Война в Европе: где «полыхнет» на этот раз?

Накануне в столице объединенной Европы Брюсселе прошел «Европейский Русский Форум», на котором обсуждалось будущее Старого света в случае начала нового крупномасштабного вооруженного конфликта на его территории. Инициаторами проведения Форума стала ассоциация русскоязычных жителей Европы. Приглашенные эксперты высказали свое мнение о предпосылках большой европейской войны, а также назвали проблемные точки на карте, где может начаться столкновение.





Павел Золотарев, генерал-майор запаса, считает, что главная причина возможной войны на территории Европы – это политика Вашингтона по сдерживанию влияния Москвы и расширение НАТО на Восток. Еще в 1997 году американский политолог Джордж Кеннон назвал экспансию Североатлантического альянса самой большой ошибкой внешней политики США. Москва стерпела наступление НАТО в Восточной Европе, но подминание под себя Брюсселем стран постсоветского пространства стало переходом красной черты.

Националистически настроенные «элиты» Прибалтики, Грузии и Украины пришлись ко двору на Западе. Из прибалтийских республик больше всего преуспела Латвия, где все русское вытравливается, начиная с детского сада и заканчивая вузами. Ее в своей русофобии стремительно догоняет Незалежная. О состоянии умов тамошних «элит» может свидетельствовать высказывание Юрия Руфа, украинского писателя и общественного деятеля:

Русификация украинского пространства должна быть прекращена вне зависимости от того, хорошие ли это русские или плохие. Русские должны быть вытеснены из украинской среды, конкурентно выжиты, а те из них, кто не покинет Украину мирно, будут выкинуты за поребрик.


Государственный переворот на Украине стал последней каплей, после которой даже кремлевские геополитики начали действовать. Об эффективности их ответа можно спорить, но факт в том, что противостояние с Западом началось вновь, а Вашингтон вернулся к очередному изданию «Холодной войны» с Россией.

Сегодня основными точками опасного взрывом «кипения» являются Украина и страсти НАТО вокруг Калининградской области. В Незалежной направлений эскалации сразу два – это провозглашенные Республики Донбасса и Азовское море. Если ВСУ начнут полномасштабную наступательную операцию против ЛДНР, ВС РФ могут быть вынуждены вмешаться уже открыто. На Азовском и Черном морях риск прямого столкновения между Россией и Украиной сегодня даже еще выше.

В ответ на вступление Вооруженных сил РФ в боевые действия с украинской армией, Польша и Литва могут заблокировать Калининградскую область. Деблокада анклава для Москвы возможна только ударом по Сувалкскому коридору. Однако в НАТО об этом осведомлены и заранее провели учения по отражению атаки и подготовили военную инфраструктуру. Локальный конфликт имеет шанс быстро перерасти в региональный европейский с подключением к нему армии США. Следует учитывать, что наступательный потенциал ВС РФ на северо-западном направлении с советских времени очень серьезно сократился. Например, ближайшие к Прибалтике авиационные полки - 722-й бомбардировочный и 840-й тяжелобомбардировочный – расформированы.

Интересно, что теперь в «большой игре» на карте Европы появились новые ключевые игроки, помимо России.

Балканы – это исторически «пороховой погреб» Старого света. США помогли албанцам отторгнуть Косово у Сербии и разместили на его территории крупнейшую военную базу. Мусульман-албанцев Косово также поддерживает Турция. Однако в области интересов Анкары сегодня и Босния, «мусульманский клин» в Европе. Турки искусно играют на противоречиях Косово и Сербии, Греции и Македонии. Из новичков в «большой игре» в ЕС – Китай. В ту же маленькую Боснию Пекин вложил 2 миллиарда долларов. В Греции КНР практически полностью купила крупнейший порт Пирей. Наконец, и Брюссель заявил о готовности присоединить к ЕС Балканы.

Таким образом, пляски капиталистических хищников вокруг этого «порохового погреба» способны в какой-то момент привести к очередному европейскому конфликту.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 1 декабря 2018 13:18
    +2
    В Америке сейчас опять повторяется "Великая депрессия", как в политике, так и в экономике, внешний долг перевалил за 21 трлн. долларов,и для устаканивания всего этого и нужна "маленькая, но победоносная война",чтобы свалить на неё весь этот бардак,что творится сейчас в США,а что это где то рванёт-простая очевидность,и не обязательно на Балканах,может и на Корейском полуострове, или в Украине, а на Бл. Востоке и так всё полыхает....Янки закусили удила,и теперь их не остановишь.Вот только обидно,что за все их "косяки",со всей Европы и США,должна отвечать почему то Россия,и никто другой. Помнят, твари подколодные, как в 1945 году наши отцы и деды ставили их на колени вместе с фашистской Германией за их пособничество ей,и у них до сих пор челюсти судорогой сводит от звериной ненависти и злобы к СССР,а теперь и к нам, к России.... Почему этот "великий" американский магнат-строитель-президент США уже дважды отказывался от самим же им предложенной встрече с нашим президентом,и что,этот небольшой азовский инцедент так уж и помешал Трампу по встрече? Да он троллит нашего президента,как учитель не понравившегося ему ученика,а в итоге идиотом выглядит он сам.И что,долго будет это терпеть Путин? Закрывай,господин гарант,обратно "железный занавес" с Европой и США,есть много других стран и континентов,готовых дружить с нами,вдали от евроамериканского "гегемонизма",а наша земля нас же и прокормит,а те,кто против этого-чемодан-вокзал-Киев-Вашингтон-Лондон и т.д.,И у Вас ,господин президент,всего два пути-или Вы с Россией и её народом,или Вы с доморощенными ворюгами-олигархами.В первом случае мы все вместе выстоим,и станем ещё сильней,а во втором-пропадёт Россия.....Вот и интересно узнать,как Вы поступите,как Сальвадор Альенде,или как Янукович....