США и НАТО советуют равняться на Наполеона

На Западе продолжают рассуждать, как лучше победить Россию. Военный эксперт Франц-Стефан Гади опубликовал статью, в которой предложил США и НАТО использовать тактику Наполеона Бонапарта.





Материал Гади был напечатан в американском журнале The National Interest. Эксперт напомнил, что в начале XIX века французский полководец реформировал армию и создал достаточно гибкую систему корпусов, отличительная черта которых — автономность.

С помощью таких корпусов Наполеону удалось добиться в Баварии поражения австрийского генерала Мака. Последний капитулировал, несмотря на то, что у него была 30-тысячная армия. Австрийцы были обескуражены наполеоновской тактикой, и Мак не рискнул вступить с ней в битву, подчеркнул автор статьи.

Этот опыт он предлагает использовать и в XXI веке. Для этого, считает эксперт, нужно создать «революционную» структуру армии. И это будет даже важнее, чем новейшие технические средства.

Наполеон создал небольшие и весьма маневренные подразделения. Они включали 2-4 пехотные дивизии, артиллерийскую батарею, легкую кавалерию, а также саперов и вспомогательных сил. В случае, если этот опыт будет перенесен на армии США и НАТО, утверждает Гади, нужно создавать автономные подразделения, которые смогли бы очень быстро провести передислокацию. Еще одним важным моментом является способность такого подразделения поддерживать свои силы до того, как придет подкрепление. Они должны уметь самостоятельно заканчивать военные операции, даже если возникнут неполадки в работе связи, прекратится снабжение, не будут доступны данные разведки. С их помощью можно изводить потенциального противника (в роли которого на Западе видят Россию).

Подобно тому, как это было у Наполеона, современные подразделения должны включать в себя тяжелые, легкие и вспомогательные силы. Под тяжелыми подразумеваются танки и БТРы, под легкими — пехота и военная полиция, под вспомогательными — артиллерия и ПВО.

Гади предлагает, чтобы страны, расположенные на восточном флаге НАТО, создавали именно такие маневренные подразделения. А вот тем членам Североатлантического альянса, которые находятся западнее, нужны тяжелые бригады.

В своих рассуждениях данный эксперт забыл только об одном, а именно — о том, чем закончилось для Наполеона Бонапарта нападение на Россию.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 30 ноября 2018 11:52
    0
    • 0
    • 0
    ......Стефан Гади опубликовал статью, в которой предложил США и НАТО использовать тактику Наполеона Бонапарта.....

    Товарищу Гади нужно срочно вручить Орден Ленина. Вторым шагом т. Гади должен внедрить тактику Ивана Сусанина бакланам из гейропы и пин-дос-тана.