Сильный рубль: а нужен ли он?

Год близится к завершению, пора постепенно подводить его итоги и строить планы на год новый. Заместитель министра финансов России Моисеев отчитался о достижениях в области экономики: рубль крепок, как никогда ранее, а дедолларизация происходит стремительными темпами. Правительство также сообщило, что уровень расчетов в национальных валютах внутри Евразийского экономического союза теперь доведен до 70%.





Однако свою ложку дегтя к этому позитиву добавил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, констатировав, что российская экономика опустилась в «застойную яму», ее рост минимален и продолжит снижаться. При этом бывший «лучший министр финансов» подверг определенной критике масштаб дедолларизации страны, довольно необычно сравнив переход на отечественную валюту в расчетах с введением некоего нового «налога»:

Переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?


Поэтому основные вызовы следующего года – это дедолларизация и экономический рост. Все-таки, нужна ли дедолларизация российской экономики?

С одной стороны, мера эта пусть и давно назревшая, но вынужденная. Из-за риска блокировки контрагентам безопаснее перейти к расчетам в национальных валютах.

С другой стороны, перекос в использовании евро или юаней вместо доллара также чреват. Отечественная экономика носит сырьевой характер, ее экспорт на три четверти зависит от продажи углеводородов. Из-за падения цен на нефть автоматически снижается курс рубля. Если какие-то инвестиционные проекты будут номинированы в юанях, то после снижения российской валюты к китайской они могут в одночасье стать нерентабельными. Здесь можно провести аналогию с валютной ипотекой. Поэтому для отечественной экономики нужны более гибкие, гибридные решения.

С целью стабилизации и усиления рубля Центральный банк РФ активно наращивает свои золотовалютные резервы. Но закономерно возникает вопрос, а нужен ли сегодня России для экономического развития сильный рубль, и если нужен, то кому конкретно?

Дорогой рубль интересен компаниям, занимающимся импортом зарубежных товаров в страну, но невыгоден тем, кто пытается проводить импортозамещение. По мнению Александра Абрамова, главного аналитика банка «Солидарность», большинству отечественных компаний производственного сектора пойдет на пользу курс в 70-80 рублей за доллар. На самом деле экономический спад в России начался не из-за западных санкций, а после того, как власти приняли решение о присоединении страны к ВТО. Российские компании оказались практически полностью неконкурентоспособными по сравнению с иностранными. «Застойная яма» - это следствие даже не ограничительных мер, а недальновидной экономической политики правительства.

В качестве возможного примера для подражания Абрамов приводит Китай, который в начале восьмидесятых годов серьезно ослабил юань, успешно произвел масштабную индустриализацию, подмял под себя все доступные рынки за счет своих конкурентных преимуществ, и после постепенно начал юань укреплять. А теперь американцы лупят по КНР своей дубиной торговой войны, пытаясь хоть как-то приземлить выросшего до пугающих размеров азиатского дракона. С учетом российской специфики, китайский опыт может быть применен и для вылезания нашей страны из той ямы, в которую ее загнали.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://kolokolrussia.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 29 ноября 2018 11:58
    +1
    И при ком же мы так старательно вписывались в ВТО, ввели необязательность своих ГОСТ, изымали огромные средства из экономике? Разве Кудрин не соучастник по выкапыванию этой самой "ямы"?
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 29 ноября 2018 12:25
    +1
    Цитата: Михаил55
    Разве Кудрин не соучастник по выкапыванию этой самой "ямы"?

    Все копатели на своих местах request