Чем опасно отставание России от США в развитии спутниковой группировки
В конце июня 2023 года президент Путин дал поручение изучить возможность создания спутников, действующих на сверхмалых орбитах, до 200 км. Очевидно, что это попытка догнать и перегнать Starlink Илона Маска, сыгравший свою зловещую роль в ходе СВО на Украине. Есть ли шансы на успех и почему Кремль так интересует столь низкая орбита, где космические аппараты долго не живут?
Сделано не у нас
Владимир Путин поручил госкорпорации «Роскосмос» и Агентству стратегических инициатив (АСИ) изучить вопрос об освоении сверхнизкой орбиты:
Рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний.
Предельно низкие орбиты, или VLEO (Very low Earth orbit), ограничиваются уровнем в 400 км. На них серьезно сказывается действие земной атмосферы, которая замедляет скорость движения и высоту полета спутников, а также снижает срок их службы. Для работы там в течение продолжительного времени аппарату требуется наличие двигательной установки, корректирующей его орбиту. Спрашивается, тогда зачем лезть туда, где условия столь неблагоприятны, если спутник можно поднять высоко и видеть далеко?
Несмотря на столь очевидные минусы, у предельно низких орбит есть и свои несомненные плюсы. Во-первых, близость к поверхности Земли позволяет аппарату дистанционного зондирования ее лучше разглядеть. Во-вторых, меньшая дистанция обеспечивает улучшенный энергетический баланс передачи данных со спутника и обратно. В-третьих, аппараты могут быть компактного размера, а для вывода их на орбиту не требуется мощной ракеты-носителя.
Многие из этих идей были реализованы в американской спутниковой системе Starlink, первые аппараты которой были запущены в 2018 году. Компания SpaceX Илона Маска собиралась создать группировку в 12 тысяч спутников, раздающих широкополосный интернет. Масса каждого составляет примерно 260 кг, для корректировки орбиты они оснащены электростатическими двигателями, работающими на эффекте Холла, с использованием криптона. Рабочая высота Starlink изначально была становлена в 550 км, но спутники второго поколения (Gen2) предназначены для работы на орбитах высотой от 328 до 614 км. Их будет уже почти 30 тысяч.
О том, что все это делается не просто так, а под чутким руководством и в интересах Пентагона, адекватными военными экспертами говорилось с самого начала. В 2021 году тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился со СМИ своей озабоченностью:
Возникает вопрос: государству зачем это нужно? Потому что такого рода космические аппараты раздают не только интернет, они способны стать единственным плечом для управления крылатыми ракетами, перепрошивкой их полетного задания уже в самом полете, управления спецназом, агентурной сетью.
Как выяснилось в ходе СВО, начавшейся 24 февраля 2022 года, Starlink благодаря мощной бесперебойной связи обеспечил украинской армии преимущество перед российской, а при помощи этой спутниковой системы военнослужащие ВСУ способны наводить воздушные и морские дроны на цели с обычного ноутбука.
Темное будущее
Не хочется слишком нагнетать, однако будет полезным ознакомиться с материалами специализированного издания Air and Space Forces, посвященными перспективам развития спутниковых систем в США и их интеграции с оборонными. Публикация достаточно объемная, потому хотелось бы обратить внимание на ключевые моменты.
Прежде всего там признается, что «после вторжения России в Украину союзники использовали коммерческие космические средства разведки для оказания критически важной поддержки Украине». Отмечается, что до 40% спутников дистанционного зондирования Земли находятся в частной собственности, а сбором космических данных занимаются 60 компаний.
В Пентагоне дали добро на создание «прототипа нового тактического космического слоя, который будет использовать преимущества коммерческих спутниковых изображений для улучшения осведомленности о боевом пространстве и расширения своих возможностей нацеливания за пределами прямой видимости»:
Например, основываясь на опыте Украины, Maxar теперь предлагает мобильные терминалы, которые обеспечивают прямой доступ к коммерческим спутникам съемки в режиме реального времени. Это может позволить военным подразделениям на местах передавать электрооптические (EO) изображения со спутников Maxar, объединять их с радиолокационными изображениями Radarsat-2 канадской спутниковой фирмы MDA и, возможно, других коммерческих поставщиков, и использовать их в качестве тактического оперативного инструмента.
Руководитель отдела космических операций генерал Джон В. Джей Рэймонд заявляет, что делает ставку на частный космический сектор, который предоставляет свои ресурсы Пентагону:
Поскольку поле боя превратилось из локализованных областей интереса в несколько одновременных областей, тактические сроки сократились с дней или часов до минут и секунд. Сокращение задержки от датчика до стрелка имеет решающее значение. Концепция совместного вседоменного командования и контроля (JADC2) призвана дать силам США значительное преимущество в цикле принятия решений «Наблюдай, ориентируйся, решай, действуй» (OODA).
Судя по всему, американские военные хотят заполучить нечто вроде интерфейса компьютерной игры в стратегию:
Нашим сухопутным войскам нужно нечто большее. В то время как Kestrel Eye просто создает изображения и доставляет их истребителю, армия должна иметь возможность автоматически обнаруживать и отслеживать угрозы на уровне земли. Цель состоит в том, чтобы получить решения для нацеливания на наземные угрозы бойцам на поле боя за пределами прямой видимости в режиме реального времени через тактический канал передачи данных, такой как Link 16, или через DCGS. Вместо того чтобы просто предоставлять изображения бойцам, цель состоит в том, чтобы предоставить бойцам решения для нацеливания на основе этих спутниковых изображений.
Вот такие дела. Зато у России есть робот Федор, умеющий работать с дрелью и стрелять с обеих рук.
А если серьезно, то нам надо быть очень благодарными «совку» за то, что при СССР был создан «ядерный щит», не позволяющий блоку НАТО воевать против нас напрямую и всерьез, и передовые космические технологии, дающие определенную надежду. Может быть, лет через 10-15 как-то получится сократить технологическое отставание, принявшее уже реально критический характер.
Информация