Почему для российской космонавтики так важен успех миссии станции «Луна-25»

11

11 августа с космодрома Восточный состоялся успешный запуск межпланетной станции «Луна-25», отправившейся к естественному спутнику Земли. Накануне космический аппарат произвел первую из требуемых коррекций траектории полета, которых запланировано две. Ожидается, что прилунение состоится на Южном полюсе, очень сложном в плане рельефа, но чрезвычайно перспективном с научной точки зрения. Зачем вообще России сегодня нужна далекая Луна?

Гонка


Вопрос, зачем нужна Луна и лунные базы, далеко не праздный, и вот почему.



Во-первых, спутник Земли, имеющий в шесть раз меньшую силу тяжести, представляет собой идеальную базу для последующего освоения ближнего и дальнего космоса. По предварительным данным, именно на Южном полюсе могут быть обнаружены запасы воды, попавшей на Луну в доисторические времена с кометами. Вода – это ценнейший природный ресурс, который может использоваться для выработки воздуха для космонавтов или производства топлива. Если на Южном полюсе действительно будет найден искомый лед в достаточных количествах, то стоимость программы по дальнейшему освоению Марса, пояса астероидов и дальнего космоса значительно снизится, поскольку воду не придется таскать с Земли.

Во-вторых, на Луне должны быть и иные полезные ископаемые, самым перспективным из которых считается гелий-3, который может быть использован в качестве топлива будущего в термоядерной энергетике. Проблема в том, что этот изотоп тончайшим слоем размазан по поверхности земного спутника, и добывать его промышленным способом в перспективе смогут только автоматы. То есть, требуется отработка технологий работы во внеземных условиях при высоком уровне солнечной радиации и повсеместной мелкой, но острой и опасной лунной пыли.

В-третьих, если называть вещи своими именами, естественный спутник Земли может иметь огромное военное значение, если вдруг окажется под контролем некой сверхдержавы или международной коалиции, собравшейся вокруг оной.

Нет ничего удивительного, что несмотря на массу земных проблем за возвращение человека на Луну начали конкуренцию сразу четыре крупных игрока.

Первый и самый серьезный, это США с их программой Artemis, или «Артемида», которые уже когда-то первыми отправили человека на Луну. Американцы намерены возобновить полеты туда, сделав их регулярными, и создать лунную инфраструктуру. Планируется в коалиции с несколькими странами-сателлитами, куда входят Австралия, Великобритания, Япония, ОАЭ, Бразилия, Франция и другие, построить посещаемую окололунную станцию Lunar Gateway, которая будет перевалочной базой для освоения Марса и пояса астероидов. Также NASA намерено создать постоянно обитаемое поселение на Луне. Масштабно, дорого.

Второй и третий игроки – это Китай и Россия, которые договорились об освоении Луны совместно. Подробнее об условиях их сотрудничества расскажем далее. А четвертый претендент на лунные богатства – это Индия.

В 2019 году Нью-Дели отправил к спутнику исследовательскую станцию «Чандраян-2», но попытка оказалась неуспешной, поскольку аппарат вышел из-под управления и совершил жесткую посадку, получив тяжелые повреждения. 5 августа 2023 года Индия успешно вывела на окололунную орбиту автоматическую станцию «Чандраян-3», которая должна прилуниться на Южном полюсе 23-24 августа, то есть, почти одновременно с нашей «Луной-25». «Чандраян-4» будет разрабатываться уже совместно с Японией, которая поможет создать и направить на Южный полюс луноход в 2026-2028 годах.

Луна вдвоем


В 2021 году после отказа «Роскосмоса» участвовать в американском лунном проекте на правах младшего партнера госкорпорация заключила соглашение с КНР о совместной разработке лунной станции:

Роскосмос» и КНКА <...> будут содействовать сотрудничеству по созданию МНЛС с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества.

Шаг этот в сложившихся геополитических реалиях представляется разумным. Китай имеет очень серьезные лунные и космические амбиции. Поднебесная в конце 2022-го достроила собственную космическую станцию «Тяньгун» («Небесный дворец») и успешно отправила зонды серии «Чанъэ» на Луну, к 2028 году намерена построить там роботизированную базу, а к 2030-му году планирует высадить туда человека. Но есть один важный нюанс в этом двустороннем сотрудничестве.

Китайские товарищи не собираются тянуть «Роскосмос» за уши, а будут вести собственную лунную программу параллельно с российской, внимательно наблюдая за ее успехами или неудачами. Сближение и синергия двух проектов будут происходить постепенно и планомерно. Отечественная лунная программа, утвержденная в 2018 году, состоит из трех этапов – «Вылазка», «Форпост» и «База». Названия, судя по всему, придумывал лично Дмитрий Рогозин.

На первом этапе предполагается создание базового модуля окололунной станции и испытание пилотируемого корабля «Орел», который должен будет совершить беспилотные облеты Луны. Также к спутнику должны будут полететь автоматические станции «Луна-27» и «Луна-28», начато строительство сверхтяжелой ракеты «Енисей». Второй этап должен занять промежуток с 2025 по 2035 годы, когда планируется создать средства высадки на Луну и отправить туда российских космонавтов сроком на две недели, которые заложат основу лунной базы. С 2036 по 2040 годы «Роскосмос» рассчитывает достроить полноценную обитаемую базу и разместить две лунные обсерватории.

Китай же будет работать над своей лунной программой параллельно, углубляя взаимодействие с российской по мере ее реализации. Совместный проект является открытым, в него могут войти другие участники, но могут и выйти. Именно поэтому так важно, чтобы «Луна-25» благополучно совершила посадку на Южном полюсе, начав его исследование. От успеха или неудачи данного научного проекта очень серьезно будет зависеть дальнейшее будущее отечественной космонавтики.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 августа 2023 12:26
    Уважаемый мной автор нарисовал фантастическую картину не менее чем на 20 лет вперед.Еще нет многоразовых кораблей.Перед тем,как это осуществить,нужна хотя бы частичная колонизация Луны.Сколько затрачивается энергии при взлете с Земли? Пуск машины с Луны хоть и меньше требует усилий,но нужна постоянная команда запуска с Луны.Не надо недооценивать Индию.Я уверен,ее потуги в освоении космоса,завершатся рывком.Китай тоже не будет довольствоваться одной станцией.А эти станции перевесят все успехи космических стран.
  2. +3
    13 августа 2023 13:06
    Лунную программу США снимали в Голливуде об этом все знают( поэтому у них до сих пор не получается запустить под разными предлогами пилотируемую станцию к Луне) Россия продолжит программу СССР по освоению Луны.Китай и Индия пытаются освоить Луну по советским наработкам. У России остался богатый опыт СССР на этом направлении. Интересно наблюдать за дальнейшим освоением, видимо план есть
    1. 0
      17 августа 2023 23:45
      Я хз, как до сих пор можно в серьёз говорить об американцах на луне. Лично для меня это маркер несерьёзности говорящего.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    13 августа 2023 20:54
    Сдаётся мне, что успех таких миссий зависит в большей степени от компетенций в точной телеметрии и быстрых математических расчётов на основе её данных.
    Для телеметрии вероятно нужны радиоантенны большой площади , желательно разнесённые как можно больше в пространстве по долготе, а для расчётов - суперкомпьютеры.
    У Индии с этим наверное проблемы, потому и решили скооперироваться с Японией.
  5. +1
    13 августа 2023 23:48
    Гелий-3, лунный лед, освоение солнечной системы посредством баз на Луне. Ну да, осталось только создать там транспортную и производственную инфраструктуру Роскосмоса или НАСА, стартовые комплексы возя по 20 тонн и будущие экипажи звездолётов раз в год. Вы это серьезно? Как было заявлено, первая фаза программы заключается в восстановлении на новой базе приборной и технической основы зондов (АМС) способных решать весь спектр исследовательских задач. Не возвращение куда-то, а элементарно восстановить утраченные со временем компетенции и возможности, что в свою очередь не означает их применения в деле. По крайней мере не существует озвученных планов на этот счет.
  6. 0
    14 августа 2023 08:48
    Первый и самый серьезный, это США с их программой Artemis, или «Артемида», которые уже когда-то первыми отправили человека на Луну.

    Сколько можно повторять эту мантру? Не высаживались американцы на Луну.
  7. +1
    14 августа 2023 15:52
    Понты кидать не разучились ещё! yes
  8. 0
    14 августа 2023 16:36
    Думаю всё это вода. Главное у России есть компактный меговатный ядерный реактор который и должен там работать десятилетиями конечно же в военных целях. Представьте только какая будет мощь у поставленного там электронного оборудования, в разы усилиься передача и обработка данных, поиск и обнаружения целец и наведения на них.
  9. 0
    14 августа 2023 19:05
    космический аппарат произвел первую из требуемых коррекций траектории полета, которых запланировано две.

    Произвел и вторую,
    Сделал селфи :)
    1. +1
      20 августа 2023 15:30
      И ещё произвёл одну незапланированную.
      Сделал бочку.
  10. -1
    20 августа 2023 12:39
    Perte de communication comme par hasard dans un moment fatidique. J'imagine qu'aucun satellite étrangé n'a émis dans la direction de la sonde et avec les mêmes fréquences... C'est peut-être la méthode utilisée contre starlink, qu'utilise l'armée etque les adversaires de la Russie ont testés sur Luna 25? Bref, c'est un echec et il conviendrait de rapidement admettre que c'est un sabotage!
  11. Комментарий был удален.