«Золотой мусор»: как россиянам не переплатить за швейцарские технологии

Всем известны проблемы с переработкой мусора в мегаполисах. Да что там, мегаполисы – даже небольшие города задыхаются от количества бытовых отходов. В России принято не перерабатывать мусор, а утилизировать его на специальных полигонах, часто, вблизи жилья.





В последнее время ситуация стала меняться – даже для нашей огромной территории, помойки вокруг городов – неприемлемы. Заводы по переработке мусора строятся, но их катастрофически не хватает. Да и строятся они разные: некоторые реально осуществляют отбор мусора по фракциям (пластик, бумага, металл, стекло), другие просто сжигают его, выбрасывая вредные продукты сгорания в атмосферу.

Россия, в основном, там, где такие заводы строятся, берет пример со Швейцарии. Там мусор сжигается через 7-этапную очистку, а фильтры заводов меняются каждый 4 дня. Мы же, взяв эти технологии за основу, внесли в них свои, «российские» коррективы. А точнее, российский завод по переработке мусора будет стоить дешевле в постройке, но у нас будет всего 3-этапная система очистки. А фильтры очистки мы планируем менять раз в 3 месяца.

В итоге, стоимость работы такого производства изначально повысит тарифы на вывоз и утилизацию мусора для населения. Готово российское население еще и к таким увеличениям тарифов? Вряд ли. Власти также не нужны новые социальные «бунты», на фоне повышения возраста выхода на пенсию, увеличения НДС до 20%, «экспериментального налога для самозанятых».

Вернемся к заводам по переработки бытовых отходов: сравнительный анализ российских экологов показывает, что выбросы в атмосферу при сжигании мусора у нас превышают показатели Европы в 27 раз. В двадцать семь.

Но при этом планируется, что российские заводы по переработке отходов будут обрабатывать 700 000 тонн отходов в год каждый. Тогда как тот же завод в Люцерне (Швейцария) перерабатывает только 200 000 тонн отходов, но по цене, сопоставимой с российской. Правда, он там проходит семь стадий очистки…

Для примера, стоимость сжигания тонны отходов в России составляет почти 60 000 рублей (около 900 швейцарских франков). И не забываем, что процесс сжигания мусора у нас «обеднен» на 4 этапа очистки вредных выбросов.

Как ни странно, но сжигание мусора (желательно, переработанного заранее) стоит дорого. Для властей города или страны – это существенное снижение затрат, но для населения – неизбежное повышение тарифов. Но! Население России не готово сейчас еще и это оплачивать, хотя понимает, что близость мусорных полигонов дороже для здоровья, нежели постройка заводов по утилизации.

А раз так, то только государство должно субсидировать подобные производства, пусть это будет стоить ему триллионы рублей. В итоге, это чистое небо и свежий воздух. Частный бизнес пока не готов вкладываться туда, где финансовый «выхлоп» в виде прибыли случится только в средней перспективе. Субсидировать такие предприятия необходимо со стороны государства, а на этапе выхода на прибыль отменить все налоги для таких производств.
Автор: Андрей Соколовский
Использованы фотографии: http://www.vsluh.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 28 ноября 2018 19:25
    +1
    -Бедная Россия... -Ну .., вот ничегошеньки-то у неё не получается...
    -Уж тогда Россия просто брикетировала бы этот весь мусор и...и...и... везла бы его в Китай ... -А там ...-или продавала бы или просто так отдавала бы (скорее всего для России второй ...- "дармовой вариант" более приемлем... -Хахах...) китайцам...
    -Ну .., а китайцы бы на этом российском мусоре давно бы новые острова воздвигли бы... -Хахах...
    -А может бы для китайцев это стало бы "новым месторождением новейших полезных ископаемых"... -дороже нефти и газа...
    -Сегодня для России и нефть и газ... -это тоже ...мусор... -Россия так старается от них избавиться..., что ещё неродившемуся российскому поколению точно когда нибудь придётся копаться в мусорных баках по всей планете Земля...
  2. Коротков Офлайн
    Коротков (Андрей Коротков) 29 ноября 2018 09:53
    +1
    окультуриваться надо

    а вот до этого далеко..
    убытки от коррупции гораздо выше стоимости заводов по переработке мусора и его сепарированию.