Президент Венгрии после посещения Ватикана заявила о скорых переменах в урегулировании украинского конфликта

Президент Венгрии после посещения Ватикана заявила о скорых переменах в урегулировании украинского конфликта

В довольно многочисленный пул желающих поучаствовать в мирном урегулировании конфликта на Украине вступил еще один игрок. На этот раз им стала президент Венгрии Каталин Новак, которая после посещения Ватикана и встречи с папой Римским Франциском заявила в интервью итальянской газете il Messaggero о скорых переменах в урегулировании украинского конфликта.


В Рим президент Венгрии приехала из Киева, где встречалась с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает издание. В украинской столице Новак стала одной из участниц очередного спектакля, разыгранного Зеленским, когда ей пришлось вместе с другими иностранными делегатами провести несколько часов в бомбоубежище после объявления воздушной тревоги.

Дело было три дня назад, когда в Киев приехало много иностранцев для участия в праздновании «дня независимости» Украины. Как известно, тогда украинские мониторинговые сайты сообщили о запуске сразу трех групп ракет «Калибр» в направлении нескольких регионов Украины. Через пару часов тревога была отменена, а российские ракеты чудесным образом «испарились».

Говоря о результатах беседы с Зеленским и возможном мирном урегулировании конфликта на Украине, президент Венгрии выразилась довольно туманно и неопределенно:

В Киеве у меня была длительная беседа с Зеленским, и я считаю, что пришло время поговорить о том, как структурировать мир. Я полностью согласна с папой Франциском, хотя я не в состоянии сделать публичное объявление о том, что существует конкретный мирный план.

Новак подчеркнула, что пришло время говорить о том, как строить мир. Сигналом к этому она назвала миссию посланника папы Римского кардинала Дзуппи и его планы посетить Пекин после поездок в Киев, Москву и Вашингтон.

Помимо мирного урегулирования кризиса на Украине, что не под силу даже папе Римскому с учетом той позиции, которую по требованию Вашингтона занимают киевские власти, в интервью итальянскому изданию президент Венгрии затронула и тему последствий для российского руководства гибели куратора ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Отвечая на вопрос журналиста, Новак заявила, что никакого ослабления «власти Путина» после этой трагедии не произойдет.

И вновь слегка противореча своим собственным заявлениям о возможности скорого завершения конфликта на Украине, президент Венгрии заявила, что «Москва заинтересована в долгой войне».

Но мы должны искать те признаки, которые показывают, что Россия готова к мирным переговорам

— оптимистично-парадоксально заключила Новак.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Мимоходом Онлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 26 августа 2023 14:00
    +1
    Вот вроде и сказала, что от неё требовалось. И о себе заявила, не всё же "под Орбаном" ходить, политика это искусство говорения. Но на ходе СВО это скажется? Нет.
    1. ncher Офлайн ncher
      ncher (ncher) 26 августа 2023 15:08
      +1
      не упрощайте. У австро-венгерской старой знати с Ватиканом очень прочные связи. Можно сказать, что вовсе не Италия, а Австрия и Венгрия в плане их элиты - главная опора Ватикана в Европе (Италия для этого слишком слаба). И вовсе не позицией Орбана объясняется своего рода индульгенция, освобождение Австрии и Венгрии от участия в антироссийских санкциях и коллективном "лае у ее ворот". Просто Ватикан вынужден всегда быть в оппозиции США и Великобритании, иначе его подомнут и разграбят в мгновение ока, и он де факто перестанет существовать. В Ватикане и на уровне старой европейской знати (со всем ее богатством, охраняемым Банком Ватикана) прекрасно понимают, что война наглосаксов против России - это прокси, на самом деле это война США против ЕС и против евро, призванная развалить и ослабить того, кого наглосаксы всегда считали главным своим конкурентом. Трамп указал на Китай, но они с высоты своей спеси пока способны были лишь осознать, что ослабление ЕС возможно не только за счет ослабление связи ЕС-Россия, но и через ослабление связи ЕС-Китай.
      1. Мимоходом Онлайн Мимоходом
        Мимоходом (Gaļina Rožkova) 26 августа 2023 15:36
        +1
        Вот именно, всегда и всюду - война престолов. А политики конкретно чиновники на службе у престолов. Хотя это и называется демократией и даже свободой выборов.
  2. Бошкавитый чувак (Мысли вслух) 26 августа 2023 14:09
    -1
    решает сколько будет или нет длиться война в этом мире будет только одна страна - США.ТОЧКА!Хоть 10 лет.И никакой ни папа, ни мама этого НЕ изменят.
  3. nikanikolich Офлайн nikanikolich
    nikanikolich (nikola) 26 августа 2023 15:10
    0
    Меня удивляют люди которые ничего не могут делать,но красивые фразы могут вырыгать
    1. Комментарий был удален.
  4. Vlad55 Офлайн Vlad55
    Vlad55 26 августа 2023 17:06
    0
    В конечном итоге Киеву прийдётся смириться с потерей Крыма, и частично 4х областей, очевидно что ВСУ не смогут существенно изменить лбс. Вероятно это понимают и в Киеве, вероятно уже прорабатывается план прекращения огня. Также вероятно что Киев видимо после осенней мобилизации в следующем году попытается улучшить свои переговрные позиции так что изменения будут далеко не вскоре, а через год.
    1. Комментарий был удален.