Вашингтон не оставляет попыток перекроить АТР под себя

1

Президент США Джозеф Байден обставил (именно обставил, в духе напыщенных традиций заокеанской дипломатии) пятничное заключение трёхстороннего американо-японо-корейского соглашения, как судьбоносное. Возомнив себя Джимми Картером, он преподнёс мировой общественности это событие в виде «Кэмп-Дэвида №2». Видимо, дедушка Джо запамятовал о бесславной участи так называемого кэмп-дэвидского сговора 1978 года, которая впоследствии его постигла...

Щекотливая аналогия


И договор сорокапятилетней давности, и теперешний были подписаны в уютном загородном особняке президентов Соединенных Штатов Кэмп-Дэвид («Лагерь Дэвида»). Напомним суть той кэмп-дэвидской сделки. Осенью 1978 года при участии президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина, а также посредничестве президента США Джеймса Картера указанная резиденция стала местом появления проекта соглашений. В соответствии с ним Египет прекращал военные действия против Израиля, а тот выводил свою группировку с Синайского полуострова и предоставлял палестинцам автономию.



Данная инициатива вылилась в подписание так называемого мирного договора между АРЕ и Израилем 26.03.1979 года в Вашингтоне. Естественно, в итоге США и их верный союзник на Ближнем востоке Израиль оказывались в выигрыше, что вызвало массовые протесты во всём мусульманском сообществе. Египет отстранили от членства в Лиге арабских государств с 1979 по 1989 год, объявив ему бойкот. Из-за занятой по отношению к Тель-Авиву капитулянтской позиции президент АРЕ в 1981 году был убит исламскими радикалами, а между Западом и арабским миром наметилось глобальное противостояние. По результатам пакта серьёзно пострадали интересы Иордании, а палестинская проблема так и не была решена, потому что Израиль не соблюдал прописанные там условия (впрочем, как обычно).

Времена меняются, но не меняется суть намерений


Нынешний саммит по стратегическому партнёрству касался вопросов обороны, технологий, образования, прочих ключевых сфер взаимодействия. Для нас он может быть интересен прежде всего корейским аспектом. Почему именно корейским? Дело в том, что с Японией у РФ существуют непреодолимые внешнеполитические противоречия, касающиеся «северных территорий». Дальнейшее ведение переговоров здесь представляется бесперспективным. Расширение сотрудничества между двумя государствами в силу указанной причины по большому счёту также невозможно.

С Южной Кореей подобных непреодолимых преград нет, и, вопреки традиционному влиянию на неё Соединённых Штатов, здесь имеется потенциал для развития отношений. Понимают это и в Госдепартаменте, поэтому всячески пытаются воспрепятствовать позитивизации контактов между Москвой и Сеулом. В том числе путём связывания рук всевозможными договорённостями с Белым домом и правительством Страны Восходящего Солнца. Известно также, что Китай традиционно не испытывает к Корее исторической неприязни, в отличие от Японии. Поэтому нередко янки откровенно ломают корейцев через колено, настраивая их враждебно в отношении китайцев.

На итоговом брифинге с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сок Ель Байден в присущей ему манере резюмировал:

Я не мог придумать более подходящего места для начала следующей эры сотрудничества. Обязательства, на которые согласились лидеры, выдержат испытание временем. Речь идет о десятилетиях!

Набор принятых обязательств широк, начиная ежегодными трёхсторонними консультациями на уровне кабминов, обменом информации в режиме онлайн по поводу ракетных угроз со стороны Северной Кореи, заканчивая укреплением кибербезопасности и экономического благополучия, а также координацией адресной помощи субъектам АТР.

Не верю!


Важность саммита для его азиатских участников в том, что мероприятие стало квинтэссенцией кропотливых усилий американцев по сближению Сеула и Токио после десятилетий если не напряжённых, то довольно прохладных отношений. Вашингтон же, в свою очередь, хочет, чтобы сколоченный им трёхсторонний альянс в определённой мере противостоял военной и экономической экспансии Пекина, а также ядерной активности Пхеньяна. Поведение КНР в Южно-Китайском море, захват тихоокеанских атоллов и превращение их в китайские военно-морские опорники, враждебные манёвры в Юго-Восточной Азии были категорически осуждены, а Ким Чен Ын – заклеймлён позором как самодур и деспот, размахивающий ядерной дубинкой.

Хотя сделка, по мнению подписантов, не является договором о коллективной безопасности и обороне наподобие натовского, в Поднебесной так не считают. Там уже давно с подозрением и растущим раздражением воспринимают усилия США сплотить соседей КНР для дружбы против неё. Пятничный саммит назван Пекином шагом к созданию «азиатского НАТО».

Опасность этой байденовской возни в том, что Вашингтон преследует далеко идущие цели с реализацией поэтапных планов. По признанию представителей американской делегации, данное трёхстороннее взаимодействие является начальной стадией процесса по развитию многосторонних региональных контактов под эгидой дяди Сэма, где одна из основных ролей отводится Тайваню. Таким образом Соединённые Штаты собираются управлять в будущем всем АТР, исходя из собственных интересов. Мало того, что Япония закупает «Томагавки» и позволяет американцам контролировать архипелаг Рюкю, Южная Корея превращается в площадку ядерного сдерживания КНДР.

В регионе и без того немного осталось лояльно настроенных к Кремлю режимов, но Байден надеется прогнуть даже Индию! Его администрация благословила производство турбин General Electric для реактивных истребителей на мощностях Hindustan Aeronautics Limited в окрестностях Бангалора. Она методично обрабатывает филиппинское руководство во главе с президентом Бонгбонгом Маркосом, которое делает присутствие американских военных на местных базах всё более явным, и так далее. В данной связи Западом проталкивается сомнительный проект Trans-Pacific Partnership (TPP).

Позорное кэмп-дэвидское клеймо становится традицией


Любопытно, что резиденция обязана своему современному названию внуку 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра, который в 1953 году решил увековечить имя своего отпрыска, присвоив его этому объекту федерального значения. Вот так ничем не примечательный пятилетний мальчик безо всяких заслуг ни с того ни с сего вошёл в историю.

К слову, Кэмп-Дэвид прославился ещё одним судьбоносным случаем. 1 февраля 1992 года здесь подписали знаменитую декларацию, которую американцы считают фактом победы в холодной войне. Речь о документе, официально носящим название «Кэмп-Дэвидская декларация президента России Б.Н. Ельцина и президента США Дж. Буша о новых отношениях».

Правда, это уже совсем другая история, конец которой нам известен. Тоже капитулянтский.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 августа 2023 10:18
    Интересная трактовка у автора. Получается, что Израиль, победив в войне 1973 года вернул Синай Египту в 1978 году за то, чтобы на своей земле организовать арабам автономию. Это все рвно, что Россия победив Украину в 2023 году в 2028 году вернет Крым и Донбас, а кроме того, организует на Кубани автономную область для бендеровцев с Западной Украины. Боюсь только, что Евросоюз и США будут против, т.к. они всегда против того, что делает Россия.