Столкновение украинского и российского флотов: Киев перешел черту

Скоро во всех кинотеатрах страны: «Пираты Азовского моря: сундук алкаша».





Не зря говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Подводим окончательные итоги беспримерной по своей абсурдности и наглости вылазке украинской военщины в акватории Крымского моста силами тяжелого рейдового авианесущего буксира «Яны Капу» и двух бронированных надувных матрацев класса «Гюрза-М» «Никополь» и «Бердянск» в их 12-часовом противостоянии с превосходящей их втрое российской черноморской эскадрой. Баталии, достойной кисти Ивана Айвазовского или пера Новикова-Прибоя, но не ставшей таковой, поскольку доблестным украинским мореманам не удалось повторить подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Не удалось и всё, хотя главнокомандующий их на это очень рассчитывал (Указы о присвоении командирам звания Героев Украины (посмертно) уже были заготовлены, но, к сожалению, не пригодились)…

Пересказывать сию эпическую баталию не буду, я все-таки не Новиков-Прибой, ограничусь только комментарием, оставленным одним из россиян под видео тарана российским ПСКР «Дон» вражеского авианосного буксира «Яны Капу»: «Полдня было стыдно за свою страну, к вечеру уже нет!». История эта примечательна несколькими моментами. То, что она носила чисто провокационный характер, направленный на получение ее главным бенефициаром паном Главнокомандующим всем украинским воинством условий, позволяющих ему перенести грядущие выборы, (в которых он по всем опросам на данный момент проигрывал, даже не попадая во 2-й тур), хотя бы на лето, если не на осень, это понимали все, даже его упоротые сторонники. Что он в результате получил и получил ли, мы обсудим ниже. Сейчас же я хотел остановиться на нескольких примечательных деталях морского сражения.

Во-первых, примечателен плавсостав, задействованный в нем. Помимо двух новейших, 2016-го и 2017-го года рождения, бронекатеров типа «Гюрза-М», в нем принимал участие тяжелый рейдовый буксир «Яны Капу», 1975 года рождения, ранее известный под названием «Красноперекопск», попавший в свое время под декоммунизацию и додекоммунизировавшийся до малопонятного рядовому обывателю названия «Яны Капу» (теперь так по-татарски называется у украинцев г. Красноперекопск Херсонской области, в честь которого буксир и получил свое имя). Буксир, надо сказать, знаменитый, отметился еще в российско-грузинской войне 2008 года, когда он был брошен президентом-пчеловодом на перехват возвращающегося в родной порт МРК «Мираж», отметившегося потоплением грузинского катера при знаменитой москитной атаке грузинских катеров. Тогда, правда, тяжелому авианесущему буксиру не повезло протаранить наш корабль, ему пришлось подпирать другой украинский консервант - МРК «Каховка», первым брошенным в бой горячим на расправу пчеловодом. У «Каховки» почему-то тогда в самый неподходящий момент заглох двигатель, и его стало сносить на волнолом. У пришедшего на помощь буксира, как всегда в таких случаях, не оказалось буксировочного троса, и ему не оставалось ничего другого, как просто подпереть терпящий бедствие корабль, дабы того не постигла участь «Титаника», где в роли айсберга выступал уже родной берег. МРК «Мираж» тогда с удивлением обогнул эту сладкую парочку и гордо вошел в Севастопольскую бухту. И вот сейчас этот плавающий металлолом опять брошен под вражеские танки, уже президентом-кондитером. Видно судьба у него такой, не дадут ему умереть своей смертью, а всему виной название – если написано «Яны КапуТ», значит, КАПУТ, (зря они поменяли название!).

Надо сказать, что и другая живность, захваченная нами и стоящая сейчас у керченской стенки, тоже представляет определенный интерес. Стоит отметить, что бронекатера проекта 58155 «Гюрза-М» для своих относительно небольших размеров имеют достаточно мощное вооружение. Это, прежде всего, два работающих дистанционно боевых модуля «Катран-М», которые изначально создавались для вооружения боевых машин пехоты и бронетранспортеров, с управляющих ими оптической электронной системой «Сова». Кроме того на вооружении катеров имеются 30-мм пушка ЗТМ1, скопированная с российской 2А72, автоматические гранатометы такого же калибра и 7,62-мм пулемет. Однако самым мощными и опасными являются управляемые по лучу лазера ракетные комплексы «Барьер-ВК» с тандемной боевой частью. Это 130-мм 16-кг управляемые ракеты длиной 1360 мм, могущие поражать цели на дистанции в 5 км. Они способны пробивать 800 мм монолитной брони за динамической защитой. На каждом боевом модуле должно быть по два контейнера с такими ракетами. Если такое оружие попало в Россию, то это большая удача. Порошенко, по сути, предоставил нам возможность хорошо изучить то немногое современное оружие, которое еще способна выпускать его страна. «Барьеры» сейчас не только выпускаются для нужд ВСУ, но и активно предлагаются на экспорт. Если Порошенко в своих узкокорыстных целях пожертвовал новейшими украинскими разработками, то он не просто лох и скотина, он еще и предатель, поскольку уж он-то точно знал, на что идет, затевая эту провокацию.

С кораблями разобрались, разберемся теперь с героями, которые к нам пожаловали, (списки личного состава, попавшего к нам в плен, украинской стороной уже опубликованы, там присутствует 18 фамилий из 23 задержанных, видимо, остальные 5 проходят по другому ведомству - ГРУ СБУ и их фамилии пока держатся в тайне). Так должен вам заметить, что к нам пожаловали матерые все сплошь и рядом патриоты, отметившиеся в свое время известными заявлениями и поступками, поверьте, случайных людей там не оказалось – все знали, на что шли (надеюсь, суд учтет их заслуги, и они рискуют выйти на свободу, когда страны, их пославшей на это дело, уже не будет на карте мира). Дальше цитирую ТСН:

Малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск»:

Командир – старший лейтенант Роман Мокряк (1986 г.р.)
Старший матрос Юрий Безъязычный (1990 г.р.)
Старший матрос Андрей Артеменко (1994 г.р.)
Матрос Андрей Ейдер (1999 г.р.)
Старший матрос Богдан Головаш (1996 г.р.)
Капитан 2 ранга Денис Гриценко (1984 г.н.)

Малый бронированный артиллерийский катер «Никополь»:

Командир – старший лейтенант Богдан Небылица (1994 г.р.)
Старший матрос Вячеслав Зинченко (1998 г.р.)
Матрос Сергей Цибизов (1997 г.р.)
Капитан-лейтенант Сергей Попов (1991 г.р.)
Старшина 1 статьи Владистав Костышин (1994 г.р.)
Старший матрос Андрей Оприско (1971 г.р.)

Рейдовый буксир «Яны Капу»:

Командир – старшина 1 статьи Олег Мельничук (1995 г.р.)
Старший матрос Михаил Власюк (1984 г.р.)
Старший матрос Виктор Безпальченко (1987 г.р.)
Старший матрос Владимир Терещенко (1994 г.р.)
Матрос Евгений Семидоцкий (1998 г.р.)
Капитан 3 ранга Владимир Лисовой (1984 г.р.)

Последний из перечисленных Владимир Лисовой уже успел стать героем теленовостей - дает показания на камеру ФСБ, там он значится, как командир дивизиона судов обеспечения ВСМУ. Еще один герой телеэфира Андрей Драч в этих списках не значится, что и понятно – представитель ГУ контрразведки СБУ (смотрящий от конторы, ответственный за операцию). Меня смущает только, как туда попал капитан 2-го ранга Денис Гриценко (1984 г.н.), как не по рангу ему пребывать на столь малом плавсредстве. И обратите внимание, что у него у единственного вместо «г.р.» стоит «г.н.», это «год нарождення» по-украински, такое впечатление, что его вносили в эти списки уже из другой базы.

Зато командиры захваченных надувных матрацев оказались знакомыми всё лицами. Роман Мокряк уже прославился своими заявлениями по укроТВ топить российский флот, используя тактику «волчьей стаи» (то, что у грузин называлось «москитной атакой»). Но оставим это на совести нашего героя, уж очень хочется повоевать с москалями, а нечем. Моряк по фамилии Мокряк, это уже не фамилия, это диагноз. И таких «мокряков» там полстраны. Другой герой, с не менее говорящей фамилией Небылица, прославился еще в 2014, когда вместе с другими курсантами ЧВВМУ им. Нахимова отказался принимать присягу на верность РФ и спел «Ще не вмерлу». Уважаю принципы. Говорю без пафоса. Все участники того демарша были переведены в Одессу, где благополучно закончили Национальный Военно-Морской институт, и пятеро из них, как раз, и стали командирами этих надувных матрацев. Что ему мешало спеть «Ще не вмерлу» в этот раз, я не знаю. Когда катер его товарища подбили и тот пугал все Черное море криками: «Рухаюсь на выхид из Керченской протоки до Черного моря. Намирив (намерений) застосування зброи не маю. Зброю не застосовую (не применяю). Арт установками не обертаю (не вращаю). Мне нужна помощь… Всем судам… Зброю не застосовую. Збройной агрессии не маю…», его МБАК мчался на всех порах назад в Одессу, бросив своего подбитого товарища. А наш патриот молчал в радиоэфире, как партизан, и сдался без боя, без единого выстрела по нему. И без высадки абордажной команды сам своим ходом дошел до Керчи. Все же герои так поступают, правда? Потому что быть героем лучше на этом свете, чем на том. Теперь Героя ему не видать точно.

Но при всей комичности ситуации она таковой, отнюдь, не является, поскольку Пете впервые удалось загнать Вову в цугцванг. Любой вариант выхода из которого сулил проблемы для РФ. Потому что, как ни крути, а Украина была в своем праве действовать так, как она действовала. Если она не признает аннексии Крыма, то и запрашивать разрешение на прохождение Керченским проливом у агрессора, как-то глупо, не находите? Более того, на ее стороне было и международное право, которые мы попираем фактом своей аннексии Крыма. Петя совершенно справедливо рассчитывал на поддержку международного сообщества в своем демарше. Почему этого не случилось и почему весь прогрессивный мир, кроме наших заклятых друзей поляков и прибалтов, не стал, сомкнув ряды, на защиту суверенной демократии, пострадавшей в очередной раз от саблезубого агрессора, это вопрос. Его надо отнести к изменившемуся после 2015 года (после вхождения РФ в САР) международному статусу РФ.

Есть такое понятие в дипломатии, как право сильного, и именно это право мы отвоевали за собой всеми событиями, последующими за гос. переворотом в Украине. И именно этого не учел Порошенко, пытаясь таким хитрым маневром и на стуле своем усидеть, и Россию под очередные санкции подвести, и сплотить нацию перед очевидной внешней угрозой от северного соседа, который теперь угрожает ей не только с суши, а и с моря. План был, безусловно, хорош. Мог ли Вова пропустить корабли под мостом без ущерба для себя и последующих за этим неотвратимых репутационных потерь? Нет! Если сказал «Крыммой», значит, мой и стой на своем! А что тогда делать с кораблями невменяемого соседа прикажете? Топить? Кто знает, что у него на уме? Крымский мост стратегический объект, а может у них их ржавый буксир набит под завязку взрывчаткой? Что им стоит направить его на опору моста? Про ракеты на вооружении МБАК я уже говорил выше. Согласитесь, было, отчего Вове призадуматься.

Прохождение под Крымским мостом носит разрешительный характер, мы своего разрешения на это не давали, а украинцы его принципиально в этот раз и не спрашивали. Хотя ровно 2 месяца назад, 23 сентября, этим же маршрутом из Одессы в Бердянск проследовали два украинских судна – поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец», оба приписаны к ВМС Украины (опять, не могу не отметить, символичности названия – и «Донбасс», и «Корец», который так и не стал «Корейцем», знаменитой канонерской лодкой, погибшей вместе с «Варягом»). Тогда политес был соблюден, заявки на прохождение официально были поданы, очередность прохождения установлена, лоцманское сопровождение предоставлено. Почему в этот раз Украина решила поступить иначе, ясно. Сознательно проверяется степень допусков, если сейчас пропустим, значит, в следующий раз потребуют большего. Да и в первый раз они это у себя преподали, как нашу слабину, мол, Россия пропустила военные корабли у себя под стратегическим мостом (два ржавых гроба 1969 и 1973 г.р. с одной зениткой и одним пулеметом на двоих), и ничего, утерлась! Следующий мог быть уже американский какой-нибудь надувной матрац, который мог зайти в гости к своим украинским друзьям в Бердянск с дружественным визитом. А чего нет?! Рано или поздно с этим нужно было кончать. Вот Вова и кончил! Хорошо еще, что обошлось без жертв.

Даю утечку по факту событий, подоспевшую по закрытым каналам: «Все команды молодые, т.е. не помнят прошлого, причём, от слова «совсем», – сообщает «Независимой газете» источник в ФСБ. – В настоящее время, действительно, все они в шоке. Два куратора от СБУ выявлены и изолированы. С ними работают отдельно. Шифры, аппаратура ЗАС (засекреченной связи) взяты в целости и сохранности. Бронекатер «Бердянск» пытался сопротивляться – опасное маневрирование, поэтому применили силу. Раненых (легко) трое. Бронекатер «Никополь» и буксир сдались без сопротивления. Всего 23 человека. Шли с выключенными приборами позиционирования. Вели их ещё от Одессы (источников в городе хватает). Авантюра чистой воды – буксир портофлот и ему 43 года, а катера речники с мореходностью в 3 балла, поэтому вспомогательным силам ЧФ была поставлена задача, если начнётся шторм – спасать бедолаг. И в готовности были все силы и средства. Как только вышли к закрытому квадрату, их попытались увещевать, но без результата. Как настоящие бандеровцы, когда поняли, что их будут брать, по радио подали заявку на проход под мостом. По тем, что вышли из Бердянска (пара таких же бронекатеров) – топить не было задачи, оказалось достаточным пролёта двух «Аллигаторов» с полным обвесом – рванули в базу на максимальном ходу. На буксире пришлось некоторым членам команды менять бельё в буквальном смысле этого слова. Мужественней всех вёл себя кок – предложил горячего чая и кофе». (с). Тут все ясно, оставляю без комментариев. Скажу только, что на самом деле раненых трое, и только один из них легко. Два других средней и большей тяжести – один остался без пальцев руки, посекло осколками, у второго большая кровопотеря после ранения в бедро. Но ребята знали, на что идут. Хорошо еще, что живыми остались. С этим все ясно.

А вот с Петей ясности не наблюдается. Его блестящий план дал трещину в самом начале. Причем, в том месте, в котором он явно не ожидал. Его не поддержали партнеры. Трамп, вообще, сделал вид, что ничего не заметил (вы только вдумайтесь, 9 твиттов уже успел опубликовать с момента подлой агрессии РФ, зараза, а про Украину ни слова!). А Меркель так та еще и позвонила Пете ночью и устроила ему такое «военное положение», что на него утром следующего дня было жалко смотреть. Какое там военное положение? Что вы?! Так военное положеньице. Нет-нет, уже не на 60 дней, а только на 30. И что вы, что вы, уже не на всей территории Украины, только в областях, граничащих с РФ (меня тут особенно умилила Винницкая обл, оказывается она граничит с РФ, не знал!). В парламенте, специально собранном для этого, гарант только вяло просил не ругаться матом и сам уже не знал, как отъехать из «пасткы» (западни), в которую сам себя и загнал. Вдумайтесь только в этот эпический треш, гаранта посылают открытым текстом прямо в зале Верховной Рады, а он только говорит: «Не надо материться, панове!». А все ведь так замечательно начиналось. Военное положение. Украинский Пиночет. Но Запад в таких вещах не любит самодеятельности. А собственный электорат так и, вообще, на подобное «разводилово» уже не клюет. Иммунитет.

В результате, за считанные часы президент великой нации превратился в клоуна, который сам себя загнал в капкан. Неожиданным результатом его инициативы стало то, что Рада проголосовала за проведение выборов президента 31 марта 2019 года. Вот это совершенно точно не входило в планы будущего Пиночета. Он же наоборот пытался оттянуть свой электоральный конец, все делая для переноса выборов, а тут сам был вынужден предложить узаконить эту дату. Дату окончания своих полномочий. Это как лично выбить на надгробной плите надпись: «07.06.2014 – 31.03.2019 гг. И фамилию – Петр Порошенко».

Если до введения ограниченного военного положения шансы на прохождение его во 2-ой тур еще можно было расценивать, как фифти-фифти, то после этого они стали асимптотически стремиться к нулю. Вариант с 10 областями, вообще, рассматривался в АП, как запасной. То есть планировалось проводить выборы только в тех регионах, где нет военного положения. После определения даты выборов – 31 марта и срока ВП в 30 дней все эти наработки потеряли всякий смысл. Наоборот, они стали работать против гаранта. Вот так всего за несколько часов великий полководец профукал остатки своего рейтинга. Я уже даже не уверен, что он досидит до официального срока окончания своих полномочий. Показательный пример, как сын унтер-офицеровой вдовы сам себя высек.

Так столкновение украинского и российского военных флотов в Керченском проливе стало рубежным событием в противостоянии наших двух стран. Киев, перейдя черту, показал свою полную и самоубийственную неадекватность, готовность пожертвовать чем угодно ради личных корыстных интересов, вплоть до втягивания двух стран в вооруженный конфликт. А Россия четко обозначила берега, за которые никто заплывать не должен. Те, кому это было адресовано на Западе, это поняли. А что до Киева, так его, вообще, никто и не спрашивал. Страна, сознательно по своей воле в 2014 году утратившая свою субъектность, став объектом внешнего управления, ни на что другое рассчитывать уже и не в праве. Таков итог правления президента-кондитера, который запомнится народу только тарифами за газ и слоганом: «Армия-Вира-Мова. Геть вид Москвы!».

У меня все. Обзор закончил.
Автор: Владимир Волконский
Использованы фотографии: https://www.yaplakal.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти