Новая космическая гонка ценой в миллиарды долларов
11 августа с космодрома Восточный была запущена средняя ракета «Союз-2.1б» со станицей «Луна-25». Проект носит статус первой в истории Российской Федерации научной миссии к естественному спутнику Земли. Первая за 50 лет экспедиция на Луну наводит на мысль о попытках Роскосмоса вернуть нашей стране пальму первенства в области освоения космоса. Постараемся разобраться, насколько вероятен такой вариант развития событий и какое количество денег необходимо будет затратить на достижение данной цели.
Стоит отметить, что последний раз исследовательскую миссию на Луну отечественные ученые отправляли еще во времена Советского Союза. После недавнего запуска новой станции глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что в 2027 году может состояться пуск «Луны-26», в 2028-м — «Луны-27» и где-то к 2030-му — «Луны-28». Подобные заявления могут свидетельствовать о том, что государственная корпорация в ближайшие годы и правда намерена нарастить российское присутствие в космосе, занявшись активными исследованиями ближайшего к Земле небесного тела.
Еще одним фактором в пользу данного предположения могут сложить финансовые прогнозы, представленные в документе «Стратегическое развитие государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" на период до 2025 года и перспективу до 2030 года», который был опубликован в 2017-м. Например, там сообщается, что доля Российской Федерации на мировом космическом рынке к 2030 году должна составить 9,5%, увеличившись по сравнению с 2016-м на 4,7%. Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что в апреле текущего года президент нашей страны Владимир Путин на встрече с Юрием Борисовым подчеркивал, что объем финансирования космической деятельности в России в 2023 году составит более 251 миллиарда рублей (224 миллиарда в 2022 году).
Кроме того, в настоящее время в России действует Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы. Суммарный объем ее финансирования составляет 1406 миллиардов рублей, также возможно выделение дополнительных денежных средств после 2022-го. К ключевым направлениям данной программы можно отнести обеспечение государственной политики в области космической деятельности, поддержание необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, а также реализацию пилотируемой программы и создание научно-технической базы для инновационных космических комплексов и систем.
В сложившихся политических условиях крайне интересна судьба российского сегмента Международной космической станции. МКС является своеобразным символом совместного освоения космического пространства разными государствами. В 2022 году из уст видных российских политиков и управленцев прозвучало множество громких заявлений о грядущем выходе России из данного проекта. Так, экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что РФ будет продолжать работу на орбитальной станции до 2024 года в соответствии с установленными правительством Российской Федерации сроками, подчеркнув, что дальнейшее будущее отечественного сегмента МКС станет зависеть от политических условий, в которых будет находиться наша страна. Самое интересное, что уже через полгода в Роскосмосе приняли решение о продлении срока эксплуатации российской части Международной космической станции до 2028 года. Было бы крайне любопытно посмотреть, как эти события прокомментировал сам Дмитрий Рогозин, видимо, за это время международная ситуация стабилизировалась и политическое давление на Россию со стороны недружественных нашей стране государств уменьшилось.
На данный момент известно, что Роскосмос собирается запросить у правительства РФ 160,4 миллиарда рублей на поддержание работы отечественного сегмента МКС с 2024 по 2028 год, что свидетельствует о сокращении финансирования примерно на 10%. Стоит также подчеркнуть, что руководитель Института космической политики Иван Моисеев в своем комментарии для «Известий» отмечал, что затраты на российский модуль МКС составляют практически 90% от бюджета всех пилотируемых проектов, которые являются одним из ключевых направлений в рамках Федеральной космической программы. Подобная ситуация в значительной мере препятствует развитию Роскосмосом собственных проектов, в которых будут задействованы только дружественные РФ государства.
Международная ситуация требует от Российской Федерации координации усилий по освоению космоса со странами, которые близки к нам в современной политической системе координат. Одним из таких проектов можно назвать Международную лунную космическую станцию, основным партнером Роскосмоса в его реализации станет Китайская Народная Республика. Строительство станции запланировано на 2031-2035 годы. Главным вопросом в реализации данного проекта станет финансирование, создание на Луне полноценной станции довольно дорогостоящее мероприятие. Например, американская космическая программа «Аполлон», заключающаяся в организации пилотируемых высадок на Луну, обошлась США приблизительно в 136 миллиардов долларов по курсу 2005 года. Можно предположить, что российско-китайский проект, который носит более глобальный характер, обойдется в гораздо большую сумму.
В заключение хочется отметить, что в последнее время Российская Федерация все большее внимание уделяет космической программе, во многом пытаясь противопоставить ее проектам стран, которые являются многолетними лидерами в данной отрасли (Соединенные Штаты Америки и их партнеры). Все эти процессы во многом приобретают политический подтекст, напоминая космическую гонку прошлого века, с эпохой которой и связаны самые масштабные достижения человечества в области космонавтики. В настоящее время становится понятно, что правила игры во многом изменились, серьезных успехов в данной области можно добиться только в тесной кооперации с другими государствами. Поэтому для России крайне важно найти надежных союзников, которые будут заинтересованы в реализации совместных космических программ. Для достижения этой цели у стран должны быть максимально схожие как экономические, так и политические интересы.
- Автор: Виктор Ануфриев
- Использованы фотографии: roscosmos.ru