Нужны ли сегодня легкие танки: к какой войне готовятся США?

3

В предыдущей публикации мы установили, что, начиная с министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, российскую армию готовили скорее к операциям по принуждению к миру на постсоветском пространстве, а также к борьбе с различными «бармалеями», но вовсе не к тому, с чем ей пришлось реально столкнуться в зоне СВО. А к чему же тогда готовились наши потенциальные противники в лице США и стран блока НАТО?

Новые подходы


Вместо «полицейской спецоперации» мы получили широкомасштабную войну, которую приходится вести исключительно конвенциональными способами. Уже вполне очевидно, что победить в ней можно будет, только если получится наладить эффективное взаимодействие между беспилотной авиацией, применяемой без жалости как «расходники», дальнобойной крупнокалиберной артиллерией, высокомобильной, способной к контрбатарейной борьбе, и огромными массами обученной и мотивированной мобильной пехоты, имеющей мощные средства огневой поддержки.



Только так можно будет осуществлять прорывы линии фронта, окружения, осады городов и их взятие, освобождение и последующее удержание больших территорий. И, судя по всему, именно к такой войне в Пентагоне давно и последовательно готовились.

Так, в мае 2015 года, уже после Дебальцево, Центр передового опыта армии США (Maneuver Center of Excellence, MCoE) сформулировал и озвучил требования к перспективной боевой машине MPF (Mobile Protected Firepower), являющейся составной частью более глобальной программы «Боевая машина нового поколения» (Next Generation Combat Vehicle или NGСV). В ее рамках, к слову, ведутся работы над преемниками «Абрамса» и «Брэдли», многоцелевой бронированной боевой машиной (AMPV) и роботизированными боевыми машинами.

Итак, что же требовалось от MPF, которая изначально позиционировалась как легкий танк, но потом превратилась в машину огневой поддержки пехоты?

Во-первых, высокая огневая мощь, позволяющая поддерживать наступление американских пехотных бригад, уничтожать укрепленные бункеры, боевые бронированные машины противника, поражать городские здания.

Во-вторых, авиатранспортабельность, возможность десантирования с малых высот и ведения огня сразу после высадки.

В-третьих, защита от стрелкового вооружения и снарядных осколков, возможность установки дополнительной активной защиты и бронирования днища.

В-четвертых, высокая маневренность, возможность поддерживать наступление пехотных бригад на пересеченной местности.

В-пятых, высокая автономность, позволяющая вести боевые действия в течение 24 часов после высадки без дозаправки топливом и пополнения боекомплекта.

Начиная с 2025 года Пентагон намерен предоставить каждой из своих 30 пехотных бригад по танковой роте, включающей по 14 MPF, обладающих сопоставимой с основными боевыми танками огневой мощью. Естественно, за такой жирный контракт в американском ВПК началась жесткая внутривидовая схватка.

Конкуренты


Опыт войны во Вьетнаме выявил множество недостатков американского легкого танка «Шеридан» (M551 Sheridan). На замену ему в США был разработан легкий танк «Коммандо Стингрей», название которого впоследствии было сокращено до «Стингрей» (Stingray). Броня этой боевой машины обеспечивала полную защиту от 14,5-мм пуль в лобовой проекции, а также от всего стрелкового оружия калибром 7,62 мм по бортам и корме. Дизельный двигатель мощностью 535 лошадиных разгонял танк весом в 21,6 тонны до 71 км/час по шоссе.

Нужны ли сегодня легкие танки: к какой войне готовятся США?

Для того чтобы иметь шансы при столкновении с советским танком, «Стингрей» был вооружен лицензионной копией британской нарезной пушки L7 калибра 105 мм, которая до этого ставилась на «Абрамсы», с доработанной противооткатной системой и дульным тормозом. Боекомплект орудия составлял 36 выстрелов. Дополнительное вооружение было представлено двумя пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм, соответственно.

Таким образом, получилась боевая машина, имеющая низкую массу, высокую скорость и маневренность, а также огневую мощь, сопоставимую с тяжелым танком «Абрамс». Однако в Пентагоне «Стингреем» не заинтересовались, и единственным покупателем и эксплуатантом данного легкого танка стал Таиланд.

Долгое время главным его конкурентом был танк CCVL, или Close Combat Vehicle Light, – «Легкая машина для ближнего боя», получившая впоследствии индекс XM8 или просто M8. Это боевая машина с несколькими уровнями защиты, масса которой варьировалась от 18 до 23,6 тонны. На шоссе танк мог развить скорость до 70-72 км/ч. Вооружение его было изначально представлено нарезным орудием калибра 105 мм и крупнокалиберным пулеметом.


Однако совершенно неожиданно конкуренцию легкому танку составил колесный бронетранспортер M1128 MGS из семейства Stryker, оснащенный 105-мм нарезным орудием M68A2. Чтобы впечатлить заказчиков, разработчики представили версию M8 Thunderbolt / AGS 120, оснащенную измененной башней с орудием калибра 120 мм. То есть огневая мощь легкой бронемашины стала на уровне «Абрамса», но ею почему-то не заинтересовались ни в Пентагоне, ни в Таиланде.

Третий претендент на оборонзаказ носил название «Грифон-2» (Griffin II) от компании GDLS, основанный на модернизированной гусеничной платформе ASCOD-2. Иначе говоря, в основу легкого танка была положена платформа от БМП. Броня его обеспечивает защиту от обстрела 30-мм бронебойными снарядами в лобовой проекции, борта – от очереди из 14,5-мм пулемета. Днище имеет дополнительную бронезащиту от подрыва мин и различных взрывных устройств массой до 10 кг тротила. Вооружение «Грифона» представлено нарезной 105-мм высокоимпульсной пушкой ХМ35 и двумя пулеметами калибра 12,7 мм и 7,62 мм. Изначально предполагалась установка 120-мм орудия. При массе в 38 тонн немецкий дизель MTU мощностью 800 лошадиных сил может разгонять бронемашину до 70 км/ч.


Совсем недавно стал известен победитель в гонке за оборонный заказ «легкого танка» по программе MPF. Им стала компания GDLS, назвавшая свое детище M10 Booker. Это доработанный по требованиям заказчика Griffin II, масса которого с учетом накладной брони или комплекса активной защиты выросла до 42 тонн. Максимальная скорость на шоссе сократилась до 65 км/ч, запас хода – более 300 км. Легкий танк больше не может плавать. Иначе говоря, американцы «изобрели» на базе БМП легкий танк массой, сопоставимой с советскими средними танками Т-64 и Т-55. При этом в Пентагоне избегают использовать термин «легкий танк», упорно называя M10 Booker машиной огневой поддержки.

В следующей публикации мы подробно рассмотрим, как на этот вызов готовы ответить в России, Китае и Европе, где тоже занимаются тематикой легких танков.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    21 августа 2023 16:37
    Короче, пятьдесят лет зазнайства и самолюбования вылились в достижение уровня Т-72 первых серий и то не факт. На просторах Европы и Азии с их современными армиями "машина поддержки пехоты М-10" будет "кормом" для аборигенов. Этой новинке предстоит участие только в "колониальных операциях" в составе морской пехоты США где-то в Южной Америке, Африке, островах Тихого океана.
  2. +1
    21 августа 2023 22:18
    В СВО уже имеем широкое применение новых военных тактик и вооружения. Танк становится всё менее востребованный и применяется как огневая поддержка с выходами на ЛБС на несколько выстрелов, ибо только при прямой видимости танк применяет свою пушку, как высокоточное оружие.. Все пробы ударить сильным броневым кулаком заканчиваются разгромами бронетехники. В таком виде танки уже не делают погоду, погоду делает круглосуточная и повсеместная разведка в связке с высокоточным оружием. Выводы: танки по значимости заменяются системой высокоточного оружия, в будущем главное,- разведка и связь в едином информационном поле с дальнобойным высокоточным оружием. Танки в такой связке утрачивают свое значение, ибо имеющиеся противотанковые средства не дают танкам действовать по старой тактике, а в новой применение затруднительно.
    1. 0
      23 сентября 2023 19:26
      Добавление. Танки, это мощная пушка на бронированном шасси для непосредственного контактного боя. Слабым местом ,- экипаж и боекомплект, гусеничные шасси.. Перспектива, создавать безэкипажный танк , сперва управляемый на расстояние, позже с ИИ и связью возможно на многоосном колёсном шасси. На сегодня возможно применять существующие ОБТ, как транспорт, перемещающий бронированные огневые точки на шасси с бойцами на поле боя (на подобие перемещаемых ДОТ). То есть прицепом перемещаются такие бронированные огневые точки и далее бойцы действуют, как от базы в пешем порядке.То есть замена БМП прицепными стационарными средствами, которые на порядок дешевле и потеря не является значимой. Быстрое выставление стационарных ДОТ особенно важно при захвате новых рубежей. Таких выставленных огневых точек (в виде ДОТ) может быт достаточно много на ЛБС.. Это более к применению тактики, которую наблюдаем сегодня на СВО.