Проблемы дедолларизации: ни рубль, ни юань пока не способны стать полноценной альтернативой доллару


Одной из наиболее обсуждаемых сегодня тем в мировой экономике является тема дедолларизации. Законченные оптимисты считают, что доллар вот-вот сдаст все свои позиции, что сразу же положит конец США. Возможно, действительно положит, особенно если говорить о Соединённых Штатах в их нынешнем виде. Но дело в том, что доллар свои позиции ни перед одной валютой мира пока не сдаёт и сдавать не хочет.


Россия с февраля 2022 года снизила объёмы операций в долларах минимум вдвое, Индия начала торговать с ОАЭ в нацвалютах, Саудовская Аравия частично продаёт свою нефть Китаю за юани. Казалось бы, ещё чуть-чуть, и всё – крах доллара обеспечен. Но нет. Совсем нет.

Можно сколько угодно устраивать похороны доллару США, но факт в том, что никакая современная валюта точно не может стать его альтернативой. Если доллар и рухнет как мировая валюта, то не потому, что его обрушили рубль, или юань, или любая другая валюта, став полноценной альтернативой, а потому, что долларовая система сама выела себя изнутри.

А ведь этот процесс сегодня и происходит. Участники мировой торговли, заточенной на американские доллары, сами начинают понимать, что продолжать делать одну-единственную ставку – на валюту США – в современном бурном, меняющемся мире нельзя. Это крайне опасно. Поэтому сами институты долларовой системы будут искать возможность трансформации.

И здесь главное для нашей страны и нашей экономики – действовать так, чтобы извлечь однозначную пользу от таких процессов. Как минимум пытаются.

  • Использованы фотографии: коллаж «Репортёр»
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 24 августа 2023 14:41
    +1
    И чем больше Россия дедолларизируется, тем больше она несет прямых и косвенных убытков, шарахаясь от одной крайности в другую.
    Если банки России перестанут менять доллары на рубли, то эта дедолларизация пойдёт гораздо быстрее, но банки почему-то доллары всё равно принимают.
  2. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 24 августа 2023 17:00
    +2
    С юанем понятно, а про рубль даже и упоминать не стоит. Спасибо Володе с Эльвирой.
  3. ланс восироб (ланс) 24 августа 2023 18:15
    +1
    нет ну почему мы берем эквивалент доллар? так этих бумажек везде по миру столько что отказываться от них никто не хочет. а вот недружественным странам начнем продавать за золотой рубль и все может измениться.надо уран сша продавать за золотой рубль, нефть и газ европе и особо дружественным странам. и тд
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 августа 2023 21:04
    0
    не способны стать полноценной альтернативой доллару

    Чтобы стать "альтернативой", надо экономику менять. Пока пляшем под дудку США, доллар никуда не денется.
  5. Edvid Офлайн Edvid
    Edvid 24 августа 2023 23:32
    0
    Цитата: Pat-Rick
    И чем больше Россия дедолларизируется, тем больше она несет прямых и косвенных убытков, шарахаясь от одной крайности в другую.
    Если банки России перестанут менять доллары на рубли, то эта дедолларизация пойдёт гораздо быстрее, но банки почему-то доллары всё равно принимают.

    Судя по тому, что некий лидер начал публично изрекать, что

    падение доллара приведёт к международной экономической катастрофе

    то это можно трактовать, как попытку "лизнуть сапог доллару", если не сказать хуже... Китайская экономика и без США даёт больше половины мирового материального производства и с мировой экономикой катастрофы не случится даже без США.