Очень дорого: Прибалтика выйдет из БРЭЛЛ, но не войдет в европейскую энергосистему
Новая тенденция в энергетической системе Прибалтики отражает политико-экономический упадок троицы государств. Социально-демографический и имущественный кризисы настолько глубоки и неразрешимы, что странам попросту не нужно электричество в серьезных объемах. Поэтому, ускорив выход из энергокольца с Россией (БРЭЛЛ), Латвия, Эстония и Литва не утвердили вход в систему Евросоюза. Об этом объявлено официально: спешить никто не будет.
Так, Литва, Латвия и Эстония совместно и с большой помпой утвердили выход из энергокольца с Россией и Белоруссией (БРЭЛЛ) на начало 2024 года, даже на год раньше, чем ранее планировалось. Однако соединение с энергосистемой ЕС не будет таким быстрым, как планировали.
Для полного энергетического вхождения в ЕС необходимы инфраструктурные изменения. Имеется в виду ключевой интерконнектор между Польшей и Литвой, а он не сможет заработать в срок, так как его стоимость превысила изначально запланированную смету в два с половиной раза, отчего весь проект обойдется очень дорого, почти непосильно для Прибалтики.
Строительства морского интерконнектора Harmony Link между Польшей и Литвой откладывается на долгий срок – до следующего десятилетия. Об этом глава литовского оператора Litgrid Рокас Масюлис сообщил каналу BNS.
Переговоры не завершены, но я полагаю, что связка, возможно, заработает в начале следующего десятилетия
— сказал глава компании.
Он пояснил, что в этом году операторы энергосистем Польши и Литвы остановили тендер на строительство, так как заявки превышали запланированные 680 млн евро в 2,5 раза. Деньги на проект теперь придется брать у Евросоюза. Как раз сейчас начаты экстренные консультации с Еврокомиссией относительно увеличения инвестирования.
Все три бедные страны очень хотят реализовать указанный проект, но денег на него у них нет. Каждая из стран надеется, что будет получено дополнительное финансирование. Хотя для них это, скорее, идеологический проект, а не насущная нужда. Присоединение к системе ЕС важно для трех республик как символ единого мышления и стремления уйти от России.
Но реальность подсказывает иные выходы – исходя из состояния экономики, потребностей, спроса на ресурсы, то выходом может стать как раз выход из БРЭЛЛ, чего будет достаточно, и не вхождение в энергосистему ЕС, так как перетоков, которые уже существуют, достаточно.
Информация