К Луне на велосипеде: как Индии «малой кровью» удалось завоевать космическое первенство


Приходится признать, что в истории с недавней лунной миссией Индия красиво утёрла нос России. Нашу неудачу сколь угодно можно оправдывать неблагоприятным стечением обстоятельств и роковой случайностью, но факт тем не менее остаётся фактом: Дели на сегодняшний день лучше подготовлен к освоению Луны, нежели Москва. Представьте, какие бы начались по этому поводу ритуальные пляски, если б на месте индийского спутника оказался какой-нибудь польский или австралийский! Но индусы не злорадны, к тому же они наши давние партнёры, так что соблюдают приличия.


Заслуженный космический триумф


Спускаемый аппарат с луноходом космического корабля «Чандраян-3» в штатном режиме прилунился 23 августа, и индийская экспедиция в район южного полюса Луны благополучно продолжилась. К слову, бюджет программы «Чандраян-3» – всего $75 млн. Таким образом, это самая скромная сумма, выделявшаяся когда-либо кем-либо на подобные цели. Данное обстоятельство – дополнительный повод индусам ещё больше гордиться своей страной: существенная экономия всё равно не помешала им стать первыми! Событие в минувшую среду превратилось в настоящий национальный праздник. Граждане на радостях вышли на улицы, молились, пели и плясали. В школах по всей стране шла посвящённая этому прямая телетрансляция.

Да, Индия – четвёртое по счёту государство, покорившее Луну вслед за США, СССР и КНР. Зато она первой успешно посадила модуль своей автоматической межпланетной станции за южным полярным кругом. И будто нарочно это произошло на четвёртые сутки после аналогичной попытки «Луны-25», закончившейся её крушением. Своим поистине сенсационным поступком Индия превзошла и своего давнего соперника – Китай. В общем, индусы с полным правом могут записать упомянутое достижение себе в актив. Это особенно знаменательно, учитывая что полёты «Чандраян-1» и «Чандраян-2» в своё время выдались неудачными.

Формально Индия начала осваивать космос в 1962 году, когда ею правил небезызвестный Джавахарлал Неру. После запуска спутника, снабжённого собственным ракетоносителем, в 1980 году Индия фактически приобрела статус восьмой космической державы. В 1984-м первый индийский космонавт Ракеш Шарма осуществил полёт по околоземной орбите в составе советского экипажа. Не секрет, что Москва в значительной степени оказывала помощь Дели в космической сфере (кстати, наряду с Пекином). Но даже тогда на родине Рабиндраната Тагора раздавались недовольные голоса: должна ли, по сути, нищая нация, не способная удовлетворить свои насущные нужды, тратиться на абстрактный космос?

В Индии не было революции, была эволюция


Существование Индийского национального комитета по космическим исследованиям в 1960-е годы было настолько скудным, что детали одной из первых ракет транспортировали на заднем багажнике велосипеда. Теперь в это трудно поверить, но нужно знать индийский менталитет! После того как большинство экспериментальных ракет в итоге попадали в океан, многие разуверившиеся разработчики ушли из отрасли. Многие, но не все...

Прошли годы. Сегодня этот южноазиатский исполин стал самодостаточным и уважаемым субъектом международных отношений. Вот что значит генетическое упорство, подающее пример уникального цивилизационного подъёма народам со схожим хозяйственным укладом: малайцам, филиппинцам, венесуэльцам, африканцам. В одночасье Индия обошла Британию, свою бывшую метрополию, став пятой экономикой мира после США, КНР, Японии и Германии. Однако индийский феномен превращается в парадокс, если принять во внимание неравномерность развития общества с почти полуторамиллиардным населением.

Внутри расколотого социума существуют серьёзные противоречия, дестабилизирующие основы чрезвычайно пёстрой страны. Нынешний объединённый Совет министров Индии во главе с Нарендрой Моди старается представить индийское общество на международной арене в качестве монолитной индуистской нации. А между тем проблемы меньшинств, в частности 200 млн мусульман, создают предпосылки для напряжённости, что тормозит движение вперёд.

Рациональная организация труда и энтузиазм


Сейчас мало кто помнит, что после первых ядерных испытаний в 1974 году последовали годы санкций со стороны Соединённых Штатов. Это послужило серьёзной преградой для развития сектора реальной экономики, что частично компенсировалось содействием со стороны Страны Советов. Эти годы зародили и укрепили в индусах веру в свои возможности вопреки хроническому дефициту ресурсов, который служил своеобразным стимулирующим фактором стратегического правительственного мышления. А с государственным руководством Индостану по большому счёту всегда везло.

В настоящий момент Индия располагает внушительным сегментом бизнес-инвестиций в области освоения космического пространства. Хотя это не мешает ей обходиться годовой сметой порядка $1,5 млрд (для сравнения: расходы НАСА достигают без малого $25 млрд). Успех деятельности современной космической отрасли Индии обусловлен прежде всего свободой от бюрократических ограничений и оптимальной численностью штата, когда каждый исполнитель на виду и его личный вклад легко определяется. Роскосмосу в данном смысле есть чему поучиться у своих коллег из Индийского национального комитета по космическим исследованиям.

Ещё одна знаковая деталь: космическая программа реализуется на юге страны, в Бангалоре. Развитие Индии традиционно идёт с юга на север, поэтому южные штаты более продвинуты, там расположена львиная доля интеллектуального и промышленного потенциала.

***

Несмотря на то что в Индии до сих пор полностью не ликвидирована безграмотность, там под эгидой государства функционируют престижные технологические институты и инженерные школы, выпускники которых едва ли не доминируют в Силиконовой долине, что говорит о многом. А один из сынов славного индийского народа Риши Сунак вообще выбился в премьер-министры Соединённого Королевства. В итоге, дипломатично балансируя между США, РФ и КНР, Индия под шумок одерживает свои маленькие победы, впоследствии выливающиеся в большие достижения.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 августа 2023 09:21
    +1
    Индия красиво утёрла нос России.

    Успех Индии подтверждает мой вывод, что в России, на руководящие должности, можно ставить любого бездаря. Главное чтобы он был лояльным власти и умел "пилить бюджет"! Честные и порядочные путинской власти не нужны. Начнут о стране и народе заботиться. Сразу появятся неудобные вопросы. А так, поставили неуча, разрешили "по пилить бюджет" на несколько миллионов и всё, неудобных вопросов уже точно не будет. Вот так и живём, последние 30 лет. Ничего нового не построили, не изобрели. Живём на Советском наследии и воюем на Советских галошах!
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 28 августа 2023 09:33
      0
      Сталевар все по своей методичке ноет, как под копирку все комменты. Шеф все пропало, гипс снимают клиент уезжает!!!

    2. NABA Philippe Офлайн NABA Philippe
      NABA Philippe (NABA) 31 августа 2023 18:26
      +1
      tu es trop méchant envers ton propre pays pourtant tu n'a rien apporté en tant qu'individu pour changer la situation. Je crois que tu devrais reconnaitre que Poutine a fait beaucoup pour redorer le blason de la Russie, ce n'est pas rien.
  2. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 28 августа 2023 09:39
    +1
    Автор, почему очередность покорения Луны не правильная. Первым аппаратом на Луне был советский спускаемый модуль, а затем и советский Луноход. Почему у вас США на первом месте???
    1. Ярослав Дымчук (Слава) 28 августа 2023 10:10
      0
      Вообще-то американцы высадились на Луне ещё в 69-м. А нас она пока ещё не дождалась. Как впрочем, и остальных представителей человечества. Поэтому и на первом.
      1. Funt Офлайн Funt
        Funt (александр) 28 августа 2023 10:54
        +1
        А кто ов на Луне видел???
  3. Сергей Латышев (Серж) 28 августа 2023 10:56
    +3
    Увы.
    Индийцы обожглись на многих совместных проектах с нами еще до СВО. (попил/распил)
    Так что нам они уже не партнеры, наверно. А просто скупают и перепродают ресурсы...
    1. ncher Офлайн ncher
      ncher (ncher) 6 сентября 2023 16:26
      0
      Индийцы обожглись на многих совместных проектах с нами еще до СВО. (попил/распил)
      Так что нам они уже не партнеры, наверно

      А вы за них не переживайте, индусов в изворотливости превзойти невозможно, никогда своей выгоды не упустят. А заодно и собственный народ обдерут как липку. Посмотрите на британского премьера и на свежего кандидата в президенты сша - неплохо устроились? Или на то, как индусы у нас нефть наторговали, по минимальной цене, и ту платить отказались.

      Что касается космоса. Народ бедный, но элиты безмерно богатые. Плюс с математикой в Индии все очень даже хорошо, собственная научная школа по фундаментальной и прикладной математике, которая и нам может фору дать.

      Ну а с нам спутником что произошло? Спросите у Борисова, которого после плохих результатов в армии повысили вбок. Не сработался. При Рогозине все работало.
  4. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 28 августа 2023 15:29
    +2
    Литературная газета, 23.08.2023:

    Ситуацию вокруг нашей лунной экспедиции комментирует лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин.
    …Всю жизнь я отдал изучению космического пространства и очень ждал этого старта, надеялся на успех. Для меня неудача «Луны-25» – катастрофа, вызванная разрывом связи поколений специалистов автоматических полётов, неверной политикой в космической сфере.
    Сегодня нам предстоит понять, где и на каком этапе мы ошиблись, проанализировать причины неудач и идти вперёд, поставив перед собой чёткие цели. Но пока космической программой управляет огромный чиновничий аппарат и любое решение проходит долгие бюрократические процедуры, успехов не будет. Случившееся с «Луной-25» – катастрофа системы, для которой важен не результат, а процесс. Итог «процесса»: в 2023 году «Луна-25» выполнила задачу «Луны-2» 1959 года – попала в Луну, а не НА Луну. Не маловато за 64 года?
    Недавно у нас учредили новую награду – орден Гагарина. Юрий Алексеевич там смотрит вниз, а на гермошлеме у него нет надписи «СССР». И это символично – мы забываем колоссальный космический опыт Советского Союза, смотрим не на звёзды, а себе под ноги, стыдливо опуская взгляд. Может, оттого и топчемся на месте?
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 28 августа 2023 16:16
      +1
      Цитата: Vox Populi
      Случившееся с «Луной-25» – катастрофа системы

      вот собственно по этому научной части и МПС уделялось так мало внимания.
      Стоит это удовольствие дорого, особенно при 146% импортозамещении.
      Надежность была и в СССР очень низкой.
      Реально получить какие то новые научные данные после американских МПС трудно.
      В случае успеха - кислые рожи, "и че такого, еще в 196х делали то же самое".
      В случае неудачи ( а они, напомню, и в СССР были чаще, чем успех) - все становятся знатоками космической отрасли, все делают одно и то же глобальное обобщение про "катастрофу системы".
      вот и зачем тогда тратить на все это средства?
      1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
        Vox Populi (Vox Populi) 29 августа 2023 18:05
        +2
        Надежность была и в СССР очень низкой.

        Если сравнивать количество запусков тогда и сейчас, то в СССР всё было не так печально...
        1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
          Алексей Лан (Алексей Лантух) 29 августа 2023 20:09
          +1
          Количество запусков ещё не показатель успешности. Проблема в том, что наши космические системы часто имеют низкий ресурс, вследствие низкого ресурса комплектующих. Это было всегда. Потому и запускали часто, тратя на это огромные деньги наряду с ВПК, что в конечно итоге привело к краху СССР. А в ельцинские времена на космос вообще забили. Денег выделяли мало потому, как из и было мало. Развал, который начался ещё в СССР. А неудача с Луной 25, ещё не повод посыпать голову пеплом. Ещё полетим. Только вот вопрос: А вот нам нужен очень дорогостоящий полёт к Марсу в нынешние времена? Может подождать. Улучшить технологии. Разбогатеть. Построить нужные заводы. Построить, например, путную жд на восток с большой пропускной способностью (не ВСМ). Наконец, улучшить экологию Волги и Дона. Я, уж, не говорю о победе над НАТО в Украине.
  5. TsarBomba Офлайн TsarBomba
    TsarBomba (царь бомба) 28 августа 2023 22:13
    -1
    pas de sabotage à un moment crucial comme avec luna 25? comme c'est étrange
  6. sap Офлайн sap
    sap (Alex) 4 сентября 2023 09:43
    0
    Цитата: Юрий Немов
    Сталевар все по своей методичке ноет, как под копирку все комменты. Шеф все пропало, гипс снимают клиент уезжает!!!


    А предметно по пунктам в чем он не прав?