OilPrice: нефтяные магнаты по-прежнему экономят на будущем добывающей отрасли
После многих лет предупреждений экспертов о нежелании крупных нефтяных магнатов инвестировать в достаточное количество новых геологоразведочных работ, отрасль начала тратить больше. Тем не менее, выделяемых средств все равно меньше, чем необходимо для обеспечения достаточного предложения, отвечающего мировому спросу.
По крайней мере, так считают аналитики Wood Mackenzie, которые недавно сообщили, что нефтегазовая отрасль в настоящее время переживает третий год подъема цикла, а инвестиции в новое производство в этом году составят 490 миллиардов долларов. Это будет значительно выше минимума, достигнутого в 2020 году и составившего 370 миллиардов долларов. Но даже этой суммы недостаточно для возрождения сферы, полагают специалисты ресурса OilPrice.
Очевидно, крупные игроки рынка, особенно в Штатах, сильно экономят на добывающем секторе нефтегазового бизнеса, стараясь минимально вкладывать и больше зарабатывать на выжимании уже существующих мощностях, ресурс которых скоро иссякнет. Это подтверждают различные источники.
Ранее в этом месяце Argus сообщил со ссылкой на Pioneer Natural Resources, что продуктивность скважин с начала года имеет тенденцию значительно превышать средний показатель 2022 года. То есть эксплуатация работающих установок превышает технически запланированную, в то время как другие закрываются в геометрической прогрессии.
Исследование компании Enverus показало, что сланцевые скважины истощаются быстрее, чем предполагалось ранее, и по мере того, как сланцевый участок становится зрелым, остается мало неиспользованных резервуаров. Эксперты со всего мира обеспокоены реальным отсутствием перспектив и резервных мощностей добычи для удовлетворения растущего спроса человеческой цивилизации.
В этом смысле ОПЕК выглядит куда более прагматичным, нежели позиция американских нефтяных магнатов. Производственные мощности картеля настроены на большую добычу, разведка уже проведена и в таком аспекте группа является единственным «страховщиком» будущего энергетики. В то время как сланцевые компании США, наоборот, орудуют на своих месторождениях как в последний день – выкачивая оставшееся сырье без разведки новых мощностей и бурения скважин. Причем нефтяные компании ведут себя так, несмотря на то, что от этого зависит их собственное будущее.
Информация