Bloomberg: единая валюта БРИКС – пока несбыточная мечта
Часто говорят, что серьезное испытание статуса важной роли доллара в мировой экономической и финансовой системе если не неизбежно, то уже за горизонтом. Но почему-то ни одно из них никогда не материализовалось. Как пишет обозреватель Дэниэл Мосс, не следует ожидать, что нынешний шум вокруг движения к валюте, которую хотят использовать страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), будет иметь большое значение.
Если бы какая-либо валюта указанных стран и могла бы стать основой общей единицы обмена, это, вероятно, был бы китайский юань. Но даже в этом случае практика не обнадеживает: спустя семь лет после того, как Международный валютный фонд добавил юань в свою корзину резервных валют, на его долю приходится очень незначительная доля глобального кеша. Про другие валюты не приходится даже говорить, пишет эксперт.
Никого также не должен слишком впечатлять Новый банк развития, кредитор, созданный квинтетом, чтобы стать противовесом МВФ или Всемирному банку. Затея является скорее частью путешествия Глобального Юга в какую-то выдуманную страну чудес с минимальным влиянием Запада. Разумеется, государства, представляющие развивающиеся рынки, недовольны тем, что американец возглавил Всемирный банк, а европеец – МВФ. К тому же США являются крупнейшим заинтересованным лицом в обоих случаях. Но создать свою альтернативу пока не получается, да и единая валюта БРИКС – пока несбыточная мечта.
Разговоры о новой валюте дают лишь кликбейты в заголовках. Эти «выстрелы», обращенные к внутренней аудитории стран, не могут заменить реальное экономическое лидерство Запада. Ни один из претендентов не выглядит даже отдаленно готовым
– пишет Мосс.
Впрочем, это осознают даже члены БРИКС, ведь буквально день назад представитель ЮАР заявил, что на саммите даже рассматривать вопрос не будут, лишь о возможной единой системе расчетов. Так стороны пытаются выйти из ситуации с нарушением обещания создать единую валюту, полагает автор Bloomberg.
Среди прежних разрекламированных угроз доллару, которые исчезли, можно перечислить такие: крах золотого стандарта, появление плавающих обменных курсов, дефицит счета текущих операций США, бюджета, мировой финансовый кризис, головокружительный рост Китая после реформ Дэн Сяопина. Евро подавал надежды, но кризис суверенного долга в начале 2010-х приостановил и этот подъем.
В настоящее время даже таких слабых угроз не существует
– резюмировал Мосс.
Информация