Переход на Су-34 как носитель позволит чаще использовать гиперзвуковой «Кинжал»
Минобороны РФ официально подтвердило первое применение гиперзвуковой ракеты «Кинжал» с истребителя-бомбардировщика Су-34 в зоне СВО. Событие это само по себе примечательное, поскольку «утенок» изначально не рассматривался в качестве носителя, но одновременно и знаковое, поскольку переводит гонку гиперзвуковых вооружений на новый уровень.
Удар «Кинжалом»
О гиперзвуковом ракетном комплексе «Кинжал» широкая общественность узнала в ходе памятного Послания президента Путина Федеральному Собранию, состоявшегося в марте 2018 года, когда он взялся пугать «западных партнеров» своими новыми ракетами. Вражеская пропаганда все это высмеяла, назвав «мультиками», однако российское гиперзвуковое вооружение оказалось вполне реальным.
Впервые «Кинжал» был применен в ходе реальных боевых действий в зоне СВО 19 марта 2022 года, когда при его помощи был уничтожен хорошо защищенный подземный объект «Ивано-Франковск-16», или «Объект 711», построенный на Западной Украине еще в советский период для хранения ядерных вооружений. Специфическое предназначение этого бункера обусловливало его мощнейшую противоатомную защиту. Однако российская гиперзвуковая ракета, обладающая огромной кинетической скоростью, смогла ее пробить. В дальнейшем при помощи «Кинжала» удалось уничтожить хваленый американский ЗРК Patriot.
Таким образом, гиперзвук уже внес свой вклад в демилитаризацию Незалежной. Однако по-настоящему массовым применение «Кинжалов», скажем, по авдеевским укрепрайонам, залитым многометровыми слоями бетона, так и не стало. Почему?
Во-первых, как и прочие «вундерваффе», эти ракеты выпускались малой серией, а значит, были очень дорогими.
Во-вторых, имелся острый дефицит носителей для подобных очень специфических вооружений, которым для запуска по факту нужна первая ступень. В качестве оной был выбран сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, самый быстрый наш самолет. В версии МиГ-31К он уже не способен вести воздушный бой или перехватывать вражеские крылатые ракеты, а только разгоняет «Кинжал» и выпускает его на большой высоте, задавая требуемую стартовую скорость. Проблема в том, что МиГ-31 не производится уже несколько десятилетий, а под носителя гиперзвуковых ракет переоборудовано всего несколько самолетов.
Также рассматривались варианты с истребителем пятого поколения Су-57 и ракетоносцем-бомбардировщиком Ту-22М3М. Но и тут есть свои нюансы: если подвесить «Кинжал» под Су-57, он сразу же потеряет свои свойства малозаметности на радарах, лишившись основного преимущества. Ту-22М3М же модернизировались с прицелом на использование ракет иных типов.
Вот и приходилось крайне нечасто использовать для ударов «Кинжалами» переоборудованные МиГ-31К, за взлетом которых с российских аэродромов внимательно наблюдали при помощи средств воздушно-космической разведки наши «западные партнеры», оперативно передавая информацию ВСУ. Использование в качестве носителей гиперзвуковых ракет истребителей-бомбардировщиков Су-34 имеет свои достоинства и недостатки.
С одной стороны, в версии «К» этот самолет, как и МиГ-31К, для выполнения иных истребительно-бомбардировочных и штурмовых задач уже использоваться едва ли сможет, специализация будет достаточно жесткой. Также к минусам можно отнести то, что Су-34 не сможет разогнаться, как истребитель-перехватчик, придав ту же стартовую скорость.
С другой стороны, некоторая очевидная потеря кинетической энергии не должна оказаться столь критической. Зенитно-ракетных комплексов, способных гарантированно перехватить воздушную цель, летящую с такими «Махами», пока не существует. Также большим плюсом является то, что Су-34 производится серийно и имеется в войсках в значительных количествах. Это усложнит процесс фиксации взлета самолетов, несущих специфический боеприпас, средствами космической разведки.
Гонка
В общем и целом, применение в зоне СВО гиперзвуковых вооружений вскоре может стать из экстраординарного мероприятия рутинным делом. Следует учитывать, что разработки в области гиперзвука идут в это самое время также в США, Франции и других недружественных России странах.
Кто знает, не окажется ли в среднесрочной перспективе гиперзвуковое вооружение в руках киевского режима? Минобороны РФ не знает сейчас, как надежно защитить Москву от украинских дронов-«камикадзе», что же будет потом?
Судя нынешней динамике, Украина в конечном итоге постепенно получает от «западных партнеров» все, что просит, за исключением, разве что, ядерного оружия. Пока что. Следовательно, России необходимо иметь не только «меч», но и «щит». А вот о том, возможно ли эффективно защититься от вражеского аналога «Кинжала», и какую роль в этом могут сыграть истребители-перехватчики, советские и перспективные российские, надо будет поговорить подробнее отдельно.
Информация