Когда ворье уйдет из Роскосмоса? Названы масштабы хищений

Уровень воровства в корпорации «Роскосмос» достиг своего пика. Об этом поведал руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. «А-ля патриоты» тут же подняли истерику: «руки прочь от Дмитрия Рогозина» (руководитель «Роскосмоса»), «это либералы хотят подрезать на корню крылья госкорпорации», и так далее.





Позвольте, несмотря на то, что Кудрин является неким рупором либерального движения, это не означает, что он перестал быть честным политиком и человеком. Да и выявленные факты никуда не денешь.

Безусловно, у Дмитрия Рогозина есть заслуги, есть успехи (ранее он курировал вопросы космоса), но разве это является индульгенцией, когда в «Роскосмосе» происходят откровенные хищения и нецелевые траты? Кудрин указывает на это, добавляя, что в госкорпорации процветают также нарушения дисциплины, нарушения при совершении госзакупок, завышение цен и тому подобные финансовые вольности.

У «Роскосмоса» имеется целый ряд недостроенных объектов, средства на которые были выделены, но не освоены полностью. А еще, огромные суммы месяцами без дела лежат на банковских счетах. А самое печальное, что «миллиарды были украдены», как заявил Алексей Кудрин.

По этим хищениям сейчас ведется расследование, а сам «Роскосмос» идет на рекорд по уровню и украденным суммам.

Последний крупный скандал подобного характера случился в Минобрнауки. Там решили создать карту всей российской науки с указанием фамилий и научных работ. Выделили на это ни много ни мало – 452 миллиона рублей. Три года эту карту создавали, а на выходе оказалось, что она попросту не загружается из сети. Через пару месяцев все благополучно «забыли» про ее существование.

В «Роскосмосе» суммы воровства в разы больше. В июне этого года Алексей Кудрин уже заявлял, что около 40% всех выявленных нарушений за прошлый год приходится именно на госкорпорацию, которую возглавляет Рогозин. Только вдумайтесь: сумма нарушений за 2017 год в «Роскосмосе» составила более 760 млрд. рублей!

Еще раз скажу – у Дмитрия Рогозина есть определенные успехи на этом посту, но также нельзя не вспомнить 11 октября, когда впервые с 1983 года случилась аварийная ситуация в ходе пилотируемого запуска. Слава Богу, что обошлось без жертв.

И уж если следствие установит факты воровства и других нарушений, то понести ответственность должны будут все: и те, кто непосредственно уводил деньги, и руководство «Роскосмоса». Первых необходимо сажать, вторым вынести дисциплинарные взыскания. Ведь именно руководители расставляют на ключевые посты и просто нерадивых специалистов, и тех казнокрадов, которые воруют миллиардами. Но главный вопрос заключается в том, как долго ждать того момента, когда все это ворье уйдет из «Роскосмоса»?
Автор: Андрей Соколовский
Использованы фотографии: https://www.gazeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 29 ноября 2018 13:06
    +3
    Куда ворье уйдет из Роскосмоса? Хотелось чтобы ушло на южный берег Северного ледовитого океана хотя бы лет так на 10!
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 29 ноября 2018 13:59
    +2
    А что разве "ворье" обосновалось только в "Роскоссмосе"? У него есть покровители повыше. Причем создана система государственного воровства-понимаете СИСТЕМА! Причем эта система законодательно закреплена! Не верите? Приведу один пример, которому был сам свидетель. В одном приморском городе, построили новый микрорайон, но воду туда в полном объеме не подвели. Поэтому решили провести еще одну ветку. На время подключения нужно было на несколько дней отключить другой район от водоснабжения. Было заседание мэрии на которой решили временно возить воду в отключенный микрорайон автоцистернами. НО.... по закону нельзя теперь напрямую что-то там финансировать-нужно вначале проработать задачу через "специалистов", затем создать проект, этот проект должен пройти экспертизу, потом согласоваться у всех заинтересованных сторон, потом доработаться, опять согласоваться и только потом он принимает уже окончательный вид и по нему производится финансирование. Теперь все понятно? Правильно уже давно созданы "распилочные" компании, которые типа "консалтинги" и "эксперты" и которые за деньги осуществляют все эти законодательно оформленные "бюрократические ступени" в результате средства оказываются расстраченными еще, до осуществления проекта а на сам проект уже не остается денег или время упущено и проект благополучно закрывается так и не начавшись-а деньги тю-тю- "умному дяде" в карман. Так же случилось и с водоснабжением отключенного микрорайона -деньги которые могла выделить мэрия оказались растраченными в разного вида "консалтингах" и на финансирование всего проекта их не хватило, и воду несчастным жителям, страдающим от безводья, привезли всего......1 раз. Но зато отчитались в полном объеме-мэрия озаботилась? Озаботилась! Все было по-закону? По закону! Деньги были выделены? Были выделены! Но....их не хватило из-за тяжелого экономического положения... Занавес.
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 30 ноября 2018 13:41
    +1
    Надо вопрос по другому ставить. Когда все ворье и жулье уйдет из России ?