Есть ли внутри Польши ситуативные союзники России


Явная и уже нескрываемая подготовка Варшавы к войне с Союзным государством России и Белоруссии за «украинское наследство» вызывает к себе крайне неоднозначное отношение внутри самой Польши. Одни адекватные люди не хотят воевать против союза двух славянских стран, имеющих ядерный арсенал на двоих. Другие задумываются о том, что будет в случае гипотетическое победы, и им это не нравится.


«Бешенцы»


СВО на Украине привела к мощнейшему миграционному кризису. Миллионы граждан Незалежной снялись со своих мест и переехали в другие регионы страны подальше от боевых действий. Еще больше выехало за рубеж, благо Европа первые полгода встречала украинских беженцев, как «богов, сошедших с небес». Однако вскоре эта идиллия закончилась, медовый месяц завершился, и началась суровая «бытовуха».

Больше всего украинцев переместилось в соседнюю Польшу, которая приняла беженцев в условиях максимального гостеприимства. Удивляться тут нечему: заробитчане давно протоптали дорожку в эту восточноевропейскую страну, где их ждут на тяжелых работах в полях и на мясных и рыбных заводах, при этом языковой барьер между двумя близкородственными славянскими народами минимален. Но потом кое-что пошло не так.

Варшава действительно очень заинтересована в дешевой украинской рабочей силе, которая заменяет в экономике страны поляков, что сами уехали на заработки в соседнюю ФРГ. Удержать своих дома в Польше пытаются путем создания более выгодных условий труда, чем в Германии. При этом расширяется практика привлечения этнических поляков по программе карты поляка, которая изначально действовала на страны постсоветского пространства, но теперь – на весь мир. Самым активным образом поддерживаются семьи мигрантов с детьми, получающие очень существенную финансовую поддержку от государства на каждого ребенка. Польше нужны толковые рабочие, готовые получать меньше, чем местные, но работать больше, и молодые женщины с детьми. Всех их можно последовательно ассимилировать и полонизировать.

Вот только, помимо трудолюбивых заробитчан и гарных украинок, границу страны массово пересек и иной контингент. Были среди них хитроумные западенцы, которые задорого сдали свои квартиры и дома внутренним мигрантам с юго-востока и центра Украины, а сами решили пожить под видом беженцев на европейском пособии. Были и истинные патриоты Украины, самые воинственные и непримиримые, так называемые бешенцы, ведущие войну против России в социальных сетях и на видеохостингах. Были и разнообразные мошенники, непрерывно выискивающие способы, как бы «нагреть» государство, родное и то, что их приняло.

Реакция местного населения стран ЕС не заставила себя слишком долго ждать. Приткнув украинских мигрантов, куда возможно, Европа начала постепенно выдавливать их обратно, отказывая в режиме максимального благоприятствования. Сегодня об этом ее просит сам Киев, которому нужно пушечное мясо для весеннего контрнаступления. Однако в Польше, о которой идет разговор, на данный момент находится порядка 1,4 миллиона украинцев, которые никуда уезжать не собираются. И многие в этой мононациональной стране считают их большой проблемой.

Укро-Польска


Дело в том, что выходцы из Незалежной, которые приехали туда не на заработки, а навсегда, предпочитают селиться компактно, облюбовав крупные города востока Польши, Варшаву, Гданьск и приграничный Жешув. Формируются устойчивые местные сообщества, украинские землячества. Говорить на мове поляков пока никто не заставляет, однако сами они опасаются, что в скором будущем украинская диаспора потребует себе представительства в Сейме, став реальной политической силой. Учитывая опыт Незалежной, данный сценарий представляется вполне возможным.
Беспокойство по этому поводу выражает польское издание Mysl Polska:

Польша становится двунациональной страной, что признают даже ведущие СМИ, и не исключено, что УкроПолин со временем трансформируется. И управлять таким созданием непременно придется методами, проверенными режимом Зеленского, то есть полицейским террором, запретом реальной оппозиции, арестами, приостановлением гражданских и трудовых прав. Украинизация Польши – это уже факт, сейчас происходит только украинизация правовой и политической системы государства, которое перестало быть нашим.

Польская партия правого толка «Конфедерация», непрерывно набирающая популярность, оседлала этого антиукраинского конька и спекулирует на теме референдума по вопросу о выдворении мигрантов обратно в Незалежную. Любопытно, что эта крайне неоднозначная политическая сила выступает в некотором роде ситуативным союзником России. Один из представителей польской «Конфедерации» Януш Корвин-Микке написал в своем аккаунте пост необычного содержания:

Иногда я слышу: «Если ты поддерживаешь Россию, иди туда». Ну это не имеет к этому никакого отношения! Даже если бы Россия была ужасной и там царил каннибализм, я был бы за хорошие отношения с Россией, потому что я боюсь роста мощи Украины и хочу иметь союзника за ее спиной.

Не менее интересно, что польский националист посмел публично поставить под сомнение официальную проукраинскую версию «резни в Буче»:

Вы заметили, что дома почти нетронуты (наверное, нет…)? Задумывались ли вы, почему людей хоронят в братских могилах, а не хоронят их родственники (в Буче проживало 36 000 человек)? Родственники убирают эти тела с улицы?

В общем и целом коллективный Запад далеко не един в своих подходах к конфликту с Россией и видению дальнейшего будущего Украины. По-хорошему, отечественные спецслужбы и дипломаты должны были бы этим воспользоваться, не давая довести дело до прямой войны между Союзным государством РФ и РБ, с одной стороны, и альянсом Польши и Прибалтики, с другой.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 1 сентября 2023 17:31
    0
    Явная и уже нескрываемая подготовка Варшавы к войне с Союзным государством России и Белоруссии за «украинское наследство» вызывает к себе крайне неоднозначное отношение внутри самой Польши.

    belay
  2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 1 сентября 2023 17:39
    -2
    не наблюдал ни одного сообщения с запада про трудолюбивых заробитчан... может они прячутся? laughing
  3. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 1 сентября 2023 19:50
    0
    дипломаты должны были бы этим воспользоваться,

    Послы на Украине- Черномырдин- развалил экономику России , довел до дефолта спрятали в Киеве. Зурабов- развалил все к чему прикасался. Послы в Р.Беларусь- Суриков- бывший губернатор Алтайского края, Бабич- деятель ЕР, Мезенцев- депутат от Сахалина, Грызлов - деятель ЕР.
    И что мы от таких дипломатов ожидаем?
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 2 сентября 2023 19:54
      0
      и замечательная компартия с гуманитарной помощью для донбасса?
  4. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 1 сентября 2023 20:29
    +1
    Пока полякам внушали,что их страну освобождала Армия Крайова,а не Красная армия, мы молчали. Мы считали,что это не наше дело. Да похоже и сейчас так считаем. Не всех поляков удалось переделать под свой лад. Но их становится все меньше и меньше.Я думаю,не будет ничего хорошего,когда мир держится только на угрозах.
  5. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 1 сентября 2023 20:57
    +3
    Нет там союзников. Есть просто люди, заинтересованные жить в мире и сотрудничестве с другими странами. Но такой политической силы там нет. Все остальные просто разыгрывают карту войны, беженцев, помощи, реванша на Кресы с целью привлечения электората.
  6. Pembo Офлайн Pembo
    Pembo 2 сентября 2023 07:39
    0
    Желудок, почки и ноги могут иметь мнение куда идти, но куда идти решает голова. Не надо иллюзиий, отношения с Польшей это отношения с польской элитой и пока она русофобская и хочет на слабой России выместить свои комплексы, нам с этим жить. Польша как и Украина часть Западного мира. Нам надо с ним мириться и тогда вопрос Украины, а тем более Польши сам собой решится. А пока мы как безумные смело противостоим Западу не имея притом никаких союзников и даже ситуационных попутчиков - все поддерживают санкции против России: банк БРИКС, Китай, Казахстан и т.д. нам ничего не светит.
  7. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 2 сентября 2023 07:55
    +1
    Если за два года Россия не сумела освободить территории, признанные собственными, что говорить о Польше?
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 3 сентября 2023 13:46
      0
      А кто вам сказал что Россия хотела освободить территории бывшей украины? для ВВП и КО( олигархи) эта война всего лишь выгодный бизнес, возможность распила бюджета, уничтожение наиболее пассионарной части российского общества.(на войне первыми гибнут лучшие). Западные партнеры Путина получили триллионные сверх прибыли (газовики, энергетики, ВВП). Не спешите кончать войну, еще не все бабки распилены.
  8. За армию России 2 сентября 2023 12:17
    0
    Несмостря на то, что дипломатию на Украине и в Польше мы профукали, но с автором согласен. Нужно с поляками работать по украинским и германским вопросам, используя их амбиции... И еще автору (на коммент из ЭП), я своей ротой давно уже откомандовал, потому и не лезу в вопросы ГШ, т.к. ежу понятно, что война России с НАТО началась с 2014 г. И все наши мечты об освобождении русских городов до Днепра разбиваются челночными визитами Абрамовича, поставками газа в Европу и "торговлей" нефтью с Индией за рупии....
  9. искусственный интеллект (искусственный интеллект) 10 сентября 2023 22:42
    0
    польский эксперт П.Кульпа расказывал на передачах хахлам что в польше с детства учат правилу что нельзя дружить с русскими, ибо тот кто попробует дружить с россией в итоге от неё больше всего претерпит. и страх поляка перед русскими должен быть в 10 раз сильнее чем жадность.

    думаю это не справедливая оценка, а некое историческое русофобское предубеждение. но оно видимо есть.так же он говорил что их противоречия в политике котоыре были, стали меньше из-за солидарности насчет того общего мнения что россия угроза и враг.
    так что случай запущеный и серьезный.

    поялки теперь как параноики пытаются делать самую сильную армию в европе влезая в долги, и это трудно для их экономики.
    тем не менее насколько я успел понять поляки часто способны на рационализм и поиск собственной выгоды, безопасности. если россия хорошо покажет себя в ходе этой военной компании, и в дальнейшем будет усилваться, то они не будут выдерживать конкуренции. в итоге с экономикой будут накапливаться проблемы, расти социальная напряженность.

    РФ может проводить учения 2-миллионно армии в белоруси и аккуранто угрожать. в таком случае русофобские поляки от страха могут рационально понять что вообще то лучше уже не идти этим губительным путем, и тогда мб готовы будут договариваться по хорошему. вряд ли они захотят чтоб на территории их очень даже неплохой цивилизованной страны шла 3я мировая. союзников сейчас влиятельных мало, но от страха могут появится. рф правительству для этого тоже нужно мудро действоать, не только кнутом пугать, но и пряник предлагать. в виде гарантий безопасности.