«Непотопляемый» авианосец: почему США меняют подходы к милитаризации Тайваня

1

11 августа на Тайване прошла довольно неожиданная, на первый взгляд, манифестация: несколько сотен сторонников различных политических партий собрались у офиса вице-президента Лая Циндэ, как раз паковавшего вещи для вылета в Парагвай, чтобы... осудить этот шаг. Дело в том, что второй чин «незалежного» Тайваня и кандидат от правящей партии на президентских выборах 2024 г. направился в Латинскую Америку не напрямую, а с пересадкой в Нью-Йорке, однозначно показав, что вовсе не Парагвай является настоящей точкой интереса в его путешествии.

Демонстранты, выступающие за прекращение конфронтации с материковым Китаем, клеймили Лая Циндэ сепаратистом, и не зря. Гипотетический будущий президент действительно является сторонником отказа от действующего со времён Чан Кайши догмата о власти Тайбэя над всем Китаем, на сегодняшний день попросту смешного, и формальной сецессии от КНР. Правящая партия в целом эту позицию не разделяет, считая наследие «великих предков» краеугольным камнем политических основ Тайваня, тогда как оппозиция вовсе полагает, что такие сепаратистские поползновения опасны для будущего острова. Абсолютно ожидаемо, что МИД КНР также заявил протест визиту «перспективного кандидата».



Собственно, в США, куда Лай Циндэ поехал бить челом, тоже абсолютно уверены, что продвигаемая им идея формального отделения острова от материка – прямой путь к войне. Потому-то Вашингтон и делает ставку на этого смертника, который, как видно, не прочь выступить в амплуа Зеленского: «демократически избранного» диктатора, который без сомнений отправит свой электорат на убой за интересы дяди Сэма.

Правда, реальная политическая конъюнктура на Тайване не сказать, что складывается однозначно в пользу сепаратистов. Сторонников сближения с КНР немало и в низах (свидетельством чему служит, кстати, демонстрация 11 августа), и во власти. Парадоксально, но даже Хоу Юи, кандидат в президенты от той самой партии Гоминьдан, во главе которой Чан Кайши узурпировал власть в провинции в 1949 г., выступает против нагнетания лишней напряжённости (хотя и против сближения тоже).

Таким образом, вариант, когда в 2024 г. выборы выигрывает сторонник не вражды, а дружбы с Пекином, вполне себе реален. Понятное дело, Штаты такая вероятность не устраивает, так что уже сейчас идёт накачка западного (в первую очередь) и тайваньского общественного мнения против самой возможности нормализации отношений с КНР. Доходит до смешного: 7 июля The Washington Post опубликовала заметку о том, что коварные коммуняки якобы разрабатывают «нейронно-ударное» оружие, чтобы в нужный момент буквально загипнотизировать жителей и власти Тайваня и подчинить их своей воле.

Шутки шутками, но кажется очевидным, что, даже если население острова выберет курс на воссоединение с материком, любящие «союзники» не позволят ему сделать это просто так. Курс Тайваня – он кого надо курс, а не каких-то там аборигенов.

Собственный Его величества бомбовоз


Само собой, в случае реального конфликта такое «добровольно-принудительное» использование туземцев имеет свои недостатки, в первую очередь риск, что они захотят сдаться слишком рано. В этом смысле пример Украины служит тем самым исключением, подтверждающим правило: практически все западные комментаторы отмечают «немыслимое» упорство, с которым ВСУ продолжают прыгать по российским минным полям. С другой стороны, постоянно буксующая, явно неохотная поддержка той же Украины европейскими сателлитами США демонстрирует само правило.

Вероятно, именно поэтому, а не только ввиду особенностей ТВД, вырисовывается специфическое направление, в котором Штаты подталкивают милитаризацию Тайваня: создание таких сил, которые до своей гибели и/или капитуляции сумеют причинить НОАК максимальный ущерб. Речь – о попытках усилить авиационный и ракетный компоненты ВС Тайваня.

Важно уточнить: о попытках предельно бюджетных, что неудивительно, поскольку иллюзий насчёт возможностей войска островитян «разгромить» «коммунистических интервентов» не питает вообще никто. Одноразовым по определению тайваньским лётчикам хотят лишь дать возможность самоубиться о китайские корабли (в идеале) и самолёты максимально эффективно и эффектно.

Характерен в этом смысле подход к истребителям французского производства Mirage 2000, составляющим пятую часть всей боевой авиации Тайваня. В июне этого года командование ВВС заявило о планах вскоре вывести самолёты этого типа из эксплуатации ввиду исчерпания ими ресурса и роста аварийности.

За ними витали смутные надежды каким-нибудь образом получить самолёты американского образца, если не F-35, так хоть дополнительные F-16 (этот тип является основным в составе ВВС). Но после вскрывшихся проблем в авиапроме США решение пришлось перерешить: 31 июля правительство Тайваня направило Dassault Aviation запрос на оценку ремонтопригодности парка истребителей Mirage, пока что девяти машин из общего числа в 60. Продлить их эксплуатацию планируют аж на 20 (!) лет.

Ещё интереснее планы на старинные уже истребители американского производства F-5. Будучи старше французских «коллег» на два десятка лет, они всё ещё числятся в строю тайваньских ВВС, хотя их полёты сведены к минимуму. В начале августа появилась информация, что почтенных старцев планируют списать до конца года, но ждёт их не утилизация, а переоборудование в БПЛА. Утверждается, что они продолжат играть роль перехватчиков, но, поскольку в воздушных боях против истребителей НОАК у них априори нет никаких шансов, есть мнение, что беспилотные F-5, если будут созданы, превратятся в носители противокорабельных ракет для банзай-атак против китайского флота.

Вооружение для них на подходе. 9 августа тайваньские военные провели успешные испытания авиационного варианта ПКР HF-3, которая является главным калибром береговой обороны острова. Её дальность полёта и в наземно-корабельном варианте достаточно велика (заявляется более 400 км), а воздушная пусковая платформа гипотетически позволит атаковать китайские корабли в портах, особенно если эта платформа будет одноразовой.

Неизвестные Отцы и недоимки по алиментам


И вот тут возникает двойственность. С одной стороны, такой подход, создание «воздушной армии камикадзе» имеет и оперативные основания, и определённые шансы на успех. При грамотном подходе, кураже и удаче тайваньские «люфтваффе» гипотетически могут нанести НОАК немалые потери, которые вызовут «шок» у наименее морально стойких китайских офицеров и смешают карты высадки на остров. В любом случае это нечто более вменяемое, чем идеи отдельных американских советчиков с богатой фантазией типа «выдать каждому на Тайване по автомату, и пусть бьются до последнего!»

Но, с другой стороны, этих самых военной грамотности и боевого духа у тайваньских вояк как раз и нет, ни вообще, ни, в частности, у лётчиков. Нередко можно услышать сомнения насчёт НОАК – дескать, армия в своём современном виде ни разу не воевавшая, так что может оказаться и «бумажным тигром». Хотя такая оценка вряд ли понравится самим китайским товарищам, свой резон в ней есть – но какие тогда могут быть сомнения в (отсутствующей) боеготовности тайваньцев?

Характерный эпизод произошёл 9 августа: во время учебного бомбометания экипаж F-16 едва не потопил... патрульный корабль ВМС Тайваня, обеспечивающий изоляцию района учений. Экипаж корабля потерь не понёс, но близкий разрыв авиабомбы оказал на него большое впечатление. Простые тайваньцы в комментариях к этой новости горько шутят, что таким образом флот передал лётчикам эстафету: это напоминание об инциденте 2016 г., когда пущенная с корабля ракета HF-3 поразила рыбацкую шхуну, убив одного и ранив трёх человек. 10 августа ещё один истребитель, на этот раз F-CK-1 местного производства, вынужден был уйти на аварийную посадку из-за непонятного искрения в районе двигателей – как оказалось, это в полёте нештатно вспыхнул пиропатрон тормозного парашюта.

Помимо всего прочего, в последнее время начинают вылезать крайне любопытные свидетельства разъедающей островное войско коррупции. За прошедшие три недели на тайваньских военных базах дважды (24 июля и 3 августа) прогремели взрывы, в обоих случаях были пострадавшие, но масштабных пожаров удалось избежать – а не было ли замысла их устроить?

8 августа как нельзя кстати были обнародованы результаты аудита военных резервов. Оказалось, что со складов исчезли 430 тысяч единиц различного вооружения на 2,8 миллиарда долларов, тогда как в частях имеется 560 тысяч «лишних», не положенных по штату предметов военного имущества стоимостью в 4,5 миллиарда. Сообщается, что по факту таких масштабных приписок никто к ответственности не привлечён, по крайней мере, пока что. Для сравнения: пакет военной помощи, который США выделили Тайваню в конце июля, оценивается всего лишь в 345 миллионов долларов.

Хотя ассортимент исчезнувшего и внезапно обретённого имущества тайваньская пресса не приводит, есть твёрдая уверенность, что пропало именно что-то существенное и пользующееся спросом: стрелковое вооружение, боеприпасы натовского образца и так далее. То есть пока дядя Сэм изо всех сил надеется на тайваньских вояк, те распродают арсеналы налево и направо и делают гешефты на закупках для армии непонятного барахла за казённый счёт (почти наверняка с откатами американским посредникам). Проявляется это и в планах насчёт поднятия с колен ВВС острова: тот же «техосмотр» французских истребителей почти за пять миллионов долларов, о котором было сказано выше, должен быть закончен... в середине 2026 г.!

Так что неудивительно, что все сколько-нибудь вменяемые политические силы на Тайване, даже те, кто не ратует за сближение с КНР, против того, чтобы Китай лишний раз дразнить. С такими вояками, преуспевающими только в распиловке бюджетов, гипотетическая война может закончиться только разгромом, причём бесславным.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 августа 2023 07:54
    По всему видно,что Китай желает присоединить законный ему принадлежащий остров,мирным путем.В Китае прекрасно понимают,чем может это все грозить не только Китаю,но и всему миру. Китай хорошо вооружен,но рядом остров Гуам,который напичкан американской техникой.До 2027 года будут трудные размышления по поводу Тайваня.Что будет после неизвестно.Любой вспыхнувший в этом регионе военный конфликт-это спичка к пороховому погребу.