Все украинские моряки с задержанных катеров арестованы

Все 24 члена экипажей украинских судов «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушивших российскую границу, пробудут под арестом ближайшие два месяца. Такое решение приняли Керченский городской суд и Киевский районный суд Симферополя, которые рассматривали дела задержанных моряков, участвовавших в провокации в Черном море.





Как сообщили в ФСБ, среди провокаторов были два агента Службы Безопасности Украины — Андрей Драч и Василий Сорока. Именно они координировали действия нарушителей. Василий Сорока вместе с еще двумя участниками провокационной операции получил ранение. Сейчас он проходит лечение в керченской больнице. У всех пострадавших — легкие ранения мягких тканей. Они уже идут на поправку.

Другой сотрудник СБУ, Андрей Драч, был арестован Киевским районным судом Симферополя. Как и все остальные, он пробудет под стражей два месяца. При этом Драч заявил суду, что не имел умысла нарушать российские законы. А о том, что нарушил границу, узнал уже тогда, когда корабли зашли в российскую акваторию и начались переговоры в радиоэфире.

Среди задержанных — Роман Мокряк, командир бронетанкера «Бердянск». Именно он в прошлом году, выступая на телеканале ТСН, предлагал уничтожать российские корабли методом под названием «Волчья стая». Такая тактика заключается в том, что один большой корабль подвергается нападению нескольких катеров. Изначально эту тактику применяли фашисты в ходе Второй мировой войны. Теперь у него будет возможность ознакомиться с российской пенитенциарной системой.

Капитан бронетанкера «Никополь» Богдан Небылица — человек, у которого тоже есть «заслуги» перед украинской хунтой. В марте 2014 года он не стал присягать России, а пел украинский гимн в Севастополе, на плацу Нахимовского военно-морского училища. За это его и вознаградили таким назначением.

Командир буксира «Яны Капу» Олег Мельничук оправдывал свое поведение в суде тем, что он делал опасные маневры для того, чтобы избежать столкновения с российским кораблем.

Некоторые из задержанных пытались избежать отсидки в камере, утверждая, что у них в Крыму проживают родственники. Они просили избрать им меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако все они были отправлены в СИЗО.

МИД Украины направил ноту России в связи с задержанием членов экипажей-нарушителей. Однако об этом Киеву нужно было думать в тот момент, когда моряков направляли на дело, которое и не могло закончиться ничем иным.
Использованы фотографии: sud.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти