Забрать Курилы силой: какие планы вынашивает Япония?

Курильский вопрос в нынешней конфигурации неразрешим. Соединенные Штаты Америки не выведут свои войска из Японии, а Россия не может себе позволить сдать ни одного острова Токио, поскольку это может привести к пересмотру международно-правового статуса Охотского моря, открыв его для японцев и их американских союзников.





Между тем, японское общество становится все более нетерпеливым и менее пацифистским. Не приведет ли отказ Кремля, который он скорее всего даст в итоге к тому, что потомки самураев могут попытаться забрать «северные территории» силой?

При всей кажущейся фантастичности такого варианта, в этом нет ничего принципиально невозможного.

Во-первых, японское общество очень сильно изменилось. Теперь жители Страны восходящего солнца вновь массово обратились к воинственному синтоизму. В токийском святилище Ясукуни японцы открыто поклоняются официально признанным военным преступникам. О том, насколько все это серьезно, свидетельствует факт визита премьер-министра Синдзо Абэ в это синтоистское святилище. Получается, что воинственная идеология теперь поддерживается на уровне официального Токио.

Более того, некоторые высказывания Синдзо Абэ, который на голубом глазу обещает Путину не размещать на Курилах американские базы, вызывают оторопь. Как известно, японские солдаты во время Второй мировой войны не только геноцидили китайцев и корейцев, но и насиловали пленных женщин, поставив дело на самый настоящий конвейер. Через их бордели прошло четверть миллиона пленных женщин. «Душка»-премьер заявил, что все эти женщины вступали в половые связи с японскими вояками добровольно.

Ничем иным, как героизацией военных преступников и пересмотром итогов Второй мировой войны это назвать нельзя. А тут еще и Курилы…

Во-вторых, под предлогом обеспечения безопасности от КНДР и КНР в следующем году будет кардинально пересмотрена военная доктрина Японии. Как известно, после Второй Мировой Токио было запрещено иметь свои полноценные армию и флот, удовольствовавшись лишь Силами самообороны и американским военным контингентом. Теперь все меняется.

Военные бюджеты Японии можно будет корректировать каждый год, очевидно, в большую сторону. Промышленная мощь островного государства позволит ему в кратчайшие сроки создать мощные армию и военно-морской флот, а поправки в Конституцию страны дадут право участвовать в экспедиционных операциях.

Но куда? В Северную Корею? В Китай? Это не смешно. Но что, если в тот момент, когда и если Россия окажется втянутой в многочисленные конфликты по всему, пахнущий свежей покраской суперсовременный японский военно-морской флот блокирует Курилы и высадит многочисленный десант, подавив за счет численного перевеса и мощи вооружений имеющийся российский контингент? Едва ли Кремль ответит ядерным ударом по территории союзника США, где расположены десятки американских военных баз.

Что останется делать тогда? Сможет ли наш Тихоокеанский флот выбить с островов японцев, или случится «Цусима-2»? Особенно, если им на помощь придут в рамках союзнического долга Соединенные Штаты Америки? На сторону России в международных организациях не встанет никто, зато поддержка явно будет у Токио. Если Япония сможет забрать острова силой, то это будет совсем другая реальность. Уже Москве придется просить Токио уйти с островов.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://lj-top.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Онлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 28 ноября 2018 17:46
    +1
    Едва ли Кремль ответит ядерным ударом....

    Автору стоит почитать военную доктрину России. Да и японцам было бы не лишним с ней ознакомиться.
    Смоделированная автором ситуация.

    ...когда и если Россия окажется втянутой в многочисленные конфликты по всему...

    Как раз таки укладывается в понятие "когда под угрозу поставлено само существование государства." Это понятие заложено в 27 статье Военной доктрины России.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 29 ноября 2018 06:28
      +1
      Доктрина доктриной, а конечное решение принимает один человек...
  2. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 29 ноября 2018 11:38
    0
    Das ist fantastisch!
  3. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 29 ноября 2018 16:48
    0
    бред, узкоглазые не самоубийцы же fool