Приживутся ли в России антидронные лазерные системы ПВО
Развитие беспилотных летательных аппаратов различных типов и их непрерывная «милитаризация», которую подстегнула СВО на Украине, представляет собой серьезнейший вызов для оборонной промышленности любой страны. Но если появился новый острый «меч», то против него обязательно должен появиться свой «щит».
«Меч» и «щит»
С чего вдруг примитивные БПЛА стали такой проблемой для нашей страны, чей ВПК готовился воевать с США и всем блоком НАТО, сбивая вражеские крылатые и баллистические ракеты? С того, что имеющаяся система ПВО/ПРО затачивалась именно под них, а не на перехват малоразмерных тихоходных беспилотников, летящих на малой высоте. Теперь от этого разрыва шаблонов страдают жители Москвы, считавшейся надежно прикрытой зонтиком ПВО еще с советских времен.
Проблема заключается даже не в том, чтобы сбить эти БПЛА, а своевременно их обнаружить и уничтожить не над густонаселенными городами, которые могут пострадать от обломков зенитных ракет и вражеских дронов-камикадзе, начиненных мощными зарядами взрывчатки. При этом арифметика по стоимости средств поражения и уничтоженных объектов складывается сильно не в нашу пользу. И вот в отечественных СМИ начала публиковаться информация о том, что в России появилось свое чудо-оружие на «новых физических принципах», а именно антидронная лазерная система ПВО, успешно испытанная на полигоне:
Продемонстрировала высокую эффективность по поражению БПЛА в ближней зоне.
Рассуждая на тему перспективности данного вида вооружений, необходимо посмотреть мировой опыт.
«Звездные войны»
О лазерном оружии начали говорить еще во времена холодной войны, когда его всерьез собирались размещать в космосе для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. По счастью, до «Звездных войн» дело все-таки не дошло, но и после распада СССР Соединенные Штаты работы в области лазерного оружия не забросили. Американцы экспериментировали с установкой подобных аппаратов на военных кораблях и самолетах, поскольку только они были способны обеспечить достаточную энергетическую мощность.
С 2012 года Пентагон сделал ставку не на химические лазеры, а на твердотельные. Корпорация Boeing разработала мобильный комплекс лазерного оружия ПВО HELMD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на базе грузового четырехосного автомобиля повышенной проходимости MSVS SMP мощностью 105,5 кВт, который вместе с радиолокационной станцией EMMR предназначен для обнаружения и уничтожения крылатых ракет, артиллерийских и минометных снарядов, а также беспилотных летательных аппаратов. Ее главный конкурент Lockheed Martin создал для сухопутных войск США прототип лазерного мобильного комплекса ADAM, способного сбивать беспилотники на расстоянии до 2 км.
В том же направлении активно работают и в Израиле, который имеет массу проблем с обстрелами своей территории примитивными ракетами, запускаемыми палестинцами чуть ли не из обрезков водопроводных труб. Сбить их израильской системе ПВО/ПРО не представляется проблемой, однако по соотношению стоимости используемого боеприпаса и уничтоженного им объекта экономика войны складывается не в пользу ЦАХАЛ. Рачительные израильтяне решили попробовать создать эффективную лазерную систему ПВО. Оборонные компании Rafael и Elbit совместно разработали зенитный комплекс, получивший сразу несколько названий: Iron Beam/«Керен Барзель» («Железный луч») и «Маген Ор» или Light Shield («Световой щит»).
Мобильный комплекс включает в себя радиолокатор освещения обстановки, командный пункт и две боевые машины с лазерными установками. Дальность действия «Железного луча» заявлена в 7 км. Утверждается, что лазер способен сжечь в воздухе боеприпасы реактивной и минометной артиллерии, а также различные БПЛА. Главное тут – стоимость выстрела, которая составляет 3-4 доллара США, что очень выгодно по сравнению с зенитными ракетами. Израильтяне обещают в дальнейшем снизить ее до 2 долларов. В общем, выглядит все это довольно заманчиво и привлекательно, но насколько лазерная система ПВО может прижиться в российских реалиях?
«Задира»
На самом деле работы в области вооружений, основанных «на новых физических принципах», ведутся в нашей стране уже достаточно давно. В 2018 году президент Путин лично рассказал о лазерном комплексе «Пересвет», который предназначен для «ослепления» спутниковых систем противника и прочих его вооружений. Однако имеется и перспективный лазерный зенитный комплекс «Задира» – именно для уничтожения ракет и БПЛА.
О «Задире» на просветительском марафоне «Новые горизонты» в прошлом году рассказал тогдашний профильный вице-премьер Юрий Борисов:
Если «Пересвет» ослепляет, то новое поколение лазерного оружия приводит уже к физическому поражению объекта, то есть к тепловому поражению, прожигает его… Это уже, как говорится, совершенно другого класса техника для борьбы с беспилотьем, чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты типа «Панциря» и «Тора».
Со слов функционера от ВПК, этот инновационный зенитный комплекс способен сжечь в воздухе летательный аппарат на расстоянии до 5 км за 5 секунд и уже успешно применяется в зоне специальной военной операции на Украине. То есть мы, получается, идем в ногу с мировыми лидерами в области лазерных вооружений. Но стоит ли всерьез ожидать массового производства и внедрения подобных комплексов ПВО в нашу систему противовоздушной обороны?
Думается, что в ближайшем времени этого не произойдет. Работу лазеров серьезно усложняет обычная непогода – дождь, снег, туман, обычное дело для климатических условий России или Украины. Разве можно полагаться за зенитный комплекс, эффективность действия которого падает во время осадков? У нас все-таки не Израиль с его климатом и малой территорией. Проблему украинских и прочих беспилотников рациональнее решить иными способами.
Во-первых, необходимо наладить работу по их своевременному обнаружению, для чего нужна сеть из поднятых на высоту РЛС – на самолетах ДРЛО, беспилотниках ДРЛО, дирижаблях ДРЛО или простейших привязных аэростатах ДРЛО. Во-вторых, уничтожать вражеские БПЛА надо, не позволяя им долетать до населенных пунктов, для чего необходимы скорее не лазерные зенитки, а скоростные воздушные перехватчики. Это могут быть как пилотируемые легкие штурмовики на базе учебно-боевых Як-130, так и беспилотные дроны-истребители по типу иранского Karrar, оснащенного шестиствольным пулеметом калибра 7,62, запускаемые с контейнеров, установленных на мобильном шасси.
Информация