К Луне на велосипеде: как Индии «малой кровью» удалось завоевать космическое первенство

14

Приходится признать, что в истории с недавней лунной миссией Индия красиво утёрла нос России. Нашу неудачу сколь угодно можно оправдывать неблагоприятным стечением обстоятельств и роковой случайностью, но факт тем не менее остаётся фактом: Дели на сегодняшний день лучше подготовлен к освоению Луны, нежели Москва. Представьте, какие бы начались по этому поводу ритуальные пляски, если б на месте индийского спутника оказался какой-нибудь польский или австралийский! Но индусы не злорадны, к тому же они наши давние партнёры, так что соблюдают приличия.

Заслуженный космический триумф


Спускаемый аппарат с луноходом космического корабля «Чандраян-3» в штатном режиме прилунился 23 августа, и индийская экспедиция в район южного полюса Луны благополучно продолжилась. К слову, бюджет программы «Чандраян-3» – всего $75 млн. Таким образом, это самая скромная сумма, выделявшаяся когда-либо кем-либо на подобные цели. Данное обстоятельство – дополнительный повод индусам ещё больше гордиться своей страной: существенная экономия всё равно не помешала им стать первыми! Событие в минувшую среду превратилось в настоящий национальный праздник. Граждане на радостях вышли на улицы, молились, пели и плясали. В школах по всей стране шла посвящённая этому прямая телетрансляция.



Да, Индия – четвёртое по счёту государство, покорившее Луну вслед за США, СССР и КНР. Зато она первой успешно посадила модуль своей автоматической межпланетной станции за южным полярным кругом. И будто нарочно это произошло на четвёртые сутки после аналогичной попытки «Луны-25», закончившейся её крушением. Своим поистине сенсационным поступком Индия превзошла и своего давнего соперника – Китай. В общем, индусы с полным правом могут записать упомянутое достижение себе в актив. Это особенно знаменательно, учитывая что полёты «Чандраян-1» и «Чандраян-2» в своё время выдались неудачными.

Формально Индия начала осваивать космос в 1962 году, когда ею правил небезызвестный Джавахарлал Неру. После запуска спутника, снабжённого собственным ракетоносителем, в 1980 году Индия фактически приобрела статус восьмой космической державы. В 1984-м первый индийский космонавт Ракеш Шарма осуществил полёт по околоземной орбите в составе советского экипажа. Не секрет, что Москва в значительной степени оказывала помощь Дели в космической сфере (кстати, наряду с Пекином). Но даже тогда на родине Рабиндраната Тагора раздавались недовольные голоса: должна ли, по сути, нищая нация, не способная удовлетворить свои насущные нужды, тратиться на абстрактный космос?

В Индии не было революции, была эволюция


Существование Индийского национального комитета по космическим исследованиям в 1960-е годы было настолько скудным, что детали одной из первых ракет транспортировали на заднем багажнике велосипеда. Теперь в это трудно поверить, но нужно знать индийский менталитет! После того как большинство экспериментальных ракет в итоге попадали в океан, многие разуверившиеся разработчики ушли из отрасли. Многие, но не все...

Прошли годы. Сегодня этот южноазиатский исполин стал самодостаточным и уважаемым субъектом международных отношений. Вот что значит генетическое упорство, подающее пример уникального цивилизационного подъёма народам со схожим хозяйственным укладом: малайцам, филиппинцам, венесуэльцам, африканцам. В одночасье Индия обошла Британию, свою бывшую метрополию, став пятой экономикой мира после США, КНР, Японии и Германии. Однако индийский феномен превращается в парадокс, если принять во внимание неравномерность развития общества с почти полуторамиллиардным населением.

Внутри расколотого социума существуют серьёзные противоречия, дестабилизирующие основы чрезвычайно пёстрой страны. Нынешний объединённый Совет министров Индии во главе с Нарендрой Моди старается представить индийское общество на международной арене в качестве монолитной индуистской нации. А между тем проблемы меньшинств, в частности 200 млн мусульман, создают предпосылки для напряжённости, что тормозит движение вперёд.

Рациональная организация труда и энтузиазм


Сейчас мало кто помнит, что после первых ядерных испытаний в 1974 году последовали годы санкций со стороны Соединённых Штатов. Это послужило серьёзной преградой для развития сектора реальной экономики, что частично компенсировалось содействием со стороны Страны Советов. Эти годы зародили и укрепили в индусах веру в свои возможности вопреки хроническому дефициту ресурсов, который служил своеобразным стимулирующим фактором стратегического правительственного мышления. А с государственным руководством Индостану по большому счёту всегда везло.

В настоящий момент Индия располагает внушительным сегментом бизнес-инвестиций в области освоения космического пространства. Хотя это не мешает ей обходиться годовой сметой порядка $1,5 млрд (для сравнения: расходы НАСА достигают без малого $25 млрд). Успех деятельности современной космической отрасли Индии обусловлен прежде всего свободой от бюрократических ограничений и оптимальной численностью штата, когда каждый исполнитель на виду и его личный вклад легко определяется. Роскосмосу в данном смысле есть чему поучиться у своих коллег из Индийского национального комитета по космическим исследованиям.

Ещё одна знаковая деталь: космическая программа реализуется на юге страны, в Бангалоре. Развитие Индии традиционно идёт с юга на север, поэтому южные штаты более продвинуты, там расположена львиная доля интеллектуального и промышленного потенциала.

***

Несмотря на то что в Индии до сих пор полностью не ликвидирована безграмотность, там под эгидой государства функционируют престижные технологические институты и инженерные школы, выпускники которых едва ли не доминируют в Силиконовой долине, что говорит о многом. А один из сынов славного индийского народа Риши Сунак вообще выбился в премьер-министры Соединённого Королевства. В итоге, дипломатично балансируя между США, РФ и КНР, Индия под шумок одерживает свои маленькие победы, впоследствии выливающиеся в большие достижения.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 августа 2023 09:21
    Индия красиво утёрла нос России.

    Успех Индии подтверждает мой вывод, что в России, на руководящие должности, можно ставить любого бездаря. Главное чтобы он был лояльным власти и умел "пилить бюджет"! Честные и порядочные путинской власти не нужны. Начнут о стране и народе заботиться. Сразу появятся неудобные вопросы. А так, поставили неуча, разрешили "по пилить бюджет" на несколько миллионов и всё, неудобных вопросов уже точно не будет. Вот так и живём, последние 30 лет. Ничего нового не построили, не изобрели. Живём на Советском наследии и воюем на Советских галошах!
    1. 0
      28 августа 2023 09:33
      Сталевар все по своей методичке ноет, как под копирку все комменты. Шеф все пропало, гипс снимают клиент уезжает!!!

    2. +1
      31 августа 2023 18:26
      tu es trop méchant envers ton propre pays pourtant tu n'a rien apporté en tant qu'individu pour changer la situation. Je crois que tu devrais reconnaitre que Poutine a fait beaucoup pour redorer le blason de la Russie, ce n'est pas rien.
  2. +1
    28 августа 2023 09:39
    Автор, почему очередность покорения Луны не правильная. Первым аппаратом на Луне был советский спускаемый модуль, а затем и советский Луноход. Почему у вас США на первом месте???
    1. 0
      28 августа 2023 10:10
      Вообще-то американцы высадились на Луне ещё в 69-м. А нас она пока ещё не дождалась. Как впрочем, и остальных представителей человечества. Поэтому и на первом.
      1. +1
        28 августа 2023 10:54
        А кто ов на Луне видел???
  3. +3
    28 августа 2023 10:56
    Увы.
    Индийцы обожглись на многих совместных проектах с нами еще до СВО. (попил/распил)
    Так что нам они уже не партнеры, наверно. А просто скупают и перепродают ресурсы...
    1. 0
      6 сентября 2023 16:26
      Индийцы обожглись на многих совместных проектах с нами еще до СВО. (попил/распил)
      Так что нам они уже не партнеры, наверно

      А вы за них не переживайте, индусов в изворотливости превзойти невозможно, никогда своей выгоды не упустят. А заодно и собственный народ обдерут как липку. Посмотрите на британского премьера и на свежего кандидата в президенты сша - неплохо устроились? Или на то, как индусы у нас нефть наторговали, по минимальной цене, и ту платить отказались.

      Что касается космоса. Народ бедный, но элиты безмерно богатые. Плюс с математикой в Индии все очень даже хорошо, собственная научная школа по фундаментальной и прикладной математике, которая и нам может фору дать.

      Ну а с нам спутником что произошло? Спросите у Борисова, которого после плохих результатов в армии повысили вбок. Не сработался. При Рогозине все работало.
  4. +2
    28 августа 2023 15:29
    Литературная газета, 23.08.2023:

    Ситуацию вокруг нашей лунной экспедиции комментирует лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин.
    …Всю жизнь я отдал изучению космического пространства и очень ждал этого старта, надеялся на успех. Для меня неудача «Луны-25» – катастрофа, вызванная разрывом связи поколений специалистов автоматических полётов, неверной политикой в космической сфере.
    Сегодня нам предстоит понять, где и на каком этапе мы ошиблись, проанализировать причины неудач и идти вперёд, поставив перед собой чёткие цели. Но пока космической программой управляет огромный чиновничий аппарат и любое решение проходит долгие бюрократические процедуры, успехов не будет. Случившееся с «Луной-25» – катастрофа системы, для которой важен не результат, а процесс. Итог «процесса»: в 2023 году «Луна-25» выполнила задачу «Луны-2» 1959 года – попала в Луну, а не НА Луну. Не маловато за 64 года?
    Недавно у нас учредили новую награду – орден Гагарина. Юрий Алексеевич там смотрит вниз, а на гермошлеме у него нет надписи «СССР». И это символично – мы забываем колоссальный космический опыт Советского Союза, смотрим не на звёзды, а себе под ноги, стыдливо опуская взгляд. Может, оттого и топчемся на месте?
    1. +1
      28 августа 2023 16:16
      Цитата: Vox Populi
      Случившееся с «Луной-25» – катастрофа системы

      вот собственно по этому научной части и МПС уделялось так мало внимания.
      Стоит это удовольствие дорого, особенно при 146% импортозамещении.
      Надежность была и в СССР очень низкой.
      Реально получить какие то новые научные данные после американских МПС трудно.
      В случае успеха - кислые рожи, "и че такого, еще в 196х делали то же самое".
      В случае неудачи ( а они, напомню, и в СССР были чаще, чем успех) - все становятся знатоками космической отрасли, все делают одно и то же глобальное обобщение про "катастрофу системы".
      вот и зачем тогда тратить на все это средства?
      1. +2
        29 августа 2023 18:05
        Надежность была и в СССР очень низкой.

        Если сравнивать количество запусков тогда и сейчас, то в СССР всё было не так печально...
        1. +1
          29 августа 2023 20:09
          Количество запусков ещё не показатель успешности. Проблема в том, что наши космические системы часто имеют низкий ресурс, вследствие низкого ресурса комплектующих. Это было всегда. Потому и запускали часто, тратя на это огромные деньги наряду с ВПК, что в конечно итоге привело к краху СССР. А в ельцинские времена на космос вообще забили. Денег выделяли мало потому, как из и было мало. Развал, который начался ещё в СССР. А неудача с Луной 25, ещё не повод посыпать голову пеплом. Ещё полетим. Только вот вопрос: А вот нам нужен очень дорогостоящий полёт к Марсу в нынешние времена? Может подождать. Улучшить технологии. Разбогатеть. Построить нужные заводы. Построить, например, путную жд на восток с большой пропускной способностью (не ВСМ). Наконец, улучшить экологию Волги и Дона. Я, уж, не говорю о победе над НАТО в Украине.
  5. -1
    28 августа 2023 22:13
    pas de sabotage à un moment crucial comme avec luna 25? comme c'est étrange
  6. sap
    0
    4 сентября 2023 09:43
    Цитата: Юрий Немов
    Сталевар все по своей методичке ноет, как под копирку все комменты. Шеф все пропало, гипс снимают клиент уезжает!!!


    А предметно по пунктам в чем он не прав?