«Горючий лед» заменит газ и уголь?

Накануне стало известно, что у человечества может появиться новый вид энергетического сырья – «горючий лед». Речь в данном случае идет о гидрате метана. Это смесь газа с водой, залегающая под толщей льда и образовавшаяся в следствие высокого давления. Как показали проведенные опыты, если поднести к горсти такого вещества спичку, то оно будет гореть, выделяя при этом немало тепловой энергии.





Открытие принадлежит японским ученым и американским геологам. Для самой Японии, страны, которая не имеет собственных полезных ископаемых, это стало бы прекрасной возможностью получить доступ к данному энергоресурсу, так как вблизи островов имеются огромные залежи гидрата метана.

Исследования проводились на Аляске, в регионе Норт-Слоуп. Препятствуют промышленной добыче вещества на данный момент, как политический, так и экологический факторы. Первый заключается в том, что США вряд ли разрешат Японии производить добычу гидрата метана на Аляске. А без проведения предварительных исследований промышленный подход вряд ли возможен.

Вторая загвоздка состоит в том, что вещество крайне нестабильно. При его добыче с океанского дна могут происходить выбросы метана, что может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому, целесообразнее выкачивать газ без льда (растапливая последний прямо в скважине), но для этого опять же нужны дополнительные исследования.

Договорятся ли США и Япония о промышленной добыче - пока не известно. Но стоит отметить, что именно в «горючем льде» содержится около 1/3 от всего ископаемого углерода.
Использованы фотографии: https://tehnot.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти