Порошенко накрыл геополитический провал

Черноморская провокация президента Порошенко, судя по всему, преследовала несколько целей. Неизбираемый кандидат послал на верную смерть своих моряков для того, чтобы или накрутить себе популярность на фоне военной истерии, или вовсе отменить президентские выборы, установив во всей стране военное положение. Приятным бонусом Петру Алексеевичу было бы введение США и Европейским союзом новых антироссийских санкций. Однако все пошло иначе. Почему же так получилось?





Изначальную провокационность замысла подтвердили сами украинские моряки. Согласно их признательным показаниям, им была поставлена задача вторгнуться в территориальные воды России на военных судах, игнорировать запросы пограничников и начать артиллерийскую стрельбу в ответ. С учетом того, что в состав «эскадры», идущей на «прорыв», входили буксир и два бронекатера, исход такого боестолкновения был предсказуем. В сложившейся ситуации российские пограничники и ЧВМФ имели полное право потопить украинские суда.

Как ни странно, в данном случае именно миролюбие наших пограничников сыграло на руку России. Бронекатера и буксир, вместо того, чтобы лежать на морском дне, стоят у причала. Украинские моряки задержаны, пострадавшим оказана медицинская помощь. Задуманное Порошенко – гибель «эскадры» под российским обстрелом под объективами камер – не произошло. И впервые на Западе не подпели хором Киеву в его старой песней о «российской агрессии».

Дональд Трамп пока воздержался от возлагания ответственности за произошедшее на Москву, ограничившись констатацией того, что оно ему «не нравится». Чрезвычайно уважаемое агентство Bloomberg дало крайне нелицеприятную оценку провокации, не постеснявшись назвать именно Порошенко его главным выгодополучателем:

Введение военного положения после военно-морского столкновения с Россией в Керченском проливе было похоже на политический трюк президента Украины Петра Порошенко накануне выборов, которые, по данным опросов, он проиграет.


Глава МИД Франции Ле Дриан обратился не к Москве, а именно к Киеву с просьбой перестать нагнетать напряжение:

Я также призываю своего украинского коллегу найти возможности для деэскалации ситуации в этом регионе.


Призыв президента Порошенко ввести новые санкции против России не нашел поддержки в Берлине и Париже:

Несмотря на недавнее усиление конфликта между Украиной и Россией, Германия и Франция выступают против дальнейших антироссийских санкций.


Лишь Австрия поддержала введение дополнительных ограничительных мер из-за ситуации в Керченском проливе. О, как быстро на Западе дружба превращается во вражду!..

Не прошел номер с отменой выборов у Порошенко и внутри страны. Военное положение ввели, но лишь в ряде регионов страны и на ограниченный срок. Политические конкуренты не дали «хромой утке» шанса уцепиться таким образом за власть.

В сухом остатке получается, что попытка украинского президента переиграть всех кончилась полным фиаско. Окружающие оказались не дурнее Петра Алексеевича.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://news-front.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 29 ноября 2018 16:18
    +4
    Австрия и в Крымскую войну предала Россию, хотя незадолго перед этим Россия спасла австрийскую государственность. Такая у них мораль - предавать!