имеет, с украинской стороны, также четкий дипломатический подтекст. Строго говоря, этот подтекст означает, что Киев недоволен уровнем поддержки, которую ему оказывают США и ЕС, и инспирируя обострение напряженности с Россией, Украина подталкивает своих западных партнеров однозначно стать на сторону незалежной и предоставить ей в том или ином виде гарантии безопасности.

Что интересно, американский источник газеты «Известия», сообщившей о желании Украины разместить на своей территории военную базу НАТО, отметил, что США не намерены делать этого, так как не желают из-за Киева совсем уж ссориться с Россией.

Инцидент в Керченском проливе, между тем, имеет для России два немаловажных, и не сразу очевидных последствия.

В свое время, незадолго до Крымской войны, русский посол в Берлине барон Мейендорф, рассуждая о польской проблеме с британским дипломатом Стрэтфордом Каннингом, заявил: «Польша в понимании поляков простирается от устьев Вислы и Дуная до Днепра под Смоленском и Киевом. Такая Польша образует бастион, вдающийся в Россию, разрушает ее политическое и географическое единство, толкает ее в Азию и отбрасывает на двести лет назад».

Ради того, чтобы не допустить создания такой Польши, каждый русский возьмется за оружие, как в 1812 году

– добавил Мейендорф.

Провокационные действия современной Украины, пожалуй, также могут создать в ближайшем будущем ситуацию, в которой каждый русский будет готов взяться за оружие, чтобы нейтрализовать угрозы, исходящие от официального Киева.

При этом действия Украины в Керченском инциденте одновременно служат прекрасной иллюстрацией к тому, почему Россия желает видеть в столицах стран-соседей дружественные правительства, что квалифицируется США определением «ревизионистская держава». Враждебный курс Киева, как показывают недавние события, создает весьма серьезные угрозы безопасности и суверенитету России.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Бушковский (Александр) 29 ноября 2018 06:49
    0
    Надо прекращать словоблудие о "братском" народе. И четко предупредить, что в случае попытки разместить на территории хохляндии РМСД или ВБ НАТО (США), то фашистская Украина будет стерта до одних больших руин. Когда-то Петюнчик обещал, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, а украинские будут ходить в школу. Так вот, все население хохляндии будет не просто сидеть в подвалах, а жить в них.
  2. Владимир Буланов 29 ноября 2018 11:14
    +2
    Если и дальше украинская военная техника будет работать на российском горючем (даже проданном через Беларусь) - то это значит, что ничем не ответит.