Новая космическая гонка ценой в миллиарды долларов

12

11 августа с космодрома Восточный была запущена средняя ракета «Союз-2.1б» со станицей «Луна-25». Проект носит статус первой в истории Российской Федерации научной миссии к естественному спутнику Земли. Первая за 50 лет экспедиция на Луну наводит на мысль о попытках Роскосмоса вернуть нашей стране пальму первенства в области освоения космоса. Постараемся разобраться, насколько вероятен такой вариант развития событий и какое количество денег необходимо будет затратить на достижение данной цели.

Стоит отметить, что последний раз исследовательскую миссию на Луну отечественные ученые отправляли еще во времена Советского Союза. После недавнего запуска новой станции глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что в 2027 году может состояться пуск «Луны-26», в 2028-м — «Луны-27» и где-то к 2030-му — «Луны-28». Подобные заявления могут свидетельствовать о том, что государственная корпорация в ближайшие годы и правда намерена нарастить российское присутствие в космосе, занявшись активными исследованиями ближайшего к Земле небесного тела.



Еще одним фактором в пользу данного предположения могут сложить финансовые прогнозы, представленные в документе «Стратегическое развитие государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" на период до 2025 года и перспективу до 2030 года», который был опубликован в 2017-м. Например, там сообщается, что доля Российской Федерации на мировом космическом рынке к 2030 году должна составить 9,5%, увеличившись по сравнению с 2016-м на 4,7%. Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что в апреле текущего года президент нашей страны Владимир Путин на встрече с Юрием Борисовым подчеркивал, что объем финансирования космической деятельности в России в 2023 году составит более 251 миллиарда рублей (224 миллиарда в 2022 году).

Кроме того, в настоящее время в России действует Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы. Суммарный объем ее финансирования составляет 1406 миллиардов рублей, также возможно выделение дополнительных денежных средств после 2022-го. К ключевым направлениям данной программы можно отнести обеспечение государственной политики в области космической деятельности, поддержание необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, а также реализацию пилотируемой программы и создание научно-технической базы для инновационных космических комплексов и систем.

В сложившихся политических условиях крайне интересна судьба российского сегмента Международной космической станции. МКС является своеобразным символом совместного освоения космического пространства разными государствами. В 2022 году из уст видных российских политиков и управленцев прозвучало множество громких заявлений о грядущем выходе России из данного проекта. Так, экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что РФ будет продолжать работу на орбитальной станции до 2024 года в соответствии с установленными правительством Российской Федерации сроками, подчеркнув, что дальнейшее будущее отечественного сегмента МКС станет зависеть от политических условий, в которых будет находиться наша страна. Самое интересное, что уже через полгода в Роскосмосе приняли решение о продлении срока эксплуатации российской части Международной космической станции до 2028 года. Было бы крайне любопытно посмотреть, как эти события прокомментировал сам Дмитрий Рогозин, видимо, за это время международная ситуация стабилизировалась и политическое давление на Россию со стороны недружественных нашей стране государств уменьшилось.

На данный момент известно, что Роскосмос собирается запросить у правительства РФ 160,4 миллиарда рублей на поддержание работы отечественного сегмента МКС с 2024 по 2028 год, что свидетельствует о сокращении финансирования примерно на 10%. Стоит также подчеркнуть, что руководитель Института космической политики Иван Моисеев в своем комментарии для «Известий» отмечал, что затраты на российский модуль МКС составляют практически 90% от бюджета всех пилотируемых проектов, которые являются одним из ключевых направлений в рамках Федеральной космической программы. Подобная ситуация в значительной мере препятствует развитию Роскосмосом собственных проектов, в которых будут задействованы только дружественные РФ государства.

Международная ситуация требует от Российской Федерации координации усилий по освоению космоса со странами, которые близки к нам в современной политической системе координат. Одним из таких проектов можно назвать Международную лунную космическую станцию, основным партнером Роскосмоса в его реализации станет Китайская Народная Республика. Строительство станции запланировано на 2031-2035 годы. Главным вопросом в реализации данного проекта станет финансирование, создание на Луне полноценной станции довольно дорогостоящее мероприятие. Например, американская космическая программа «Аполлон», заключающаяся в организации пилотируемых высадок на Луну, обошлась США приблизительно в 136 миллиардов долларов по курсу 2005 года. Можно предположить, что российско-китайский проект, который носит более глобальный характер, обойдется в гораздо большую сумму.

В заключение хочется отметить, что в последнее время Российская Федерация все большее внимание уделяет космической программе, во многом пытаясь противопоставить ее проектам стран, которые являются многолетними лидерами в данной отрасли (Соединенные Штаты Америки и их партнеры). Все эти процессы во многом приобретают политический подтекст, напоминая космическую гонку прошлого века, с эпохой которой и связаны самые масштабные достижения человечества в области космонавтики. В настоящее время становится понятно, что правила игры во многом изменились, серьезных успехов в данной области можно добиться только в тесной кооперации с другими государствами. Поэтому для России крайне важно найти надежных союзников, которые будут заинтересованы в реализации совместных космических программ. Для достижения этой цели у стран должны быть максимально схожие как экономические, так и политические интересы.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 августа 2023 11:56
    В настоящее время, я считаю, что все научные программы в космосе должны финансироваться по остаточному принципу. Всё финансирование должно быть направлено на военную составляющую.

    найти надежных союзников, которые будут заинтересованы в реализации совместных космических программ.

    Вот видите. Наша власть, самостоятельно, ничего не может! А всё пыжатся показать свою значимость. Менять надо экономическую политику государства, тогда появятся деньги, а с деньгами и самостоятельность. Тогда, это другие, будут заинтересованы в совместных проектах с Россией, но уже на наших условиях.
    1. 0
      18 августа 2023 13:01
      В космосе и военные спутники присутствуют
    2. +1
      19 августа 2023 09:10
      Как понять эту страну?!
      У нас не осталось морской авиации, авианосцев, а миллиарды выбрасываются на то, чтобы привезти килограмм лунной пыли?! Зачем она нам?!
      Получается пиар, да и только. Пиар и распил. Что, деньги некуда девать?
      Раньше "пилил" Рогозин, теперь Борисов.
  2. -2
    18 августа 2023 12:54
    Если не будет качественный цветных фото - грош цена этим потугам, ибо тогда будут доказательства, что Луна не цементная, как у пи ндосни и ими там и не пахло. Хотя, в плане торговли, чтоб еще 50 лет они не дергались..и мы покрывали их ложь-скорее всего так и будет.
  3. +2
    18 августа 2023 13:13
    Если взять освоение космоса в прошлом веке,то все прошлое на голову опережает то,что сейчас творится. В освоении космоса в первую очередь были заинтересованы военные. США и СССР. Те спутники наблюдения,которые были в прошлом,не скоро появятся на прилавке.Поколения сменяли поколением.И только за счет этого и еще заинтересованности государства,все протиборствующие страны и достигли высоких успехов. Деньги,вложенные в космос,всегда с лихвой окупаются.
  4. 0
    18 августа 2023 18:05
    Повторяюсь, если не будет цветных фото луны и мест посадки Аполлонов, грош цена этой миссии...
    А вода она и нафиг не нужна при освоении, которое, так же нафиг не нужно..
    У нас 70% земли в России пустует, и 5 лет жизни у каждого человека украли, типа долго живёте, пенсию вам не дадут вообще, к этому все и идет....
    А триллион на космос, да пожалуйста laughing
  5. 0
    18 августа 2023 23:51
    Смотря что считать успехом? - Научные открытия или траты триллионов ежегодно? Сотрудничество с китайцами эту минимальную цену не уменьшит. Анонсированное возвращение открывает новый цикл изучения спутника и возможно перенос части инструментов космических наблюдений к нему из-за захламления пространства у Земли. Вечная проблема мусора. Какая либо техногенная деятельность на Луне потребует в десятки раз больше средств и тут даже тандему с Китаем придется искать спонсоров, а их пойди еще найди. Во всяком случае на Востоке никто о какой-то гонке ни словом не упоминает и, если речь идет о планах, то они конкретики не несут, а сроки условно измеряются десятилетиями. Появятся инструменты для Луны, появиться конкретная работа для пилотируемых полетов. Ничего этого нет, как нет и носителей для таких задач, неясно даже какими они должны быть. Почвы для обсуждения нет в принципе. А продолжение исследований логично вести так, как это делалось СССР. Первые шаги уже делаются, причем и Индия подключилась. Вот эти программы уже сейчас пора координировать между собой.
  6. -2
    19 августа 2023 09:52
    все эти запуски лунных станций ничего полезного и нужного стране не несут. Потому что все это мы уже делали во времена СССР. Ничего нового в этом нет. Мы просто решили повторится. Зачем? Ради пиара? Тоже сомнительно. Никого в мире этими станциями не удивишь и никому это уже не интересно. Нам больше тратить бюджетные деньги не куда? Ребята у нас война идет. И далеко не все, что необходимо сейчас нашей армии, она имеет. Может все таки на это надо в первую очередь направлять средства, а не на затратные и сомнительные в практическом смысле лунные миссии. Лучше бы побольше современные спутники разведки, связи создавали и запускали. В этом больше проку.
    1. +1
      20 августа 2023 20:24
      ничего полезного и нужного стране не несут.

      Совсем закрывать, такие программы нельзя. По одной причине - чтобы не потерять кадры! Поэтому они должны финансироваться, но по остаточному принципу, а вдруг смениться экономическая политика государства и тогда деньги появятся, и на научный космос.
  7. 0
    19 августа 2023 10:17
    ...Стоит отметить, что последний раз исследовательскую миссию на Луну отечественные ученые отправляли еще во времена Советского Союза....

    В СССР могли, а Россия ничего не может!
    Только запустили спутник на Луну.....
    РОССИЯ ВИНОВАТА! Тратит миллиарды долларов не известно на что!

    ВЫВОД

    Есть такие писатели которые всю жизнь ноют! Если, что-то плохо, надо лучше. Если, что-то хорошо надо еще лучше.
  8. 0
    20 августа 2023 12:58
    11 августа с космодрома Восточный была запущена средняя ракета «Союз-2.1б» со станицей «Луна-25».

    К огромному сожалению она разбилась, о чём сегодня сообщил Роскосмос...
  9. +1
    22 августа 2023 13:32
    объем финансирования космической деятельности в России в 2023 году составит более 251 миллиарда рублей (224 миллиарда в 2022 году). Суммарный объем ее финансирования составляет 1406 миллиардов рублей, также возможно выделение дополнительных денежных средств после 2022-го

    Миллиарды в трубу, а спутниковую разведку обеспечить не могут...