«Страшный сон» США: немцы начали смотреть в сторону России

Крайне важные данные опубликовало немецкое издание Stern. Согласно проведенному исследовательским центром Körber Stiftung опросу, в Германии все сильнее растут антиамериканские настроения, и все больше простых немцев готовы назвать своими новыми друзьями Китай и Россию. Как так получилось?





Действительно, уже четыре с лишним года в Европе Российскую Федерацию называют оккупантом и агрессором, а Берлин присоединился к санкциям против нашей страны. Несмотря на это, 69% опрошенных немцев поддерживают более тесное сотрудничество с Россией, еще 67% - с КНР. С 11% до 17% всего за год увеличилось число тех, кто считает именно нашу страну главным партнером для ФРГ. При этом на 8% уменьшилось количество немцев, считающих таковым Соединенные Штаты Америки.

Удивительно, но 73% жителей Германии считают отношения своей страны с США плохими. За большую независимость Берлина от Вашингтона выступают 72%. И почти половина, 47% опрошенных немцев, за сокращение сотрудничества Германии со Штатами. Чем же вызван такой необычный крен общественного мнения граждан ФРГ от Запада в сторону Востока?

Больше всего вины в охлаждении американо-германских отношений в новой политике самих США, проводимой Дональдом Трампом. Президент США активно «прессует» германский бизнес в интересах компаний из США:

Во-первых, Дональд Трамп не собирается оставлять в покое газопровод «Северный поток-2», который необходим для развития экономики ФРГ. Берлин желает минимизировать зависимость от столь ненадежного транзитера, как Украина, и получать больше относительно недорогого природного газа из России. После запуска «Потока» Германия превратится в крупный газовый хаб, составив конкуренцию соседней Австрии.

Во-вторых, Германии нужны иранская нефть и бизнес-проекты в Исламской Республике. Но своим выходом из Ядерной сделки Дональд Трамп фактически выдавил из страны Daimler, Deutsche Bahn, Siemens, Deutsche Telekom и ряд других крупных немецких компаний.

В-третьих, немецкие фермеры несут серьезные убытки, оцениваемые в 800 миллионов евро каждый месяц, из-за антироссийских санкций.

В-четвертых, лоббируя продукцию американского ВПК, президент США постоянно давит на Берлин, требуя существенно увеличить военные расходы Германии.

Помимо экономических издержек «дружбы» с США, новое поколение немцев уже не понимает, почему на их территории должно располагаться такое количество американских военных баз, делая их потенциальными целями для удара со стороны Российской Федерации.

Результатом «имперской» политики Трампа и стал определенный крен Берлина на Восток. Так, Германия выступила за сохранение принципов ВТО совместно с Россией и КНР, а также инициировала в составе ЕС разработку механизмов обхода санкций против Ирана. Постепенно в ФРГ растет популярность политических партий, ратующих за нормализацию российско-германских отношений.

Таким образом, союз Германии и России (формула «российские ресурсы + немецкие технологии»), который всегда являлся «страшным сном» для США, возможно будет воплощен в жизнь если не в ближайшие годы, то к концу следующего десятилетия.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://kyiv.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти