К Луне на велосипеде: как Индии «малой кровью» удалось завоевать космическое первенство
Приходится признать, что в истории с недавней лунной миссией Индия красиво утёрла нос России. Нашу неудачу сколь угодно можно оправдывать неблагоприятным стечением обстоятельств и роковой случайностью, но факт тем не менее остаётся фактом: Дели на сегодняшний день лучше подготовлен к освоению Луны, нежели Москва. Представьте, какие бы начались по этому поводу ритуальные пляски, если б на месте индийского спутника оказался какой-нибудь польский или австралийский! Но индусы не злорадны, к тому же они наши давние партнёры, так что соблюдают приличия.
Заслуженный космический триумф
Спускаемый аппарат с луноходом космического корабля «Чандраян-3» в штатном режиме прилунился 23 августа, и индийская экспедиция в район южного полюса Луны благополучно продолжилась. К слову, бюджет программы «Чандраян-3» – всего $75 млн. Таким образом, это самая скромная сумма, выделявшаяся когда-либо кем-либо на подобные цели. Данное обстоятельство – дополнительный повод индусам ещё больше гордиться своей страной: существенная экономия всё равно не помешала им стать первыми! Событие в минувшую среду превратилось в настоящий национальный праздник. Граждане на радостях вышли на улицы, молились, пели и плясали. В школах по всей стране шла посвящённая этому прямая телетрансляция.
Да, Индия – четвёртое по счёту государство, покорившее Луну вслед за США, СССР и КНР. Зато она первой успешно посадила модуль своей автоматической межпланетной станции за южным полярным кругом. И будто нарочно это произошло на четвёртые сутки после аналогичной попытки «Луны-25», закончившейся её крушением. Своим поистине сенсационным поступком Индия превзошла и своего давнего соперника – Китай. В общем, индусы с полным правом могут записать упомянутое достижение себе в актив. Это особенно знаменательно, учитывая что полёты «Чандраян-1» и «Чандраян-2» в своё время выдались неудачными.
Формально Индия начала осваивать космос в 1962 году, когда ею правил небезызвестный Джавахарлал Неру. После запуска спутника, снабжённого собственным ракетоносителем, в 1980 году Индия фактически приобрела статус восьмой космической державы. В 1984-м первый индийский космонавт Ракеш Шарма осуществил полёт по околоземной орбите в составе советского экипажа. Не секрет, что Москва в значительной степени оказывала помощь Дели в космической сфере (кстати, наряду с Пекином). Но даже тогда на родине Рабиндраната Тагора раздавались недовольные голоса: должна ли, по сути, нищая нация, не способная удовлетворить свои насущные нужды, тратиться на абстрактный космос?
В Индии не было революции, была эволюция
Существование Индийского национального комитета по космическим исследованиям в 1960-е годы было настолько скудным, что детали одной из первых ракет транспортировали на заднем багажнике велосипеда. Теперь в это трудно поверить, но нужно знать индийский менталитет! После того как большинство экспериментальных ракет в итоге попадали в океан, многие разуверившиеся разработчики ушли из отрасли. Многие, но не все...
Прошли годы. Сегодня этот южноазиатский исполин стал самодостаточным и уважаемым субъектом международных отношений. Вот что значит генетическое упорство, подающее пример уникального цивилизационного подъёма народам со схожим хозяйственным укладом: малайцам, филиппинцам, венесуэльцам, африканцам. В одночасье Индия обошла Британию, свою бывшую метрополию, став пятой экономикой мира после США, КНР, Японии и Германии. Однако индийский феномен превращается в парадокс, если принять во внимание неравномерность развития общества с почти полуторамиллиардным населением.
Внутри расколотого социума существуют серьёзные противоречия, дестабилизирующие основы чрезвычайно пёстрой страны. Нынешний объединённый Совет министров Индии во главе с Нарендрой Моди старается представить индийское общество на международной арене в качестве монолитной индуистской нации. А между тем проблемы меньшинств, в частности 200 млн мусульман, создают предпосылки для напряжённости, что тормозит движение вперёд.
Рациональная организация труда и энтузиазм
Сейчас мало кто помнит, что после первых ядерных испытаний в 1974 году последовали годы санкций со стороны Соединённых Штатов. Это послужило серьёзной преградой для развития сектора реальной экономики, что частично компенсировалось содействием со стороны Страны Советов. Эти годы зародили и укрепили в индусах веру в свои возможности вопреки хроническому дефициту ресурсов, который служил своеобразным стимулирующим фактором стратегического правительственного мышления. А с государственным руководством Индостану по большому счёту всегда везло.
В настоящий момент Индия располагает внушительным сегментом бизнес-инвестиций в области освоения космического пространства. Хотя это не мешает ей обходиться годовой сметой порядка $1,5 млрд (для сравнения: расходы НАСА достигают без малого $25 млрд). Успех деятельности современной космической отрасли Индии обусловлен прежде всего свободой от бюрократических ограничений и оптимальной численностью штата, когда каждый исполнитель на виду и его личный вклад легко определяется. Роскосмосу в данном смысле есть чему поучиться у своих коллег из Индийского национального комитета по космическим исследованиям.
Ещё одна знаковая деталь: космическая программа реализуется на юге страны, в Бангалоре. Развитие Индии традиционно идёт с юга на север, поэтому южные штаты более продвинуты, там расположена львиная доля интеллектуального и промышленного потенциала.
***
Несмотря на то что в Индии до сих пор полностью не ликвидирована безграмотность, там под эгидой государства функционируют престижные технологические институты и инженерные школы, выпускники которых едва ли не доминируют в Силиконовой долине, что говорит о многом. А один из сынов славного индийского народа Риши Сунак вообще выбился в премьер-министры Соединённого Королевства. В итоге, дипломатично балансируя между США, РФ и КНР, Индия под шумок одерживает свои маленькие победы, впоследствии выливающиеся в большие достижения.
Информация